注册

流动性海啸或将结束 第二季度当心市场崩盘?

2021-05-04 11:10:48 金十数据 

三个月前,财政部在其季度借款预测中透露,在2021年第一季度,其借贷额将较此前的超高水平明显滑落,这一信号完全出乎市场预料。

不过,这个预测当时遭到了不少怀疑。

因为如果和财政部的预期类似,财政部的现金余额(即存在美联储的财政部一般账户余额,下文简称TGA)将跌至8000亿美元,较2020年12月31日的1.729万亿美元纪录高位下跌9290亿美元。

TGA现金余额的加速下降,意味着财政部将向市场注入大量流动性。

金融博客零对冲当时预测,拜登政府将释放略低于1万亿美元的“令人难以置信的流动性”——这一数字将远远超过美联储每月注入的1200亿美元流动性,届时股市将疯狂飙升。

这让人怀疑,财政部是否真的能掌控局面,借款水平是不是真能如预期那般下降。

果然,意料之中的打脸还是来了。

根据财政部的最新数据在2021年第一季度,财政部最终借了4010亿美元私人持有净可流通债务——比最初预测的2740亿美元多1260亿美元。这样一来,本季度结束时财政部现金余额为1.122万亿美元。

不过如下图所示,尽管实际的TGA现金余额下跌速度没有三个月前预期的那么快,但确实在下滑(图中红色箭头处)。

根据财政部的数据,1260亿美元的借款增加主要是由于3月底现金余额的增加,这在一定程度上抵消了净支出的减少。

一再被打脸之后,美国财政部缩减借贷的计划虽受挫,但没有放弃。

北京时间5月3日,新一季度的借款额预测发布。这一次,财政部又向我们传递了什么信号?

以下是财政部发布的最新预测里,对资金来源和用途的部分说明:

在2021年4月至6月这一季度,财政部预计将借入4630亿美元私人持有的净可售债券,预计6月底TGA余额为8000亿美元(比4月底最新公布的9030亿美元少1000亿美元)。

财政部此次公布的预测显示,借款额预计比2021年2月公布的预测高出3680亿美元,主要是因为政府对新冠肺炎大流行采取了额外的应对措施。

根据现金管理政策的预期资金流出计划,财政部假设在7月31日债务上限暂停到期时,TGA现金余额约为4500亿美元,这符合其权限和义务,也符合2019年的两党预算法案的要求。不过财政部指出,7月31日的实际现金余额可能与这一假设不同,一切要视市场和经济的变化而定。

在这里需要注意的是:

虽然按照财政部在第二季度的借款预期推算,本财年的下半年借款额将达到1.3万亿美元。但这是财政部在预测中纳入拜登1.9万亿美元的疫情救助法案的影响之后的结果,而在今年2月份发布的预测的中没有将该法案考虑在内。

与此同时,一些策略师猜测,除非国会再次提高或暂停联邦债务上限,否则财政部的现金余额可能会恢复到国会暂停暂停联邦债务上限时的水平,即约1300亿美元。

现在看来,财政部将寻求一个更大的缓冲空间,以应对借款总额居高不下和债务洪流带来的影响。

总而言之,截至3月31日,美国财政部TGA现金余额“仅”减少了6070亿美元,与2月份预期的相比减少了9290亿美元,相差3220亿美元。财政部目前预计,在本季度,现金余额将出现与上季度类似的下降幅度,减少3220亿美元(此前为3000亿美元)。

当然,并非所有人都相信财政部的最新预测。杰富瑞市场分析师西蒙斯(Thomas simons)和马科夫斯卡(Aneta Markowska)周一在一份报告中写道

“这些预测的准确度令人怀疑,在这个季度,要调整和税收政策以及与刺激计划相关的支出规模,将存在很大风险。不是说这些预测没有用,而是我们应该结合最新的市场状况及政策变化,客观看待这份预测。”

但西蒙斯和马科夫斯卡也承认,如果财政部放缓现金注入速度,加上美联储可能在6月FOMC会议前后宣布新的政策基调,市场依然存在崩盘的风险。

他们建议,投资者应时刻关注流动性注入放缓的风险——没有财政部的注资为市场提供流动性缓冲的话,市场的调整是在所难免的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。