注册

揭开老铺黄金IPO取消审核谜底:业绩无“根” 研发费率超低

2021-05-12 10:12:50 中国产业经济信息网 

老铺黄金股份有限公司(以下简称老铺黄金)的IPO申报被取消,似乎给打着传统工艺旗号谋求上市的企业提供了一个反面教材。在竞争激烈的市场中,凭着光鲜财务数据、玩商业套路而不真正注重创新的路子,是走不通的。

中国产业经济信息网财经频道研究发现,老铺黄金经营性现金流长期为负,且其设计研发投入低,在行业中保持竞争优势很难。此外,该公司的最大供应商与其大客户竟是“一家人”。

经营性现金流长期为负 业绩增长“根基”不稳?

资料显示,老铺黄金是集中国古法手工金器研发设计、生产加工、多渠道零售于一体的专业运营商,主要产品为利用中国古法手工工艺加工制作的足金古法金器。产品按工艺类别分为花丝类金器、镶嵌类金器、素面类金器及錾刻类金器。

这样的公司介绍是否很有“味道”?但是火眼金睛的监管机构可不买账。4月21日,证监会官网披露称,鉴于老铺黄金尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十八届发审委2021年第44次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

招股书披露的信息显示,2017年至2020年9月(以下简称报告期),老铺黄金的营业收入分别为4.35亿元、6.63亿元、9.45亿元和6.27亿元;归母净利润分别为3249万元、3350万元、9146万元和6833万元。

由此可以看出,老铺黄金报告期内的营业收入是芝麻开花节节高,且2019年度的净利润出现“超速”增长,该年度在营收同比增长42.53%的情况下,净利润增长了1.73倍。同时,2020年前9个月,老铺黄金仍然保持着较快的增长。

然而,在业绩大幅增长的情况下,老铺黄金持续着完整会计年度期末经营现金流吃紧的情况。报告期内,老铺黄金因经营活动产生的现金流净额分别为-6164万元、-6125万元、-4336万元和5473万元。

就此,证监会在问询中曾要求老铺黄金说明“经营性现金流净额与净利润差异较大的原因,并补充说明上述情况是否对公司持续经营能力、偿债能力构成重大不利影响”。

老铺黄金称,经营性现金流净额与净利润差异较大,是因为报告期内公司高速扩张,店铺/专柜数量逐年增加,铺货量需求加大,存货占用流动资金金额较大。

值得一提的是,受经营性现金流长期为负的影响,老铺黄金的货币资金也不充裕。报告期内,老铺黄金的货币资金分别为561万元、534万元、585万元和3643万元。

对于2020年1-9月经营性现金流净额及货币资金大增的原因,老铺黄金表示,这是因为受新冠肺炎疫情影响,2020年暂未新开店铺/专柜且黄金原材料采购减少,对现金占用较少,让公司的经营性现金流净额和货币资金大增。

老铺黄金表示,由于公司仍处于成长期,未来经营活动现金流量偏低甚至为负的情况仍可能持续,这样可能对公司生产经营和偿债能力带来一定风险。

设计研发投入低 如何在知名品牌如林的行业中立足

天眼查数据显示,我国黄金饰品相关企业年注册量激增,目前已有超过6万家企业名称或经营范围含“黄金”和“饰品”。

尽管老铺黄金自成立以来专注于中国古法手工制金工艺已10年有余,在古法金这一细分领域已形成一定的品牌渗透力和影响力,但古法手工制金工艺并不是老铺黄金的独家工艺。

在古法金走红、老铺黄金高速发展的同时,老凤祥(600612,股吧)、周大福周大生(002867,股吧)、豫园股份(600655,股吧)、明牌珠宝(002574,股吧)等企业也布局了古法金市场,纷纷推出古法金系列产品。早在2018年,周大福“传承”系列古法金饰品就曾在小红书、抖音等平台上成为热门产品。

2019年IGI国际宝石学院的一项调研表明,当今珠宝消费者对珠宝饰品关注度最高的一项因素为产品设计。然而,从研发投入情况来看,老铺黄金似乎并没有在研发设计方面继续发力。

招股书显示,老铺黄金专门设有独立的研发部,部门的主要职责包括研发设计打样、新店铺/专柜家具、陈列配置、商品定格、软装设计及研发辅助工作等。

从2017年至2019年,老铺黄金的研发费用分别为677.98万元、683.31万元和852.99万元,研发费用率分别为1.56%、1.03%和0.90%,研发费用占比逐年减少。

此外,细看研发费用的具体构成,2019年老铺黄金97.62%的研发费用都用于支付研发人员职工薪酬,设计费仅占比1.77%,这在一定程度上表明,2019年老铺黄金在研发设计方面的进展几乎处于停滞状态。长期来看,老铺黄金将很难在竞争中一直保持现有的竞争优势。

最大供应商与大客户是“一家人” 投资者怎么想

招股书披露的信息显示,从2017年至2019年,老铺黄金的第一大供应商是北京工美集团有限责任公司(以下简称工美集团),采购金额分别是3.94亿元、5.49亿元和7.28亿元,占采购总额的比例分别是81.67%、86.61%和89.16%,可以看出,老铺黄金对第一大供应商极为依赖。

值得注意的是,老铺黄金2017年的第一大客户、2018年和2019年的第二大客户北京工美集团有限责任公司王府井(600859,股吧)工美大厦(以下简称工美大厦),是工美集团的下属企事业单位。

从2017年至2019年,老铺黄金向工美大厦的销售额分别为0.83亿元、0.79元和0.62亿元,分别占当期营收的19.14%、17.67%和16.25%。

由此可见,老铺黄金最为依赖的供应商工美集团与大客户工美大厦是“一家人”,那双方是否存在委托加工等情形,双方交易是否具有商业合理性,是否符合行业惯例,这都有待老铺黄金进一步披露。

实控人身兼19家公司法代表人

招股书显示,老铺黄金的董事长徐高明1964年出生,中国国籍,无境外永久居留权,大专学历,住所为湖南省岳阳市岳阳楼区杨树塘居委会宿舍。

徐高明主要经历如下:1984年-1991年,任岳阳市畜牧水产局科员;1992年-1994年,任岳阳市畜牧水产局水产大楼总经理;1995年-2017年7月,任红乔旅游总经理;2004年6月-2018年10月,任金色宝藏总经理;2012年7月-2017年9月,任文房文化总经理;2016年12月-2019年11月,任老铺有限总经理;2017年7月-2020年3月,任红乔金季经理;2017年7月至今,任红乔金季执行董事;2019年11月至今,任老铺黄金董事长,总经理,研发总监。

天眼查信息显示,徐高明担任19家公司的法定代表人,另担任5家公司的股东;有6条周边风险:他担任股东的岳阳市红乔旅游投资管理有限公司曾因劳动争议而被起诉,担任法定代表人的北京金色宝藏文化传播有限公司东方新天地店曾因买卖合同纠纷而被起诉,担任法定代表人的北京金色宝藏文化传播有限公司东方新天地店曾因买卖合同纠纷而起诉他人或公司,担任法定代表人的北京金色宝藏文化传播有限公司东方新天地店起诉他人或公司的立案信息,担任法定代表人的老铺黄金股份有限公司有动产处于抵押状态。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。