注册

海外疫情反复 哪些医药股最赚钱|十大热门行业逐个看 【医药生物篇】

2021-05-01 20:53:26 和讯名家 

  摘要:

  上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

  近日受海外疫情明显反弹影响,A股医药股尤其与疫情相关的概念股迎来上涨。除消息面刺激外,业绩持续向好也是推动该板块二级市场表现的因素之一。

  一季报显示,医药股在2020年业绩大增的基础上,再续佳绩。整体表现来看,医疗器械类上市公司业绩表现更好,中药公司相对平淡。其中,医疗器械类的英科医疗(300677,股吧),一季度利润增速接近28倍;医疗服务类的金域医学(603882,股吧)、通策医疗(600763,股吧),利润增速均达到10倍左右;生物医学类的康泰生物(300601,股吧),利润增速超过9倍;化学制药类的科伦药业(002422,股吧),利润增速7倍。

  从股价表现来看,医药板块中今年以来涨幅最大的是国际医学(000516,股吧),年内涨幅达到135%。

  机构观点

  浙商证券研报认为,1季度基金医药持仓市值占比环比提升。基金1季报中增持股数比较多的细分领域主要集中在疫苗、CRO等高成长性和高确定性的领域。另外部分原料药个股也受到了一定增持,如新和成(002001,股吧)、普洛药业(000739,股吧)等龙头个股的增持股数也排在前列。同时,1季度基金减持股数较多的个股也包括恒瑞医药(600276,股吧)、华海药业(600521,股吧)等行业龙头个股,一些医疗服务龙头如爱尔眼科(300015,股吧)、通策医疗也遭减持股数较多。这显示基金持仓进一步向龙头股聚集,但在相对高仓位和个股估值大幅分化的背景下,对个股性价比、安全性及确定性的考量权重加大。建议在市场震荡的大背景下,优选景气度确定性强的细分领域龙头逢低布局。

  《医疗器械监督管理条例》将于6月1日正式实施。上海证券认为,这有利于创新型医疗器械企业发展,加强行业龙头企业对优质资源的聚拢作用。短期建议重点关注疫苗接种加速对上市公司业绩弹性以及年报业绩确定及估值相对合理的个股,中长期依然以创新及创新产业链、疫苗、医疗器械平台型公司等增长确定性高的板块中核心资产为投资主线。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。