注册

5月已至!美股该不该卖出?华尔街如今有了新说法

2021-05-03 15:07:52 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,提起5月行情,国内外的股民或多或少都会有些忐忑不安、心神不定。在A股和港股市场上,“五穷六绝七翻身”的老台词,年年都会被业内人士拿出来反复念叨;而在西方金融市场中,“五月卖出,然后走人”(Sell in May and go away) 的股谚,则更是由来已久,甚至被不少华尔街人士奉为信条。

而如今,随着5月第一个交易日的正式到来,美股眼下是不是又到了该卖出的时候了呢?

从长远的历史上看,“五月卖出”的投资法则,显然并非全无依据。正如同LPL Financial在下图中所显示的那样,5月-10月的这六个月时间,确实是过去逾70年美股一年中相对表现最差的几个月。

自1950年以来的统计数据显示,历史上5月-10月间标普500指数的平均涨幅仅有1.2%,在时间跨度为半年的各周期统计中表现垫底。而与此形成鲜明对比的是,11月-4月则是标普500指数平均表现最佳的六个月周期。

更令人感到担心的是,美股在过去几个月不断刷新着历史高位,这令接下来出现回调的可能性进一步加大。标普500指数在上周四再度创下了收盘纪录新高4211点,该指数年内迄今的累计涨幅已达到逾11%。

瑞银集团(UBS Group)全球财富管理部门的策略师上周五在一份报告中就写道,“随着股市处于创纪录高位,一些投资者可能会忍不住追随这句老话。

“从历史上看,我们正进入一个对股市升势更具挑战性的时期。随着主要股指纷纷屡创新高,诸多衡量市场情绪的指标步入超买,加之对新冠变种病毒扩散的担忧持续,不少投资者或许已打起了退堂鼓,想要在眼下落袋为安,然后在秋末重新入市,”瑞银报告指出。

近十年“5月卖出”法则并不灵验?

不过,无论是LPL Financial还是瑞银,在眼下这个敏感节点也提醒美股投资者,不可盲目轻信这句“5月卖出”的股谚。事实上,至少近几年,这条投资法则其实并不怎么灵验。

LPL Financial的统计显示,如果把观察期限缩短至近十年,标普500指数有八年在5月-10月出现了上涨。

LPLFinancial首席市场策略师Ryan Detrick在最新市场展望中指出,“美股已经从去年3月份的低点上涨了逾87%,这的确预示着在未来这段时期,股市很有可能出现明显回调。然而,考虑到鸽派的美联储、宽松的财政和货币政策,加上经济重新开放速度快于几乎所有人的预期,我们仍将利用任何美股下跌的时机来增加头寸。”

瑞银策略师也表示,眼下“5月卖出”的法则在欧洲市场依然奏效,但在美国市场的效果却并不太好。

该行策略师指出,“在美国市场,继续持有股市头寸的策略往往会有更好的表现,特别是在最近几年。美股更倾向于成长型股票的市场构成,在一定程度上解释了这种优异表现。”

瑞银的数据显示,科技股目前占标普500指数的权重已高达27%,远高于MSCI欧洲指数(MSCI Europe index)8%的权重。因此,那些仅仅因为季节性因素而在5月离场的投资者,可能会错过2008-09年全球金融危机以来成长股在牛市中的出色表现。

瑞银团队建议美股投资者眼下可以继续持有手中的头寸,同时欧洲市场的投资者则不妨延续“5月卖出”的策略。瑞银在报告中称,“过去15年里欧股在这六个月时间中,80%情况下的回报是负的。这导致该地区5月卖出策略的表现超过了继续持有的策略。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。