注册

突发!股汇双杀,台股一度跌超8%,疫情警戒升级,7例确诊6例源头不明!全球市场不平静…

2021-05-12 13:20:09 和讯名家 

  或受疫情升级影响,台湾股市早盘崩了。

  一度跌超8%!台湾股市崩了

  今日早盘,临近11:30,台湾股市突然崩盘,中国台湾加权指数一度跌8.55%。截至发稿,台湾加权指数跌超5%。

  个股方面,满屏皆绿。截至发稿,超400只个股跌幅超8%,超30只个股跌停。

  台积电、鸿海一度跌超9%,截至记者写稿,跌幅有所缩窄。

  台币兑美元也一度跌至28.04,创逾两周盘中低点。

  台湾地区疫情非常严峻 或提升疫情警戒

  消息面上,据新华社消息,台湾11日新增7例本土新冠肺炎确诊病例,其中6例感染源不明。台湾地区流行疫情指挥中心负责人11日表示,台湾已进入社区感染阶段。

  指挥中心表示,自即日起至6月8日共4周,提升疫情警戒至第二级——“出现感染源不明之本土病例”,并实施相关防疫措施,包括原则上停办室外500人以上,室内100人以上之集会活动;营业场所及公共场域应确保民众维持社交距离或全程佩戴口罩或使用隔板,并建立实名联系制;双铁(台铁、高铁)、客运等大众运输禁止饮食;5月15日起,双铁城际列车禁站票等。

  台北市、新北市、桃园市等县市也纷纷宣布提高防疫标准,要求严格落实八大公共场所佩戴口罩、实名联系制等。台北市当天举行记者会宣布,台北市学生的毕业旅行、户外教学停办,毕业典礼改为在线举行,台北市的校园5月12日起停止对外开放。

  此外,据财联社援引当地媒体报道,中国台湾地区防疫部门相关人员指出,地区疫情非常严峻,可能进入第3级警戒,但预计不会是今天宣布。另据报道称,蔡英文将在今天下午针对台湾地区疫情最新变化发表谈话。

  全球市场不好过

  除了台湾股市,亚太股市早盘表现也不佳。截至目前,日经225、韩国综合指数跌逾2%。

  相对而言,A股和港股表现比较稳定,上证指数午盘微跌0.01%,深证成指跌0.26%,恒生指数跌幅也在0.5%以内。

  近期,全球市场波动明显增加,背后的关键词无疑就是“通胀”,而就在今晚,美国4月通胀数据将揭晓。在重磅数据公布之前,由于投资者担心通胀飙升促使美联储重新考虑目前宽松的货币政策,昨夜欧美股市集体下挫。

  美洲市场方面,道琼斯指数跌1.36%,加拿大的多伦多300指数跌0.45%,墨西哥股市跌0.42%。

  欧洲股市跌幅更为明显,英国富时100跌2.47%,法国CAC 40跌1.86%,德国DAX跌1.82%。

  全球市场担忧通胀抬升

  从资本市场到日常生活,通胀已经是超级热点,随着全球市场的波动,近期市场对“通胀”的讨论也愈加激烈。

  最近,美银首席经济学家Michelle Meyer 则表示,通胀峰值将很快到来,留给通胀交易的时间没有8个月之久。她预计,美联储首选的核心PCE通胀率本季度将达到2.3%的峰值,到2021年底将回落至1.9%。

  美银行经济学家预计,第二季度平均通胀率为3.6%。在过去的30年里,有5次CPI超过这个水平(具体日期分别是5月1日,9月5日,6月6日,10月7日,6月11日)。平均而言,根据这些触发因素而购买通胀资产的投资者,在未来一年遭受损失:大宗商品的回报率为-10%,价值与成长股回报率为-2%,欧盟与美国股市回报率为-3%,周期性与防御性股票回报率为-1%。只有通货膨胀保值债券拥有正收益。

  不过,债券市场显然不赞同美银的看法。债券市场定价远高于通胀和美联储的加息速度。美银美林的另一分析师Jared Woodard称, 自2007年以来,美联储基金期货隐含的利率平均比一年后的实际利率高出54个基点。

  Jared Woodard称,对于那些预期通胀会永久性走高或有害的人来说,挑战在于解释通胀将从何而来。对此,该美银策略师表示,他分析了“永久性”通胀的三个可能来源,足以说明超级通胀根本,没有来也不会来!

  我国公布的数据显示,4月CPI/PPI同比升0.9%/6.8%,较3月份之0.4%/4.4%增速加快。CPI之中,非食品价格同比升1.3%,是2020年以来最大升幅,主要由于旅游和休闲需求强劲以及油价上升。食品价格则大致维持稳定,同比跌0.7%。PPI方面,虽然上游原材料价格自去年底以来大涨,但据我们估算,成本压力尚未全面传导至产业链下游,意味中下游行业短期内将会面临利润率压力。

  安信证券认为,4月通胀延续了此前分化的走势。当前偏紧的供需格局推动大宗商品价格持续上涨,而居民部门消费活动的恢复依旧缓慢,这一格局在二季度有望延续。这一分化的通胀或许难以引发货币政策的系统性收紧。这意味着权益市场仍处于中期的估值修复之中,单边向下的概率较低。

  安信证券表示,长期而言,考虑到供应层面的长期出清、疫情对资本存量的冲击、以及碳中和对成本的推升,大宗商品价格或将经历中枢抬升的过程,这一过程对周期板块估值的影响值得思考。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。