注册

国内颅骨修补龙头康拓医疗:PEEK修补产品实现国产替代,市占率超70%

2021-05-08 11:28:08 和讯名家 


PEEK颅骨固定链接片为国内首创,填补了国内技术的空白。

本文为IPO早知道原创

作者|菡萏

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,5月7日,国内颅骨修补的龙头企业西安康拓医疗技术股份有限公司(下称“康拓医疗”)完成了网上、网下申购,本次发行的保荐机构为华泰证券(601688,股吧)。

本次康拓医疗拟公开发行股票1451万股,占发行后公司总股本的25.01%,本次公开发行后公司总股本为5802.80万股。发行价格为17.34元/股,预计募集资金总额为2.52亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为2.08亿元。

市场渗透率提升

PEEK产品跃居公司主力

康拓医疗成立于2005年,专注于三类植入医疗器械产品研发、生产与销售,主要产品应用于神经外科颅骨修补固定和心胸外科胸骨固定领域,形成了颅骨修补和颅骨固定两大产品系统。本次康拓医疗募集资金主要投入于“三类植入医疗器械产品产业与研发基地项目”,围绕主营业务进行,剩余部分用于补充流动资金。

从产品收入结构来看,2020年康拓医疗PEEK材料神经外科产品份额超越钛材料神经外科产品跃居公司第一大业务,收入占总营收比例从2018年的34.71%升至53.97%,后者退居次位,占比从2018年的60.81%降至44.04%。

(资料来源:招股书)

这是由于PEEK作为一种新型植入材料,2018年尚在市场推广期,康拓医疗对部分规格的PEEK颅骨固定产品制定了价格折扣政策,2019年在相关产品达到市场推广预期后,产品售价才恢复到原价。

并且,PEEK材料用于颅骨修补固定在个性化匹配、医学影像兼容、物理机械性能、舒适性等方面均优于钛材料,市场规模得到了快速增长。数据显示,2017年至2019年PEEK材料市场规模复合增长率超过80%,渗透率快速提升。

需求端的增长带动了供给侧的发展,近3年来康拓医疗PEEK产品的产能利用率不断提升至饱和状态。2018-2020年,PEEK颅骨修补产品的产能利用率分别为109.11%、108.78%和121.74%;颅骨固定产品的产能利用率分别为91.50%、100.29%和118.43%。因此,此次募投项目也是为了顺应下游需求的提升扩充PEEK材料的产能。

整体盈利能力居行业中游

PEEK产品毛利率高达90%

从财务数据来看,康拓医疗2018年-2020年分别实现营收1.10亿元、1.48亿元、1.64亿元,复合年增长率为22.10%,净利润分别实现2215.24万元、5193.27万元、5238.14万元,复合年增长率为53.77%。

其中,由于上述提到的2018年PEEK材料神经外科产品尚在市场推广期,2019年在相关产品达到市场推广预期后产品售价才恢复到原价,2019年康拓医疗PEEK颅骨固定产品的销量达46778件,相比2018年的26739件销量实现了74.94%的增长,助力2019康拓医疗业绩实现跨越性增长。

(资料来源:同花顺(300033,股吧))

从康拓医疗整体毛利率来看,由于公司所属行业属于高技术行业,具有较高的技术壁垒和行业准入门槛,行业内企业数量相比于传统制造业较少,因此具有高毛利率的特征。2020年上半年数据显示,与同行业可比公司对比而言,康拓医疗主营业务毛利率为82.86%,略高于行业平均的81.90%,处于行业中游。

(资料来源:招股书)

从康拓医疗两大主营产品的毛利率来看,2020年PEEK产品平均毛利率为90.84%,处于较高水平,钛产品平均毛利率为80.95%。随着PEEK市场渗透率进一步打开,以及康拓医疗在PEEK业务上逐年侧重的趋势,该部分业务有望成为拉升公司总体盈利能力的突破口,为公司后续业绩增长提供强劲动力。

(资料来源:招股书)

从目前康拓医疗已实现的市场地位来看,根据南方所数据测算,2017-2019年康拓医疗PEEK修补产品连续占据第一大市场份额,市场占有率分别为73%、75%、71%,实现了国产替代,且康拓医疗PEEK颅骨固定链接片为国内首创,截至2020年末,公司是国内唯一拥有PEEK材料颅骨链接片注册证的企业,占有率为100%,填补了国内技术的空白,也突显了康拓医疗在研发技术上的实力。

PEEK材料成本过高成痛点

3D打印技术有望提供解决方案

不过,虽然PEEK颅骨修补固定产品在性能上相比传统钛颅骨修补固定产品存在明显优势,且PEEK材料产品与钛材料产品存在替代关系,但是短期来看,由于目前PEEK颅骨修补产品主要采用机械切削的方式进行加工,骨板厚度薄、形状弧度大,由块料通过切削减材成形的过程中会产生大量原材料浪费,导致成本和价格过高,也在一定程度上影响了PEEK材料颅骨修补产品的普及。

因此PEEK材料目前仍定位于中高端需求,无法完全取代钛材料产品,并且或将在较长的时间内和钛材料产品针对不同的目标客户人群形成差异化的产品结构。

不过长远来看,部分创新技术的发展或许能为该难题提供可能的解决方案。近年,3D打印技术快速发展,其易于定制化生产,可快速制造的特点有望应用于神经外科颅骨修补,尤其是PEEK材料颅骨修补产品。未来随着技术不断进步,成熟的颅骨PEEK材料3D打印技术有望实现产业化并应用于临床,进一步提升产品性能,大幅降低生产成本,推动PEEK颅骨修补产品的普及化。

据悉,康拓医疗已经着手研发符合神经外科植入耗材产品要求的PEEK材料3D打印技术,形成了PEEK粉材可回收激光烧结3D打印技术,并取得了核心专利,相关产品注册样品已送检并已完成注册检测,随着技术完善落地,不仅有望降低企业自身PEEK材料成本提升盈利水平,也将推动PEEK材料相关产品在行业内的普及,进一步提升市场渗透率。(后台回复“招股书”获取热门IPO公司招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。