注册

李东生四个月拿下 奥马电器实控权 中国家电业完成新一轮重组

2021-05-12 05:52:19 第一财经日报 

 

  [ “2021年机遇与挑战并存,疫情加速家电行业资源整合。”奥维云网(AVC)总裁郭梅德向第一财经记者分析认为,2021年家电市场将呈现套系化、场景化、高端化、智能化四大特征;企业间的整合并购,有效规避未来家电行业的价格竞争,资源加速向头部品牌集中。 ]

  奥马电器(002668,股吧)(002668.SZ)5月10日晚公告,公司实际控制人变更为李东生,今后将聚焦冰箱主业、会尽快剥离金融科技业务。这意味着,TCL家电集团收购奥马电器控股权已获得成功,并明确了其今后新的发展方向,奥马电器5月11日开盘即涨停报收5.84元/股。

  就在几天前,格兰仕于5月6日完成要约收购惠而浦(600983,股吧)(600983.SH)51.1%股权的交割。这两起并购完成,意味着中国家电业完成了新一轮的兼并重组。

  TCL“屡败屡战”拿下董事会实控权

  截至5月10日,TCL家电集团及其一致行动人中新融泽合计在奥马电器中持股24.19%。TCL家电集团已成为奥马电器的控股股东,TCL家电集团是TCL实业的全资子公司,而TCL实业的实际控制人为李东生。奥马电器原大股东赵国栋及其一致行动人西藏融通,合计在奥马电器中持股11.03%,变为第二大股东,且这部分股权已全部被司法冻结及轮候冻结。

  今年TCL在四个月内拿下奥马电器的实控权,可谓“一波三折”。1月14日,TCL家电集团通过网上司法拍卖竞拍获得奥马电器4047.43万股股份;到2月2日,他及其一致行动人在奥马电器中的持股比例增至10%,但2月18日奥马电器以其单独持股不足10%为由,拒绝其提出的召开临时股东大会的申请。

  到2月24日,TCL家电集团及其一致行动人在奥马电器中的持股比例,进一步增至15.57%,其中TCL家电集团持股13.44%,于是提请徐荦荦[TCL科技(000100.SZ)助理总裁、战略投资部部长]、胡殿谦[TCL实业、TCL电子(01070.HK)首席财务官]为奥马电器第四届董事会董事。但奥马电器2月25日公告称,未收到中新融泽的提请函,TCL家电集团单方面提交提请函不符合相关规定。

  3月2日,奥马电器再次公告不予审议,理由是TCL家电集团绕开董事会、直接向监事会提议召开临时股东大会,不符合相关法律法则规定。而截至3月5日,TCL家电集团及其一致行动人在奥马电器中的持股比例增至20%。3月23日,奥马电器公告4月9日将召开临时股东大会,审议关于增补徐荦荦、胡殿谦为公司第四届董事会非独立董事的议案。

  4月9日,TCL家电集团提名的两名候选人在奥马电器的临时股东大会上被增补选举为奥马电器的非独立董事,正式进入奥马电器的董事会。当时,赵国栋仍是奥马电器的董事长。

  4月19日,TCL家电集团及其一致行动人、赵国栋向奥马电器发来提请增加2021年第三次临时股东大会临时提案的函,为进一步完善公司治理结构、保障公司董事会平稳过渡,为后续公司聚焦冰箱主业奠定基础,提议董事会成员变更为9名(6名非独董、3名独董)。

  4月30日,奥马电器召开2021年第三次临时股东大会,审议通过了公司董事会、监事会换届选举的议案。当天,公司董事会选举胡殿谦为奥马电器新一任董事长,聘任王浩为奥马电器总经理兼财务总监。由此,TCL正式拿下奥马电器董事会的实控权。

  奥马电器5月8日收到TCL家电集团发来的告知函,TCL家电集团在5月7日收到国家市场监督管理总局的反垄断审查决定书,决定对TCL家电集团收购奥马电器不实施进一步审查,TCL家电集团从即日起可以实施集中(指对奥马电器的股权收购)。

  奥马电器重新聚焦冰箱业务

  TCL家电集团完成对奥马电器的收购后,奥马电器未来将聚焦冰箱主业发展,尽快完成金融科技业务板块相关资产业务的剥离工作,授权董事会成立金融科技业务板块终止经营及资产处置工作小组尽快组织制定并推进交易方案、落实相关具体工作。

  奥马冰箱主营业务发展良好,冰箱业务相关的资金、信用、客户、供应商体系完整独立,不受金融科技业务板块的影响。TCL家电集团表示,未来将赋能奥马冰箱,就其发展中急需的资金予以必要支持,确保奥马冰箱核心业务继续良性独立发展。

  事实上,面对家电出口的良好形势,奥马冰箱正在启动新一轮扩张。奥马电器4月29日公告透露,公司董事会审议通过了控股子公司奥马冰箱投资新建厂房的议案。奥马冰箱计划用自有资金10.4亿元,投资年产280万台高端风冷冰箱智能制造、五分厂扩建两个项目。

  其中,奥马冰箱年产280万台高端风冷冰箱智能制造项目,包括2条自动化冰箱生产线、生产配套设施及员工宿舍,预计投资9.42亿元;奥马冰箱五分厂扩建项目,将建设冰箱生产配套仓储设施及厂房,预计投资9968万元。

  本次投资新建项目将在奥马冰箱现有数字化基础上,进一步加大智能化、信息化建设,逐步实现业务在线实时化、管理数字化、制造智能化,从而提升奥马冰箱运营效率。

  中国家电业完成新一轮兼并重组

  在TCL家电集团最终拿下奥马电器实控权,格兰仕也于不久前完成要约收购惠而浦51.1%股权的交割,格兰仕集团“创三代”、副董事长梁惠强出任惠而浦中国新总裁。这两起并购完成,意味着中国家电业完成了新一轮的兼并重组。

  TCL借此弥补了冰箱业务的短板,形成从空调、冰箱到洗衣机更完整和更有竞争力的白家电产品业务阵营,有望扭转旗下家电业务“黑电强、白电弱”的局面,为整体智能家居业务的发展奠定更坚实的基础。其国际化业务与奥马冰箱的出口业务之间,也可协同发展。

  而格兰仕通过联手惠而浦,则可以补上在冰箱、洗衣机、洗碗机等方面的短板,而且在中国市场获得惠而浦品牌授权,可以助力其多品牌、多元化业务的扩张,推进“在中国市场再造一个格兰仕”战略目标的实现。格兰仕的供应链、产业链还可与惠而浦在全球市场协同。

  “2021年机遇与挑战并存,疫情加速家电行业资源整合。”奥维云网(AVC)总裁郭梅德向第一财经记者分析认为,2021年家电市场将呈现套系化、场景化、高端化、智能化四大特征;企业间的整合并购,有效规避未来家电行业的价格竞争,资源加速向头部品牌集中。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。