注册

十大热门行业逐个看 【家电篇】 | 家电行业同比恢复性增长 业绩和股价现背离

2021-05-03 17:51:15 和讯名家 

  摘要:

  上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

  2021年一季度,国内家用电器上市公司业绩同比现恢复性增长,不少公司营收和利润同比翻倍,这里面有去年同期新冠疫情爆发,导致去年同期基数低的因素。

  行业龙头公司中,美的集团营收同比增长42.26%,利润同比增长34.45%,格力电器(000651,股吧)营收同比增长60.30%,利润同比大增120.98%,增速均较为可观。

  总的来看,行业内9成以上公司一季度营收和利润同比增长。

  不过,年内家电板块个股的走势和业绩表现呈现一定背离,期间多数个股下跌 ,长虹美菱(000521,股吧)、九联科技、澳柯玛(600336,股吧)、小熊电器(002959,股吧)等年内跌幅甚至超过3成,美的集团年内跌幅也接近两成。

  机构观点

  国海证券(000750,股吧)的研究观点认为,2021一季度(Q1)家电市场恢复情况良好,多品类呈量价同升。从需求端来看疫情影响逐渐褪去,经济增长强劲,消费刺激方案出台,消费活力回升。从供给端看,受原材料价格上涨和缺芯潮影响,家电总体价格上升。相比中小家电企业,龙头企业具备较强的费用控制能力,比如提前备货、参与套期保值等,部分龙头如格力表示暂不涨价,短期内有利于龙头企业集中度提升。长期来看主机厂有望通过提升部分产品价格或通过不同型号的产品调整来实现毛利率的相对稳定,增加高端供给,这将有助于行业转型升级,实现良性发展。

  国海证券指出,中国家电行业是随着消费者需求而发展起来的,未来随着城乡居民收入水平的稳步提高、高科技推动产品的不断更新,对家电消费产生较大影响力和吸引力,行业市场需求前景广阔,维持行业“推荐”评级。

  兴业证券(601377,股吧)近日的研究观点认为,国内需求复苏迹象明显,竣工拉动、低基数,全年维持较高景气度,结构升级与成本上行拉动终端价格提升,2021年家电内销量价齐升确定性较强。海外经济复苏需求向好趋势不变,预计全年增速前高后低。成本上行压力下龙头企业凭借规模、品牌、渠道等优势强者恒强,维持较为稳定的盈利水平。该机构推荐竞争优势持续扩大的白电龙头:海尔智家(600690,股吧)、格力电器、美的集团;推荐渗透率提升、行业成长空间宽广的投影仪龙头极米科技和集成灶龙头火星人、浙江美大(002677,股吧);推荐估值底部、基本面反转的小家电龙头苏泊尔(002032,股吧)。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。