注册

鲍威尔等多位美联储官员发表讲话,对美国经济“谨慎乐观”

2021-05-04 07:21:33 金十数据 

北京时间周二凌晨,包括主席鲍威尔和第三把手、纽约联储主席威廉姆斯在内,多位美联储重要官员发表公开讲话。

据悉,鲍威尔此次在全美社区再投资联盟所作的演讲,其中一项重要内容是阐述其对家庭经济和决策调查(SHED)的理解,这份调查报告将于本月晚些时候发布。

鲍威尔表示:

“我们即将发布的SHED报告显示,有22%的父母因为保育院或学校关闭而没有工作或减少了工作,黑人和拉美裔母亲分别占36%和30%,受到的影响格外大。

此外,鲍威尔还提到,在2月份,收入最低群体中几乎20%的人仍处于失业状态。相比之下,收入最高群体的这个比例只有6%。

对于就业和经济发展,美联储巴尔金也表示,缩减购债和利率前瞻指引“相当明确”,就业与人口比率接近61%等同于良好的进展。

而根据圣路易斯联储的最新数据美国就业与人口比率目前为57.8%,61%为疫情前的水平。

巴尔金认为,目前还没有看到经济过热,调查和市场对价格预期一致,物价不会大涨。

威廉姆斯在讲话中也谈到了对美国经济的理解。他认为,美国经济复苏速度还将取决于全球形势,并预计今年美国GDP可能增长7%左右。

对于通胀,威廉姆斯认为,在短期失衡结束后,明年美国通胀率将回落至2%,美联储的主要目标就是将通胀预期固定在2%。

对于美国未来的经济发展预期,威廉姆斯表示,财政政策帮助美国经济在今年强劲反弹,并不担心财政援助过多会导致严重和持续的失衡,并催生高通胀。

值得一提的是,在鲍威尔和威廉姆斯讲话前,美联储有效联邦基金利率在周一晚间下跌1个基点至0.05%,此前一天该利率已经下滑1个基点,为上个季度以来的首次下跌。

有分析称,有效联邦基金利率跌至0.05%可能部分与月末影响有关,市场参与者将密切关注接下来一天的利率水平,以判断这次下跌是暂时现象还是可能引起美联储行动的更持久转向。

Wrightson ICAP的经济学家Lou Crandall对此表示:

“如果有效联邦基金利率只是短暂(比如偶尔一天)跌至0.05%,可能不足以促使美联储紧急调整利率;但假如利率持续保持在该低位,美联储将快速调整超额准备金利率和逆回购利率。

对于这种新情况,在讲话中,鲍威尔和威廉姆斯似乎都暗示了自己的态度。

鲍威尔直言:

“重新开放经济带来更强劲的经济活动和创造力更多的就业机会,但即使经济恢复正在加速,对低收入者来说这种增速还是较慢的,长期的贫富差距影响了经济发展。总的来说,经济前景是光明的,但此刻并没有走出困境。”

对于美联储未来的政策重心和工作安排,鲍威尔透露,美联储正在尽其所能帮助经济恢复,但不会要求新的工具或新的授权。

威廉姆斯表示,市场现在出现的数据和状况,还不足以让FOMC改变其货币政策立场,尽管经济增长强劲,但美联储距离实现最大就业和稳定物价的目标还很远。

不过威廉姆斯也承诺,如果需要,美联储可以调整管理利率。

“如果实际通胀和通胀预期不一致,美联储将权衡各种因素,作出判断。经济正处在一个非常好的轨道上,但我们还有很长的路要走。”

按照此前的官方表态,美联储官员在3月预测将维持利率在零附近的时间持续到2023年全年。

他们在上周政策会议后也再次重申,将继续每月购买800亿美元美国国债和400亿美元企业债,直到美联储实现价格稳定和充分就业的目标取得“实质性的进一步进展”为止。

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。