注册

私募冠军再曝中源家居“操盘”事件录音,申万宏源员工被指为叶飞“上家”

2021-05-15 14:56:59 蓝鲸财经 

5月14日,中源家居(603709,股吧)(SH603709)风波持续发酵,叶飞曝出“操盘”录音。结合其发文内容,申万宏源(000166,股吧)青岛营业部员工刘鹏也参与到了此次事件之中。

事件起因于5月9日,微博认证为淮北市倚天投资有限公司总经理叶飞的博主(下称叶飞)在微博上陈述,中源家居管理通过中间人找到叶飞,希望他能够利用其下家的公募基金及资管购买公司股票,以求拉高公司股价。与此同时,与此次事件相关的“开盘”人员身份证信息、聊天记录及公安调解记录也被一并晒出。

媒体曝光后,中源家居收到上交所监管函,被要求其对媒体报道相关事项予以核实。13日晚间,中源家居回应,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。

上述提及的蒲菲迪被叶飞称为“盘方”,此外,叶飞指称刘鹏其为“上家”。

根据叶飞所称,“3月31日,有‘中间人’找到其本人,支付了不到定价10%的钱款,并向其承诺锁仓代持保底后给保证金,至盘方拉升30%后,再让其‘下家’即公募基金经理和券商资管买入该股;但之后发生的事情却与该承诺背道而驰,不仅股价跌停,且‘盘方’蒲菲迪赖账不放尾款。”

叶飞于13日在微博中点名,申万证券青岛营业部刘鹏是其“上家”,就是此人告知(并介绍)了他这单业务。有聊天记录截图显示,4月底,叶飞多次催促这个备注为“申万宏源刘鹏”的人,望其尽快打款,但此人以“上线回去过节”为由婉拒了叶飞,并让叶飞直接去找“盘方”蒲菲迪。根据叶飞转发文章称,叶飞此次公开曝光是因其“下家”催促还款,而该“下家”是某公募基金,但由于叶飞本身未从“上家”收到款项,无法予以支付,遂进行曝光。

而有关“盘方”蒲菲迪的相关信息,叶飞晒出一张工商信息截图显示,蒲菲迪为莘天使基金管理(深圳)有限公司(下称 “莘天使”)的法人、股东、总经理。天眼查信息显示,莘天使成立于2016年,蒲菲迪及另一投资人黄冰冰分别持有该公司70%和30%的股份。中基协官网显示,莘天使为注册私募基金管理人,正在运作11个产品,员工数量为三人。据介绍,蒲菲迪曾在新时代证券、四川银时股权投资基金管理有限公司履职。

5月14日早,叶飞再次曝料,放出了部分“操盘”信息的录音,录音当中(未知身份)的人声提及:“姓范的上面还有三个上家。”、“我想问一下,那个女的(盘方)他们这个庄到底是做了多少(钱)?三千万五千万还是一个亿两个亿在里面?”等内容,并发文表示中源家居必须尽快解决此次事件。

之后,叶飞又发博起底中源家居“操盘翻车”,且表示不愿意向媒体记者透露他下家的真实身份并附上了一篇文章。该文章阐述了此次“操盘”的过程,并且表明这次事件牵扯到上市公司、“盘方”、中间人、基金、券商资管等多方利益,存在着一些涉嫌违法违规的问题。

5月14日中午,叶飞又发博否认参与坐庄。叶飞附上媒体报道,该报道表示,中源家居并没有找散户,而是找的公募,以公募基金的方式“收割韭菜”。用公募基金的资金去接货,公募基金经理想从中谋取私利,接货后盘方给出返点,盘方要出货,盘方从19元拉到30元,叶飞只是赚点中介费而已,并没有参与坐庄。

截至发稿前,叶飞再一次发博,表示其在去往公安局向某领导汇报工作的路上。

公开资料显示,叶飞曾担任淮北市倚天投资有限公司(倚天投资)的董事长兼总经理。该公司官网介绍称,公司成立于2010年,注册资本1000万元,是中国证券投资基金业协会特别会员、首批私募基金管理人单位,也是深圳市阳光私募基金协会会员,还是中国证券业协会会员单位主要从事实体项目投资,会展服务,证券市场投资和软件开发。

叶飞凭借管理的私募产品曾在2015年获得过半年度冠军,但这家私募如今已被协会注销,其本人也曾被证监会处罚。据悉,其在2015年9月18日,因涉嫌操纵信威集团等5只股票价格,证监会没收叶飞的违法所得,并处以1991.37万元罚款,总共约2600余万元。

而从股价上看,中源家居自3月31日起开始暴跌,股价从30元跌到18元,跌幅超过30%,此次事件发酵一日后,5月14日早中源家居股票开盘价为18.2元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。