注册

“喝酒吃药”行情延续 这一主线或已有机构关注

2021-05-01 16:11:31 和讯名家 

  大消费板块本周涨幅强于大盘。当前市场演绎“喝酒吃药”行情,还有参与行情吗?四月收官,五月是风险更多还是机遇更多?对于目前行情,巨丰财经向资深投顾进行了采访。

  撰稿 | 巨丰投顾编辑部

  编辑 | 黄倩

  印度新增疫情连续多日突破30万例,成为全球疫情震中,受此影响本周原药、疫苗等医药股涨势较好,走出趋势行情。不只是医药,大消费板块本周涨幅强于大盘。当前市场演绎“喝酒吃药”行情,还有参与行情吗?四月收官,五月是风险更多还是机遇更多?对于目前行情,巨丰财经向资深投顾进行了采访。

  1、本周市场震荡上行,创业板头部企业、沪深300标的股表现抢眼,市场白马股近期可追加买入吗?四月收官,从以往表现看,五月有哪些板块表现较好?

  巨丰投顾朱华雷:近期市场呈现出跷跷板效应,尤其是在月底时刻,市场的分化更加明显,从市场表现来看,权重类个股更受市场追捧,其中不乏创业板权重股和沪深主板市场权重股。

  可以看出,机构抱团趋于回暖,但对于部分而言,我们应区别对待,特别是业绩低于预期的绩优股,在市场调整中呈现出分化,这两天贵州茅台(600519,股吧)的表现显然是对业绩不及预期而产生的分化。

  从以往来看,五月份流动性相对趋紧,市场更注重于防御,消费类题材更受益关注,家电、旅游、酒店餐饮以及消费电子、汽车等行业存在一定机会,同时,伴随半导体芯片景气的持续回升,芯片类题材也值得关注。

  2、贵州茅台(600519)一季度净利润300亿以上,业绩是部分白酒企业的数十倍。但当它基数不断变大时,增速会不会还将继续放缓呢?银行板块中,工行、建行、农行等长期涨幅跑不过招行、平安,未来茅台增速与股价会不会也将这一趋势发展?

  巨丰投顾丁臻宇:茅台业绩增速已经放缓了,白酒行业和银行并不一样。四大行跑不过招行和平安是因为业务结构不同,后者主要做零售业务,而前者偏向国有大型企业。茅台和其他酒相比,依旧是最具备投资价值的。

  3、印度新冠肺炎疫情恶化,每日感染病例在30万例以上,这对全球经济带来哪些影响?纵观A股,哪些板块可留意?

  巨丰投顾郭一鸣:2019年,印度的贸易总额为8080.3亿美元,其中出口总额3241.6亿美元,进口总额约为4838.6亿美元。而2019年中国进出口总额达到了45761.26亿美元,是同期印度外贸总量的5.66倍,其中,中国出口商品总额为24990.29亿美元,是印度出口额的7.7倍。

  相对来看,印度的对外贸易在全球中分量有限,不会有较大的影响。对全球经济来说,主要影响还在于万一疫情外延扩散,那对于经济的影响可能就会比较大了。

  总体看,印度经济以服务业为主,制药产业、服装产业相对比较发达,疫情受阻之下,对于国内制药产业以及纺织产业来说,或提供短期的机会,可适当留意。

  4、上市不到一年的西域旅游被实施退市风险警示,近期ST股现跌停潮,如何看待退市制度中关于营业收入、扣非净利润的调整,对个股的影响?

  巨丰投顾赵玲:增加“扣非前后净利润孰低者为负值且营业收入低于1亿元”这样的标准,压缩了已丧失持续经营能力、依靠非经常性损益规避退市的操作空间。

  对于ST股来说,基本面临着企业经营能力较差的局面,增加的扣非标准对于这类企业退市极为不利,因此建议投资者在选择标的时,勿要抱着过去炒小炒新炒差的思想去选择投资标的,还是要优选好行业中的好公司,当然也要参考估值水平。

  快问快答

  1、部分上市公司年报和一季报在同一日发布,会不会有些公司利用财务编排方式,把年报业绩数据向下调整,一季度数据做靓丽些,进而影响股价呢?

