注册

前后两日“二胎概念股”何以冰火两重天

2021-05-01 16:11:55 和讯名家 

  消息面

  最近A股市场频繁出现的个股单日“天地板” 似乎已经不是稀罕事。但是,像紧挨着的前后两日出现板块 "系统性" 暴涨暴跌的确比较少见。4月29日和4月30日二胎概念股板块发生的“异动”就是很好的例子。29日二胎概念股板块整体下挫6个点,4月30号又勉强收红,拉升了将近5个点。

  究其原因可以如此理解:首先二胎概念炒作已有相当一段时间,事实上从2020年11月份开始连续计算的二胎概念板块指数,从今年2021年2月以来上涨超20%,该板块的不少股票都已经走出了翻倍的行情;特别是二胎概念股板块延伸出的辅助生殖概念板块,自3月10日以来,涨超了35%;

  (源自:同花顺(300033,股吧))

  该板块内不少股票的确存在调整的需求,例如。二胎概念股金发拉比(002762,股吧),16个交易日中,有11个交易日涨停,期间涨幅高达171.18%。资料显示该公司从事母婴消费品的研发,设计,生产和销售。市场分析人士认为,二胎概念板块“超涨”期间已经较长,“潜伏资金” 获利颇丰,因此,短期存在着获利套现的客观需求;为何选择在4月29日的时点则众说纷纭,但从消息面上说,大家不约而同地把目光集中在国家统计局新闻办的公告上,4月29日开盘后不足半个小时统计局“官网” 贴出的一则消息:“2020年我国人口继续保持增长,具体数据将会在第七次全国人口普查公报中发布” 的消息相当醒目。各方人士对消息标题的解读产生了巨大分歧。坊间部分人士将其解读为:既然人口继续保持增长,那么预期的 “生育管控”等相关政策短期不会放松;于是 “我国30岁以上高龄产妇的生育力”占比将会在政策的护航之下稳步提高”这一共同预期,产生了动摇;而另一部分专家,包括著名的宏观经济专家,却通过各种途径向市场传递信息:国家未来不仅会放松生育管控,而且将会在未来某个时点调整成为“鼓励生育”。

  (源自:国家统计局官网)

  莫衷一是

  本来对消息面的解读分歧司空见惯,莫衷一是却意外的误伤了某些个股,例如“麦迪科技(603990,股吧)”从4月29日开盘的微涨,被意外砸到收盘时的跌停板。长期以来,麦迪科技不仅作为二胎概念股,同时也被作为互联网医疗的龙头股之一。公司主业不仅在辅助生殖方面有某些相关的研发设计、生产和销售的同时,也在互联网医疗方面发力不少,然而本质上麦迪科技的主业聚焦于应用软件和临床信息化解决方案。因此,可以勉强将其主业概况为辅助生殖+互联网医疗。事实上公司的主要产品,不仅包括麻醉临床信息系统、重症监护信息系统,而且在数字化病区管理和急诊急救平台等方面提出系列的整体解决方案。因此券商或统计部门的专业行业划分将其归入 “计算机应用” 领域。麦迪科技已经有15年临床信息化的经验,而且这几年,为了推行数字化医疗平台解决方案已经在32个省份1700多家医疗机构,做了方案应用及推广;因此在临床信息化领域已经成为行业的龙头。在客观上,为麦迪科技因势利导朝向互联网医疗和远程医疗方向发展奠定了基础,与旗天科技等公司类似,有望在互联网医疗领域拔得头筹。

  (源自:同花顺)

  但是市场仅仅选择了“辅助生殖” 这一概念,而忽略了其互联网医疗的另一个侧面,导致麦迪科技在4月29日跌停,却在第二天4月30日封涨停板。这种两日内的“天地板” 可能成为2021年个股的绝佳案例之一,同时也成为板块背景内暴涨暴跌的案例之一。说到底,消息面还是起了一定作用,更何况关于本次人口普查数据何时公布,国家统计局前不久前对外宣称:“现在还没有特别具体的时间表,因为有些数据量比较大还在处理过程中”。主动或被动的预期混乱以及概念混淆,导致不仅麦迪科技直接砸至跌停,其他个股例如康芝药业(300086,股吧),长江健康,金马游乐等众多个股也纷纷走低。普查数据发布的推迟,让市场一度对人口普查结果陷入悲观预期,在4月29日之前,也有部分市场人士猜测,人口将呈负增长态势;29日统计局新闻办的官号纠正了这部分人的预期,回归到生育政策如期放开的预期,概念解读的“反复无常”导致了二胎概念股板块整体承压。众多专业人士,包括东吴证券(601555,股吧)经济学家任泽平认为,“出生率”(区别于出生人口的绝对量)下滑是不争的事实。按生育力的比例,2020年出生人口较之2019年,本应有所下降,市场对于放开生育政策的预期理应得到强化;2021年4月14日央行在官方微信公众号发布工作论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》旗帜鲜明的支持全面放开“计划生育” 并支持开始鼓励生育,这与十四五规划全文中提及的“推动实现适度生育水平”的政策目标基本吻合。在错愕之余,“惊魂未定”的市场人士如梦初醒,又纷纷在4月30日“拨乱反正”,最终导致二胎概念股板块回暖。

  结论

  不管A股市场是否存在主动或被动炒作或混淆概念的嫌疑,市场对未来生育政策的关注度较高,换句话,市场对二胎及辅助生育等相关概念的敏感度较高,有必要进行持续观察。

  (完)

  参考资料(点击标题):

  1、与时俱进:计划生育阶段性任务已经完成 (2016年5月)

  2、日本老年人就业和妇女就业并不是浪漫曲,中国怎么办

  3、“不出来” 的人口普查数据

本文首发于微信公众号:天下无贼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。