注册

主板稳健创业板高增长 高质量发展特征凸显

2021-05-06 02:15:52 证券时报 

官兵/制图

证券时报记者 吴少龙

5月5日,深交所发布《深市上市公司2020年报实证分析报告》,报告指出,总体来看,尽管面对突如其来的疫情和复杂多变的形势,深市公司依然交出一份亮丽答卷,复苏趋势清晰明朗,复苏力度领先全球,展现了我国经济的强大韧性。

数据显示,从2020年二季度开始,深市公司有序推进复工复产,业绩逐季回升,全年净利润增幅高达38.6%。今年一季度净利润增长87.1%,剔除基数影响,两年平均增长18.6%,持续向好的趋势更明显、动力更强劲。

主板蓝筹稳健有韧性

创业板创新驱动高增长

报告显示,2020年深市公司实现营业总收入14.8万亿元,同比增长8.1%。其中,六成公司收入正增长,近四成公司收入连续三年正增长。此外,受益于海外需求的回升以及结构的优化,深市公司2020年海外收入同比上升12.3%。

深市公司全年实现净利润8678.2亿元,扣非后净利润6568.5亿元,同比分别增长38.6%和30.6%。其中,六成公司利润正增长,近四成公司利润增长30%以上,436家公司翻番式增长。生物医药行业在利润增长中贡献最大,受疫情影响境内外需求快速增长,2020年净利润同比增长近一倍,利润率明显改善。此外,受基建回暖、固定资产投资复苏以及大宗商品价格上涨等因素的影响,机械设备、有色金属等中上游行业净利润增幅同样较大。

2020年以来,深交所创业板改革并试点注册制、主板和中小板合并先后平稳落地,形成以主板、创业板为主体的市场格局,结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰。

两板合并后,深市主板公司超过1470家,总市值超过23万亿,工业体系完整,产业配套健全,聚焦支持相对成熟的企业融资发展、做优做强。2020年,主板公司实现营业总收入12.8万亿元,净利润7403.1亿元,同比分别增长8.2%和37.9%。一批主板公司成长为优质蓝筹和细分行业冠军,发挥着国民经济“稳定器”和“压舱石”作用。

超过九成企业为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过六成属于战略性新兴产业,新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造的产业聚集效应明显,创业板已成长为创新创业企业集聚地。创业板公司拥有与主业相关的核心专利技术11万余项,近六成公司实现进口替代,解决了一批“卡脖子”技术难题。成绩背后,是研发投入的持续加码。2020年的研发金额同比增长12.8%,186家公司研发强度超过10%,46家超过20%。在创新驱动下,发展动能得到充分释放,2020年创业板公司净利润同比增长43%,创2010年以来的最高增速。260家公司净利润增幅超过50%,149家公司翻番。

报告还指出,深市公司一季度开局良好,而提高上市公司质量,还需密切关注公司分化、发展不均衡等问题,不断提升规范经营和公司治理水平,为经济高质量发展夯实基础。其中,2020年,深市16.9%的公司发生亏损,亏损面较2019年扩大3.9个百分点,业绩恢复不均衡,稳增长的基础仍需进一步巩固;部分公司抗风险能力弱的特点在疫情中充分暴露,特别是一些主业不突出、竞争力不强的公司,疫情后恢复情况不理想,经营面临较大困难。

高质量发展特征凸显

报告指出,2020年,深市公司积极立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,抓住注册制改革发展机遇,充分利用资本市场工具,在高质量发展的道路上行稳致远。

创业板改革并试点注册制给市场注入新活力,目前已有118家公司成功上市,首发募集资金合计1052.5亿元,其中76.3%投向主营业务的扩大再生产,10.5%用于研发或技术升级。新上市公司中有111家是高新技术企业,既有战略新兴产业标杆企业,也有传统产业与“三创”“四新”深度融合的行业龙头。

创业板再融资和并购重组同步实施注册制,审核效率及服务实体经济的能力显著提升。截至2020年底,已注册通过再融资131家次,受理重组16家次。

2020年以来,深市公司积极响应公司治理专项行动,全面检查自身弱项,将整改薄弱问题与提升治理水平相结合,有效化解了各类风险。

股权质押方面,截至2020年底,存在股票质押的公司家数较2020年初减少86家,第一大股东质押比例在80%以上的公司减少超过90家,下降比例近30%。全年股票质押市值减少约1041亿元,占股票总市值的比例下降3.6个百分点。

“清欠解保”攻坚战方面,截至目前深市有56家公司解决资金占用问题,累计金额505亿元,24家公司解决违规担保问题,累计金额283亿元。2020年深交所共计对32单资金占用、27单违规担保案件予以纪律处分,防范化解各类风险,有力保障中小投资者权益。

2020年,资本市场启动新一轮退市制度改革,推动建立常态化退市机制,全年共有13家深市公司退市,为深市历史最高纪录。其中,8家由于连续亏损被退市,5家公司被面值退市。随着退市新规有效实施,对违法违规行为“零容忍”,资本市场“有进有出、优胜劣汰”的市场生态将得到进一步完善。

报告指出,常态化退市机制不断完善,缺乏持续经营能力的公司将面临较大的退市风险。2020年报发布后,深市68家公司将被实施退市风险警示(即*ST),其中超四成因触发“净利润+营业收入”组合指标。95家公司将被实施其他风险警示(即ST),其中30家触发“连续三年扣非前后孰低者为负+持续经营能力存在不确定”指标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。