  这种可能性是存在的,最简单的做法是计提资产减值、商誉减值等。做低年报业绩,让下一年轻装上阵。如此做法,对股价确实有短期影响。但从中长期看,这类公司并不值得留恋。

  2、像水务、燃气、电力这种关系到重要民生的行业,政府会有价格限制,是一定程度束缚了这类公司的业绩上边界了吗?

  价格受到管制的行业,很难突破估值的天花板。因此市场给出的估值很低,也就具备了一定的防御性,另外这类股往往是炒作题材的标的股。

  3、万华化学(600309,股吧)下调5月中国地区MDI价格,每次万华下调MDI价格,营收是下降了吗?作为MDI巨头,对行业有何影响?

  从万华化学的主营业务构成来看,聚氨酯系列产品占整个产品比重为46.87%,营收占比在76.14%,可以说下调MDI价格一定程度上会影响企业的营收收益。

  下调MDI价格,当然是一把双刃剑,但在一定程度上或降低下游企业的采购成本,或进一步拉动市场需求的增长,对行业景气回升具有一定推动作用。

  4、证券板块本周有异动,市场将出现中期机会?

  证券板块活跃在于一季度业绩的大幅增长带来的股指修复,目前来看,市场流动性相对偏紧,存量资金博弈下,市场很难有大的行情出现,除非有新增量资金的流入,有可能推动市场趋势性行情的出现。

  5、美国联邦储备委员会宣布维持联邦基金利率目标区间在0至0.25%之间,符合市场预期。如何看待本次美联储利率决议?

  美联储维持利率水平不变,比较符合市场预期,当前美国经济好转,但仍有一定的风险,因此利率政策可能在一段时间内还会维持不变。

  6、公募基金公司表示,30亿市值的小公司暂不接待。如何看待近期金融圈很火的这一文章?

  随着市场的深化改革,上市公司的数量越来越多,而且质量要求也会越来越高。

  对于投资者来说,无论是个人还是机构,寻求优质的上市公司将是主基调,而相比于市值较低的小公司,显然大公司的经营稳健性以及盈利的持续性将是投资者普遍所看好的。

  同时,为了减少上市公司研究的精力,或许就会减少对小公司的关注程度。

  7、从中观分析看,为何房地产的龙头企业万科A、保利地产(600048,股吧)等个股,近五年来走势跑不过建材行业的龙头东方雨虹(002271,股吧)、北新建材(000786,股吧)、国瓷材料(300285,股吧)等个股,背后有何逻辑?

  房地产龙头走势不及建材龙头,主要原因在于房地产行业黄金发展周期已过,而龙头企业新的收入增长点还并没有找到,在国家房地产政策调控的大环境下,龙头企业成长空间有限,而建材行业是典型的大行业小企业的情况,存在行业集中度提升的良好发展环境。

  8、如何看待美国拜登总统,提高富人的所得税和资本利得税,以支付1.8万亿美元的“家庭计划”?

  拜登政府提议使富人的资本利得税税率提高至39.6%,而目前则是20%,如此高的资本利得税显然不利于美国高净值人群,对于美股影响偏空。

  9、小米、华为、苹果等知名企业宣布造车计划后,OPPO也要造车,新能源汽车火爆。这种商业行为会不会类似2016、2017年,巨头投资共享单车领域,一场商业厮杀后未达到市场预期?

  对于扎堆造车,官方已经提示了:要谨防一哄而上又一哄而散的局面出现,这种商业行为后期很可能造成产能过剩,引发后期的价格战。

  10、欧菲光(002456,股吧)连续爆出利空,股价应声而落,如今股价更是8年前的位置,是否意味着跌出了黄金坑?

  欧菲光被踢出苹果产业链,营收将大幅缩水,去年亏损19亿,基本面已经发生了较大的变化,出现黄金坑的概率不大。遭遇大利空且大势向下的个股尽量回避。

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。