注册

郑眼看盘:上周五A股大涨 持续性存疑

2021-05-17 04:38:31 每日经济新闻 

券商保险、银行等权重股带动下,上周五A股大涨,人气有所恢复,北上资金也一改前几天流出状态,全天净流入约90亿元。股指方面,上证综指全周累计大涨2.09%至3490.38点,深综指、创业板综指分别大涨2.42%、4.30%,科创50股指大涨2.90%。

上周五,国内三大期货交易所同时出手打压大宗商品暴炒,黑色、有色等商品期货大多暴跌,直接压制了A股中的资源股,从而驱使最近热炒资源类的资金大量回流金融、消费等品种。资源股与大市值消费股、大金融品种有跷跷板效应,所以暂时也不一定能说明什么问题。

上周末,管理层对已闹得沸沸扬扬的“市值管理”的实名爆料作出了正面回应,表态将“一查到底”及“零容忍”。在调查结果宣布前,这件事情的真相暂时不明朗,且相关上市公司也齐声否认,只是一时无法证实或证伪的事其实最易诱发市场的谨慎心理。

这件事情对脱离基本面炒作的个股应起到震慑作用,于是资金或被进一步驱赶至大型蓝筹股中。其原因也简单,因为在多数情况下,大市值品种或国企的股价操纵不仅更有难度,而且主观动机也更小,所以就会吸引一些担心在这方面踩雷的资金。

外盘走向也是A股上涨一个比较重要的影响因素,上周三美国公布了奇高的CPI数据,但其后美联储官员们再次发声安抚市场,老调重弹地表示:“通胀只是暂时现象”。上周五美国又公布了较差零售销售数据,使得上周三大涨的美债收益率连续两天回落。此外,美股在上周前三天显著杀跌,但周四周五连续两天大涨。

如上所述,A股忽然大涨与多重因素相关,细看这些因素没啥相关性,或者也可说有些机缘巧合,所以我觉得投资者暂时不能因为大涨就兴奋,暂不宜轻言“牛市到来”。

虽然上周五领涨的是有“牛市发动机”之称的券商股,但券商板块位置奇低,就算来一两个涨停也没多少抛压,故其中做多资金的决心一时无法验证。

美联储虽然淡化加息,但其所依赖的理由(就业不足)不一定长期可靠。美国疫苗已充足供应,新增病例明显呈下降趋势,且这回下降或再难反复,故经济势必会重启。

由疫情统计图表趋势看,这样的重启应该不会拖延太久,大概率也就这两个月的事了(可参照以色列疫情曲线图)。一旦美国社会与经济活动恢复,就业情况或大幅改善,届时美联储态度必然生变。

我个人觉得A股发动牛市有些困难,基本面基础不充分,除非有某些非常规利好。投资者只能在消息面相对明确时才能下重手,在不确定性较强时仍应谨慎。小行情追高犯忌,大行情追高并无大碍。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。