注册

重磅干货:一季度业绩超上一年全年 这类个股未来上涨概率多少?

2021-05-01 16:11:31 和讯名家 

  一季度业绩超过上一年度全年,这样的个股并非全年业绩高枕无忧,当然超80%以上个股,业绩肯定会超过上一年度。但也有部分个股二三四季度亏损,导致同比下滑甚至亏损。

  撰稿 | 常乐

  执业证书 | A0680621010004

  编辑 | 黄倩

  由于2020年新冠疫情影响使得上市公司当期营业收入、净利润大幅下滑,两者基数变小,今年一季报多数公司打了翻身仗,业绩大幅增长,预增是主旋律。

  投资者可能好奇这一数据:在越来越注重业绩为王、价值投资的理念下,部分上市公司如果某一年一季度归母净利润就已经超过上一年,之后股价该如何演绎?

  可以试想,一季度净利润就已超过上一年,还有九个月时间,大概率年度净利润将继续增长,股价会有何表现?对于复盘这类一季度净利润“已完成任务”的个股,可以从下列几个维度搜索数据,并推算概率:

  第一,某一年的一季度盈利超过上一年度,之后是否会出现业绩变脸,即接下来三个季度业绩亏损,反而归母净利润没超过上一年数值?

  第二,非ST、*ST标的股。这类经营本身或存在的问题,进行数据研究或有失效性,可能它为了摘帽,一季度业绩大爆发,或不具有持续性。

  第三,一季度净利润和上一年度全年净利润均在5000万元以上。若一只个股它确实某年净利润超过上一年,但其净利润数值较小,用它去做样本研究,或许也不能反应过多结果。为保证数据权威,涉及净利润及其增速数据均为正数。

  第四,排除上市不久的新股。部分新股上市有打鸡血效应,以此做研究可能存在误差,最好上市一年以上。

  第五,排除上一年度一季度亏损的企业。为数据更有普遍研究意义,都以正数进行研究,哪怕去年一季度净利润只有100万元,也不能让此项数值为负数。

  单列这五个条件有些抽象,简单举例一只个股。三只松鼠(300783,股吧)于2019年7月上市,2021年一季度实现净利润3.15亿元,2020年全年净利润才3.01亿元,2020年一季度1.88亿元不为负数,该股没有ST和*ST过,满足上述五个条件。那么,我们开始复盘以往数据。

  本次大数据分析将研究或计算以下概率:

  第一,一季度业绩超上一年度全年,后三季度业绩骤然变脸的概率是多少?

  第二,一季度业绩超上一年度全年,后三季度股价涨幅多少?

  第三,有代表性的一季度业绩超上一年度全年的个股。

  第四,对于此种选股方法的心得与总结。

  研究结论

  第一,一季度业绩超过上一年度全年,绝大多数个股在1月至4月上股价已经给反映。数据统计发现,50只个股37只好于同期大盘,概率比较高是74%,这就说明只要公司一季度业绩靓丽,绝大多数情况下是会给正反应。

  第二,一季度业绩超过上一年度全年,这样的个股并非全年业绩高枕无忧,当然超80%以上个股,业绩肯定会超过上一年度。但也有部分个股二三四季度亏损,导致同比下滑甚至亏损。

  第三,一季度业绩超上一年度全年,更需要关注的是环比数据。犹如一个考生取得了非常高的成绩,倘若他骄傲了,那么接下来成绩将环比下滑,股价上也有反应,通过对比数据也可看出这一结果。30只个股二三四季度环比继续实现盈利,股价上涨的个股有12只占比40%。20只个股二三四季度业绩亏损,结果仅2只个股占比10%,股价在5月至12月继续上涨,这所谓是幸存者偏差。

  由于一季度业绩大超预期,保持继续一季度的超高增长难度较大,但多数公司可保持按上一年度业绩计算标准,正向同比增长。但股价反应上,呈现不确定性。并不代表二三四季度业绩环比继续增长,股价还将有好的表现,只能说大概率是业绩在一季度“超常发挥”基础上,比环比下滑的个股表现好。从文中数据看,正面例子的个股有益生股份(002458,股吧)、山煤国际(600546,股吧)、东方日升(300118,股吧)、云南铜业(000878,股吧)等个股,反面例子有龙溪股份(600592,股吧)、思维列控(603508,股吧)等个股。

  第四,业绩为王的理论是正确的。一季度业绩好,74%的个股股价好于同期大盘。二三四季度业绩继续正增长,大概率股价继续涨;二三四季度业绩环比下滑,甚至亏岁,大概率股价下跌。如此比较,股票市场是相对公平的。

  第五,一季度业绩超过上一年度全年,股价反而跑输同期大盘,这或许不是委屈了,大概率这类个股可能在接下来二三四季度业绩下滑甚至变脸。这部分就是对实验组A的13只个股进行分析,并做出名单。

  数据分析,实验组A的13只个股,有7只个股二三四季度业绩亏损,占比高达53.85%。这7只个股2019年5月至12月全部跑输大盘,即涨幅小于5.58%。这就说明一季报业绩非常好,股价理应好于同期大盘,市场不给买单,结果二三四季度业绩没能继续保持辉煌。

  实验组A的13只个股中,苏盐井神(603299,股吧)是个成功案例,该股2019年一季度盈利1.47亿元,二三四季度共盈利1.14亿元,保持住上涨态势,该股1至4月上涨22.42%跑输大盘,但5月至12月共上涨10.98%,好于同期大盘,这也是一季度股价涨幅利好未能兑现,姗姗来迟的幸福。

  不过,整体来看,一季度业绩本来那么好,股价却不争气的个股,就一定程度表明资本市场不太看好该股。这13只股中也仅有苏盐井神一家,在5月至12月涨幅好于同期大盘。

  而对比数据看出,一季度业绩好股价好于大盘的37只个股中,有13只个股接下来继续上涨,这个比例达到35.13%。

  一个概率是7.69%,一个概率是35.13%,那么我们索性就从一季度业绩好同时股价也给正向反馈的这类个股中选择,成功概率也大幅高于一季度业绩好但股价反而落后大盘的池子中选股。

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。