注册

方正证券合并落定?斥资数百亿受让新方正集团股权,平安看中什么

2021-05-01 08:03:47 新京报 

持续了数月的方正证券(601901,股吧)并购传闻,再迎新动向。

4月30日,方正集团重组计划草案出炉,并已向北京市第一中级人民法院提交。中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)发布公告称,平安人寿将以370.5亿~507.5亿元对价受让新方正集团51.1%~70%的股权。

消息一出,平安证券与方正证券合并成了当天重头戏。

本次重整中拟收购的新方正集团资产包括重整主体下属医疗、金融、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产。其中,方正证券为金融板块的核心主体。

当前,市场对于打造“航母级”券商一直抱有极大期望,新京报贝壳财经记者梳理看到,从营收和净利润来看,即便平安证券与方正证券合并,仍与前十大券商有一定差距。

斥资数百亿受让新方正集团股权,平安到底看中了什么?

方正证券频传并购

根据中国平安4月30日公告,平安人寿与华发集团将按7:3的比例受让新方正集团不低于73%的股权,不超过27%的新方正集团股权将抵偿给选择以股抵债受偿方案的债权人,重整主体持有的方正微电子全部权益由深超科技或其指定主体单独承接。

当天,对于中国平安计划收购方正证券部分股权,拟与平安证券进行整合。平安证券相关人士向贝壳财经记者表示,没有这方面信息。不过,某接近方正证券人士告诉记者,“此前说是月底有动向。”

据了解,2020年7月底,北京一中院裁定对方正集团实质合并重整,并指定方正集团管理人担任实质合并重整管理人。经过多轮竞争,今年1月29日,珠海华发集团、中国平安、深圳市特发集团组成的联合体成为方正集团重整投资者。

彼时,方正证券作为方正集团金融板块的核心资产,便成为这一事件的焦点。

今年年初,相关并购传闻不断发酵,投资者在上证e互动平台上频繁提问。2月2日,对于投资者问及“平安确定参与方正重整后,市场一致预期平安证券和方正证券重组打造航母级券商,方正证券会停牌吗?”方正证券回复称:“方正集团重整投资者经过多轮竞争性选拔后确定。下一步,方正集团管理人将依法推进投资协议签署及重整计划草案制定等相关工作。”

4月19日,方正证券再度回应相关提问,称重整计划草案提交期限后称将持续关注进展并及时履行信息披露业务。

此后券商股集体异动,方正证券一度涨停,但双发均未就此事作出明确回应。

晋级航母级券商? 合并业绩十大券商尚有差距

近年来,在航母级券商打造的背景下,国内券商并购传闻不断。

贝壳财经记者梳理看到,2020年,方正证券和平安证券的资产总额分别为1232.56亿元和1992.83亿元。如若并购,双方总资产规模为3200多亿元,该水平在券商前十末尾徘徊。

从营收和净利润来看,即便合并也与前十大券商有一定差距。2020年,方正证券实现营业收入75.42亿元,而平安证券2020年营业收入共实现136.18亿元。合并后211.6亿元的营收水平,在东方证券之后,位于行业第12名。

2020年方正证券实现归属于上市公司股东的净利润为10.96亿元,平安证券同期实现净利润31.02亿元,合并后41.98亿元的净利润,在东方财富(300059,股吧)之后,位于行业第14位。

于平安集团意向收购方正证券,业内人士指出,二者合并能够实现1+1>2的效果。比如,从网点看,存在互补关系,合并有助于全国网点更广和均衡布局。

从经纪业务来看,截至 2020 年底,方正证券业务网络包括 347家证券营业部、25家分公司、6 家境内外控股子公司和1家参股子公司,证券营业部数量跃居行业第2位。其中,超过一半的营业部位于湖南、浙江和广东。

相比之下,平安证券拥有营业部及分公司80家,主要分布在广东、福建、江苏、浙江、上海等地区。据了解,2020年平安证券主要是运用线上化能力为客户提供服务,全年线上日均获客量同比大幅增长64.8%。

2020年,方正证券全年实现营业收入75.42亿元,其中手续费及佣金净收入52.39亿元,占比69.46%;投资收益12.55亿元,占比16.64%;利息净收入15.60亿元,占比20.68%;其他业务收入4532.41万元。

公开资料显示,2020年平安证券实现营业收入136.18亿元,其中手续费及佣金净收入61.59亿元,占比45.22%;投资收益12.23亿元,占比8.98%;利息净收入18.71亿元,占比13.74%;其他业务收入41.82亿元,占比30.71%。

值得一提的是,方正证券的证券投资顾问业务持续领跑行业,截至报告期末,公司证券投资顾问数达 2223 名,行业排名第8。年报显示,2020 年方正证券证券投资顾问业务收入 4.35 亿元,同比增长88%,创历史新高,其中线上签约收入突破 5600 万元。

平安出手,新方正集团医疗资产也“香”

除了金融外,投资者在本次重整中拟收购的新方正集团资产包括重整主体下属医疗、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产。其中,医疗板块或许是中国平安方面最看重的一个板块。

该板块主要以北大医疗产业集团有限公司为主体,依托北京大学和北京大学医学部,拥有以北京大学国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、从事医疗信息化的北大医疗信息技术有限公司、医药企业北大医药(000788,股吧)股份有限公司,以及占地 220 余亩、孵化 100 余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

这一业务与中国平安打造的医疗健康生态圈战略布局相契合。中国平安2020年年报显示,医疗健康生态圈为集团主业带来协同价值,在平安超2.18亿金融客户中,有近61%的客户同时使用了医疗健康生态圈提供的服务,近四年来,每年新增金融客户中约15%至20%是来自医疗健康生态圈的客户。

据悉,新方正集团将承继方正集团与北京大学及下属单位之间既存的合作关系,延续使用方正集团目前已被授权使用的品牌及知识产权,因此,通过本次重整,中国平安将与北京大学建立合作关系,后续将与北京大学在医教研和产学研的成果转化领域开展合作。

中国平安方面表示,参与方正集团重整,是公司深化医疗健康产业战略布局、打造医疗健康生态圈的重要举措。通过结合北大医疗产业集团有限公司下属优质医疗资源与平安保险专业能力、医疗科技能力,构建医疗健康生态圈。同时,也将推进方正集团其他板块的业务提升、资产运营与资本运作及合规化改造。

新京报贝壳财经记者 胡萌 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 张彦

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。