注册

桥水首席投资官:美股存在泡沫,但过早做空很危险

2021-05-04 13:11:01 金十数据 

图片来源:子图网

2020年1月,全球最大的对冲基金——桥水基金创始人达里奥警告说,“现金就是垃圾”,他建议投资者应多元化发展黄金

一年后,这位亿万富翁又说,“投资美国国债和大多数金融资产都是愚蠢的。”

上个月,这家全球最大的对冲基金的创始人警告说。“在民主党人的领导下,美国可能会变成资本家不宜居住的地方”,他对比特币的态度从开始的唾弃变成接受,并建议投资者应用比特币实现投资组合多样化。

综合来看,桥水的投资建议或者资产配置观点简而言之就是两句:不要持有现金和债券,要购买黄金和比特币。

那么桥水对股市的态度又是怎么样呢?我们可以从桥水另一位大人物——联合首席投资官(CIO)格雷格·詹森的观点中窥探一二。近日,詹森接受了彭博采访时提到,美国部分股票市场正处于泡沫之中,但如果投资者做空太早又很容易亏损。

下面我们一起来看看采访的内容节选。

问:作为投资者,似乎每个人都要参与到泡沫中,因为如果过早退场,那么你就会错失泡沫带给你的最佳回报。你是怎么判断市场被高估,是时候退出市场的节点的?

答:纵观桥水的历史,我们一直以来都是利用系统交易的。我们讨论的“泡沫”问题,是经典的定性的事物,每个人对它的定义都不同,比方说泡沫是什么意思?是仅仅说价格相对于历史价格过高就足够了,还是说有其他衡量标准?然后它的可靠性如何?所以,我们必须转换方式来衡量“泡沫”。

目前我们在全球范围内衡量泡沫有六种指标。你可以将其应用于加密货币,也可以用到债券,甚至任何股票上。我们的标准是:资产价格相对于传统衡量标准高吗?还是说资产价格只是在一些不可持续的条件下才表现异常?

以今天的市场为例,大约有10%的股票定价比其按照正常收入增长和利润率增长定价还要虚高20%。而如果查看历史记录,我们会发现实际上只有2%的股票会表现这样,所以现在的情况是比较少见的。

问:这还没有将去年暴跌之后的情况考虑在内,对吧?(因为如果考虑到去年股市暴跌,股价反弹势头凶猛也很正常。)

答:是的,还没有。不过我说的是持续增长率,不是短期的,所以不存在基数效应(base effect)。现在的情况是极端罕见的,除非在通胀时期或者其他特殊年份,不然从通常的前瞻性角度来看是基本不会发生的,这就是为什么我们要撇除不可持续的条件的原因。

当然,判断牛市我们还有其他标准,例如进入市场的新买家数量,它们在市场中有多大的份额?这里我们会有一个市场情绪量表,关于是否存在泡沫的检查列表还包括投资者是否大量用杠杆交易,企业是否进行了大量的远期合同购买

综合种种,你可以看到现在美国股票市场就是存在相当数量的泡沫,但当然还不是全部,是挺危险的。

重点是,像你刚刚说的那样,意识到有泡沫之后要做什么?买入还是卖出?

说到这里,就不得不提一下2000-2001年互联网泡沫时期的情况了,当时看到美元和股市都一片造好,我们也想进入市场,但是在此之前,我们要弄清楚泡沫到什么程度了,这里有几个问题,股市里资金从哪里来?谁是买卖双方?他们的资产负债表情况如何?他们获得了多少收入,以及还能投入多少?

对于我们来说,查看买卖双方的资产负债表并由此推断股市升势的极限是很重要的。

所以我们还研究了IPO流程,研究了新金融工具,以及这些资产负债表的增长速度。但就像你说的那样,在这个过程中进场始终是一个非常非常危险的游戏,过早地做空泡沫是很危险的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。