注册

顺周期推动有色金属行业业绩 9成以上公司实现盈利 | 十大热门行业逐个看 【有色金属篇】

2021-05-05 11:24:06 证券时报 

原标题:顺周期推动有色金属行业业绩9成以上公司实现盈利 | 十大热门行业逐个看 【有色金属篇】 来源:证券时报

摘要:

上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

2021年一季度,有色金属行业迎来景气周期,铜、锡等有色金属价格较上年同期大幅上涨,行业内9成以上公司实现盈利,且利润普遍同比大幅增长。

主营为工业金属的上市公司中,12家公司营业收入同比翻倍,另至少过半数公司净利润同比翻倍,中国铝业江西铜业云铝股份(000807,股吧)盈利规模较大。稀有金属类公司中,七成公司净利润同比翻倍。

机构观点:

对于有色金属行业,银河证券的研究观点认为,在经济复苏、通胀归来的情况下,有色金属行业在去年四季度与今年一季度前期取得了较大涨幅,然而通胀上行使市场担忧流动性拐点的临近,市场风险偏好下滑下基金在2021年一季度(Q1)逢高减持了有色金属行业。但目前美联储仍维持流动性稳定、有色金属下游进入消费旺季的状态下,有色金属价格易涨难跌,有色金属行业景气度在二季度继续向上,一些业绩高增长、低估值或是长期前景确定、已经过大幅调整的有色金属子行业在2021年二季度(Q2)仍值得机构加仓。

中信证券研究观点认为,金属价格稳中有进,重点关注铜铝、高端制造板块。1)持续推荐铜铝板块。碳中和能耗控制政策下,铝行业供应扰动大概率超预期,油价连续上涨抬升海外电解铝能源成本,成本支撑下的LME铝上涨料将打开国内电解铝的上行空间,预计这一轮铝价的高点将突破20000元/吨;综合流动性、供需、库存因素,预计此轮铜价有望达到12000美元/吨,推荐铜铝板块投资机会。2)重点关注高端制造板块。以高温合金、高端铜板带材、高端钛材为代表的具备长周期高确定性公司,在前期的大幅调整后,估值已回到历史中枢以下。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。