注册

上海医药拟定增募资140亿 云南白药斥资百亿入股

2021-05-12 02:16:20 证券时报 

彭春霞/制图

证券时报记者 李曼宁

上海医药(601607)5月11日晚间公告,拟定增募集资金不超143.84亿元,将用于补充营运资金及偿还公司债务。同时,公司拟通过本次非公开发行A股股票引入云南白药(000538,股吧)作为战略投资者。

公告显示,此次定增发行对象分别为云南白药及上实集团旗下的上海潭东,二者均以现金方式认购。其中,云南白药拟认购112.3亿元,上海潭东拟认购31.55亿元。

另外,此次定增价格为16.87元/股,为定价基准日前二十个交易日公司A股股票交易均价的80%。目前,上海医药(601607,股吧)A股股价为21.74元/股。

预计此次发行完成后,上海医药的实际控制人仍为上海市国资委,云南白药将持有上海医药18.02%的股份,并由此成为上海医药的第二大股东。

引入战略投资者是上海医药筹划此次非公开发行的主要目的之一。此番公司与云南白药就战略合作具体事宜进行了约定。

云南白药是中国中医药行业龙头公司,在药品、健康品、中药资源以及医药流通等领域拥有多个知名品牌,产品畅销国内、东南亚,并逐渐进入欧美日等发达国家。上海医药则是国内医药商业领域的巨头,2018年度至2020年度,公司医药商业板块收入由1396.22 亿元增长至1681.66亿元。

对于此次战略合作,上海医药表示,可以进一步提升上市公司治理水平,拓展双方客户资源,依托双方优质资源共同研发新产品、新服务,推动中药智能制造合作,加强品牌、营销与渠道联动,提升双方产品价值挖掘与精细化运作能力,加快资源整合,更好地推动公司的商业网络布局,加快商业模式创新升级,显著提升双方的市场影响力。

根据公告,双方未来拟展开多维度的业务合作,例如,在客户资源拓展方面,基于本次战略合作,双方可以通过开发医药和个人护理方面的特色产品,协同市场及商业渠道,共享健康大数据等方式,进一步挖掘现有业务潜力;在产品互动创新方面,双方响应国家“健康中国 2030”战略,依托双方优质资源,建立联合研究院或产品创新合作平台,聚焦疾病预防与治疗的创新研究;在重要产业链合作方面,通过战略合作,双方可充分调动优质资源,推动战略性中药材的基地开发、种苗选育、标准种植、炮制加工、产品检测、仓储物流、流通交易方面的合作,包括建立中药有效成分的分析与控制,重点中药材源头追溯信息数据分析平台,联合打造中药资源产业生态圈,等等。

记者注意到,除了业务层面的合作,公告显示,双方还将依托已有整体资源, 着力推进双方在资本市场、资本结构优化与资金运用等方面的合作。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。