注册

横向震荡 板块严重分化

2021-05-01 15:51:01 证券市场红周刊 

市场分化严重

主持人:近期市场分化非常严重,除了板块之间,还有同板块的个股之间,甚至指数都是不同步的。泛舟觉得原因是什么?

泛舟:这是成熟市场应有的现象。存在上涨契机的行业或者公司,股价才有向上的动力。鸡犬升天的时代早已过去十多年了,只不过当下随着资金的逐渐成熟,才把这种分化演绎到极致。之前几周我们就聊过,即便是核心资产走势也会分化,这轮肯定会有股价走出弱双头甚至创出前期新高的,但这类只是小众,大多数都是200-500亿市值区间的交投活跃机会。就拿这轮酿酒板块举例吧,水井坊(600779,股吧)、舍得、迎驾贡酒(603198,股吧)等多家股价超越前期高点的启动时市值基本就在上述区间内,同时像金徽酒(603919,股吧)、酒鬼酒(000799,股吧)等这轮股价涨幅较大的公司也同属于这个市值区间。反观茅台(600519)、五粮液(000858)等,股价波动幅度有限,基本等同于所属指数的波动范围。

主持人:但汾酒表现突出。

泛舟:那是因为该公司第一季度增长大幅超出市场预期。现在大伙明白了没?你市值太大,在当前的环境里表现的机会就变小,除非你利润增速远超市场预期,否则只要增速符合预期就是坏消息。如果再有利空,市场直接就用脚投票,不管你是不是属于热门板块,酿酒周五就有一家盘中跌停的公司属于这个情况。

主持人:我明白了,这就是市场越来越成熟的表现,好消息市场用资金投票,差消息用脚投票。如此市场就开始趋于有效了。

泛舟:我认为市场始终是有效的,只是参与者成熟比例的问题。现在对外开放步伐加快,同时经过二十多年的洗礼,参与主流成熟度越来越高,这就是趋势。个人投资者更应该先看未来成长空间巨大的行业,再去找寻其中存在优势的企业,无论是利润、成本、研发、市场、客群等方面的优势都可以。你学会了选股票的方法,再去对应公司基本面,就可以起到事半功倍的效果。

主持人:大家也不要放过现在强势崛起的行业及公司,上周相关品种出现趋势低吸信号,这两周又是一轮加速涨。

泛舟:这是比较安全的模式,大家记得核心要点就行。指数不用想了,沪指和沪深300短期受制于量能,无法出现趋势性上攻,创业板3140点左右是第一强阻力,目前空间也不大了。但是要记得一点,每一次指数的波动,都是趋势性的反手买涨的机会。

横向震荡是主基调

主持人:节前交易气氛偏淡,但是市场对红五月又开始充满期待,五月行情萧萧怎么看?

海风若雨萧萧:每年的二季度都是相对淡季,除了大牛市或者大熊市之外,多以震荡为主,涨跌幅多在2%以内,过去的十年中,二季度能大涨的只有2015年,大跌的只有2018年和2011年。再往前看,二十年周期中,大涨的也只有2006、2007和2009年,大跌的也只有2004年、2008年以及2010年。历史数据表明,在大牛、熊市中,二季度都是一个加速季,今年很显然不具备大熊或者大牛的基础条件,所以横向震荡是主基调。红五月其实意义不大,大基调已经定过了,即使到了二季度收盘,可能市场指数也就还在3380点—3500点之间(一季度收盘的±2%)。这样的一个狭小区间,指数还有意义吗?

主持人:意义好像不大。

海风若雨萧萧:当然,我个人是相对看好后市的,认为比较类似2017年的行情,时间是站在多头趋势这边的。现在就是跟2017年大环境很像,经济是好的,货币是从紧的,美国就算要收,最起码也是2022年的事情,而且2021年可能比2017年环境还要好。

主持人:为什么?

海风若雨萧萧:因为2017年其实是2014-2015年宽松政策的末期,而这一轮货币宽松起始于2019年,2020年疫情期宽松政策也只执行了两个季度,所以政策裕量还很足。不如2017年的地方主要在一线蓝筹品种估值较高,难有多少空间。基金发行方面,4月之后明显转冷,后续资金不足。现在的市场,也只能以结构性为主的行情。

主持人:上周你也探讨了三大方向,医美引领的消费升级,钢铁引领的低估值周期,新能源引领的高景气度行业,实际上对应的就是消费、周期、科技成长。

海风若雨萧萧:二季度的市场处于混沌期,市场最先挖掘的是防御性属性的消费升级,每年的一季报到半年报还有一个真空期,半年报业绩确定后,基本上全年业绩就大局已定,高景气度的行业自然会被市场追捧。市场最大的不确定性其实是海外市场的波动性,谁都知道美股有泡沫,大家也都清楚,泡沫破灭需要金融强力收缩的大背景,今年泡沫就破的概率很低,只不过A股这跟跌不跟涨的德行也是无语得很。

今年牛股的共同特征?

主持人:本周指数继续震荡,市场分歧较大。

骄阳:周线到了一个节点,过去两周是最强的10周线扣减,没有被压下来,明显强于预期。那么到了下周,一旦放量突破3500点,则周线确实是转强了。但10月量线的压力下个月也到了,所以就算指数真有机会在周线上转强,那么走势应该会是很跌宕的,不会很痛快。单纯看本周核心抱团品种的表现,不少都是逆势的,本身估值不便宜了,进一步被资金抱团推升的意愿也不会特别强。如果他们的空间受到了限制,对于指数来说也必然带来震荡。所以看起来一切都很好,但操作难度依然不小。

主持人:指数虽然震荡,但是结构性机会不错,本周医美板块主升浪了。还有什么板块值得留意?

骄阳:科技股其实近期一直都在走强,从一季报来看,不少公司都是大幅增长超市场预期,并且消息面上也持续有利好跟进。科技股每一次行情都是看预期的。从目前的情况看,二季度有望延续高增长,甚至超预期。从这个角度来说,比较适合结构性机会的产生。而且科技股板块个股众多,成交往往活跃,比较适合资金接力进出和轮动表现。还有数字货币,目前看,数字货币的消息未来只会多不会少,随时可以催化股价,并且这个概念虽然炒作了几轮,但绝大多数人对这个概念始终都是模糊的,说不出个所以然,还是处于朦胧的分歧期,挺适合反复炒作的。惟一的缺点就是整体板块的个股形态不如科技股,暂时短线有局部行情,不太容易整体联动,对于这个板块,得挑技术上具有优势的品种。

主持人:本周其实看跌幅榜还是很惨烈的,每天都有不少跌停,甚至不乏业绩不错的。

骄阳:今年是非常难的一年,资金更加关注确定性。今年表现好的板块,碳中和、医美、新能源车,有一个共同的特征,主要发展方向都在国内,说白了,就是主要靠内需。这就是确定性。随着产业结构的调整和人均收入的持续增长,消费升级也是必然。所以无论是短线,还是中长线,今年把握这个点去挖掘是非常重要的。(本文提及个股仅做分析,不做投资建议。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。