注册

日均调研个股超15只!市场震荡行情险资调研热情不改!迈为股份稳居“C位”

2021-05-05 09:16:05 财联社 

财联社(上海,记者 丁艳)讯,虽然4月市场行情震荡,但险资调研却仍在升温,调研个股数量环比上升6%,调研总次数环比上升6.78%。

就大型险企调研情况来看,“国寿系”关注洽洽食品(002557,股吧)、长春高新(000661,股吧)、华峰测控、新和成(002001,股吧)、华测检测(300012,股吧)、淳中科技(603516,股吧)、中航机电(002013,股吧)、天宇股份(300702,股吧);“平安系”偏好新洋丰(000902,股吧)、广联达(002410,股吧)、锦浪科技(300763,股吧)、中颖电子(300327,股吧)、鲁泰A;新华养老喜好开立医疗(300633,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、启明星辰(002439,股吧)。

同时,除广联达、华测检测、开立医疗外,“人保系”关注珠江啤酒(002461,股吧)、谱尼测试、和而泰(002402,股吧)、恒逸石化(000703,股吧)、华阳集团(002906,股吧)、德赛西威(002920,股吧)、海鸥住工(002084,股吧);“太保系”则关注创业慧康(300451,股吧)、启明星辰、奇安信-U、锦浪科技。

纵观4月险资调研频率来看,迈为股份(300751,股吧)成为险资调研最为热捧的公司,共计被调研24次;海康威视(002415,股吧)紧随其后,共计被调研19次;华测检测、洽洽食品分别被调研16次;歌尔股份(002241,股吧)、德赛西威、分众传媒(002027,股吧)、坚朗五金(002791,股吧)、天赐材料(002709,股吧)被调研次数均在10次以上。

4月险资日均调研超15只个股

据wind数据显示,2021年4月险资调研总次数为520次,较三月环比上升6.78%;调研个股数为459次,较3月环比上升6%,这意味着在4月险资每日调研个股超15只。

就大型险企调研情况来看,“国寿系”调研个股数最多,共计达45只;“平安系”紧随其后,共计调研个股30只;“人保系”、“太保系”、新华养老、调研个股数分别为27只、5只、3只。

(数据来源:wind)

就调研情况来看,“国寿系”关注洽洽食品、长春高新、华峰测控、新和成、华测检测、淳中科技、中航机电、天宇股份;“平安系”偏好新洋丰、广联达、锦浪科技、中颖电子、鲁泰A;新华养老喜好开立医疗、华宇软件、启明星辰。

“人保系”亦选择了广联达、华测检测和开立医疗,同时,还关注珠江啤酒、谱尼测试、和而泰、恒逸石化、华阳集团、德赛西威、海鸥住工;“太保系”关注创业慧康、启明星辰、 奇安信-U、锦浪科技。

除大型上市险企外,长江养老、国华人寿天安人寿、上海人寿、渤海人寿、前海人寿、友邦保险、中邮人寿调研个股数亦在10只以上。

(数据来源:wind)

就中小险企调研个股来看,长江养老关注洽洽食品、长春高新、坚朗五金;国华人寿关注了华峰测控、广联达、谱尼测试;天安人寿关注广联达、华峰测控及华阳集团。

上海人寿亦选择关注了诸多险企所偏好的华峰测控,同时还关注了歌尔股份、和而泰;渤海人寿关注珠江啤酒、大北农(002385,股吧)、捷顺科技(002609,股吧);前海人寿关注洽洽食品、晶盛机电(300316,股吧)、吉比特(603444,股吧);友邦保险关注长春高新、运达股份(300772,股吧)、分众传媒;中邮人寿关注华峰测控、分众传媒和温氏股份(300498,股吧)。

就险资调研板块来看,调研深圳主板个股最多,达到263只,占险资调研个股总数的57.30%;调研创业板、上证主板、科创板个股分别为138只、31只、27只,分别占调研个股总数的30.07%、5.88%、6.75%。

迈为股份成险资调研“C位”个股

纵观2021年4月险资调研频率,工业机械行业的迈为股份成为最受险资调研热捧的公司,共计被调研24次;其次为电子设备和仪器行业的海康威视,共计被调研19次;调研和咨询服务行业的华测检测、食品加工与肉类行业的洽洽食品分别被调研16次。

同时,电子元件行业的歌尔股份、机动车零配件与设备行业的德赛西威各被调研15次;广告行业的分众传媒、建筑产品行业的坚朗五金分别被调研11次;特种化工行业的天赐材料被调研10次。

而半导体设备行业的华峰测控、电气部件与设备行业的锦浪科技、啤酒行业的珠江啤酒、医疗保健设备行业的新产业、电子元件行业的中航光电(002179,股吧)各被调研9次;另外,应用软件行业的广联达、建筑产品行业的伟星新材(002372,股吧)、信息科技咨询与其它服务行业的华宇软件分别被调研8次。

(数据来源:wind)

值得注意的是,就4月险资调研热股的区间涨跌幅来看,歌尔股份涨幅最高达36.91%;天赐材料和锦浪科技表现亦不俗,分别上涨33.99%、33.34%;德赛西威、华测检测涨幅亦在15%以上,分别上涨23.16%、15.05%;分众传媒、坚朗五金、海康威视、新产业、中航光电、广联达、洽洽食品分别上涨14.76%、13.85%、13.77%、13.56%、11.54%、10.48%、10.26%。

而最受险资调研追捧的迈为股份仅上涨6.91%;华峰测控实现微涨,上涨0.28%;华宇软件、伟星新材则出现下跌,分别下跌5.11%、5.15%。

申万宏源首席市场专家桂浩明对财联社记者表示,“最近市场行情波动,预计明显止跌或在5月之后。市场需要对盘整行情有足够的耐心。”在其看来,目前大盘蓝筹股估值不高,因此在不出现超预期市场风险背景下,或不会出现大跌。同时,对市场影响较大的机构重仓股,经过一季度大幅度回调后,或也不会进一步大跌。

山西证券表示,从结构上看,2021年进一步依靠估值提升获得股价上涨的概率极低,后续行情的市场特征主要是要寻找盈利向上弹性够大的品种,在市场整体估值平稳的情况下,依靠足够的盈利增速获得股价回报。震荡向上趋势形成,预计市场将在高景气主线板块带动下继续呈震荡向上走势。

此外,国寿安保基金近日指出,短期投资者可以延一季度业绩趋势布局部分反弹机会,其中以顺周期相关行业整体业绩表现更好,另外一季报公布后市场再度进入基本面数据的真空期,核心资产相关赛道的公司仍会出现阶段性反弹机会可以布局。行业推荐上,中期层面继续推荐三个方向,一是中高端制造为主要方向,配置机械、电新、军工、电子等行业;二是其他顺周期板块:白酒、银行、有色、煤炭等。三是内需趋势改善,可选消费弹性最大,优选汽车、家电、轻工。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。