注册

亚洲股市正遭遇“五穷六绝” A股能否“独善其身”?

2021-05-17 13:27:06 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,对于A股投资者而言,这个5月迄今,过往盘旋于头顶的“五穷六绝”季节性阴霾似乎完全不见了踪影。今日(5月17日)开盘后不久,上证指数更是一举升破了3500点大关,刷新逾两个月高位。然而,与A股的强势表现形成鲜明对比的是,亚洲股市在这个5月却惨遭“血洗”,尤其是在上周,日本、韩国、新加坡和中国台湾地区的股市纷纷重挫,一时间市场风声鹤唳。

行情数据显示,MSCI亚太指数(MSCI Asia Pacific Index)上周大跌了3.2%,5月迄今的跌幅达到2.7%,本月亚太指数很可能录得2020年3月以来最糟糕的月度表现,当时疫情危机才刚刚在全球爆发。

受亚洲地区新冠疫情卷土重来以及投资者对通胀担忧加剧的打击,亚洲股市目前的表现正进一步落后于全球股市,该地区基准股指料将连续第四个月跑输全球指数。

尽管通胀已成为全球股市投资者共同的忧虑之源,但由于从中国台湾地区到新加坡的疫情不断恶化,对亚洲市场信心受到的打击尤为明显。不少分析师表示,一些成长型行业的盈利上调正在放缓,而估值仍相对较高。

上周最剧烈的抛售发生在上周三数据显示美国4月消费者物价指数(CPI)录得2009年以来最大升幅之后。MSCI亚太指数在上周四重挫了1.8%。CEB International Inv Corp.研究主管Banny Lam表示,"目前的人气肯定不是正面的,亚洲股市受到美国通胀的负面影响。人们非常担心美国将比预期更早开始缩减刺激措施。"

季节性因素似乎也在最近的抛售中发挥了作用。据彭博社(Bloomberg)汇编的数据显示,5月是MSCI亚太指数历史上表现最差的一个月,过去10年该指数在该月平均下跌了2%。

当然,分地区来看,亚洲股市上周的纷纷重挫,各自本地的一些客观因素也举足轻重。日本央行的“失踪”和东京奥运前景的扑朔迷离,令日股惨遭重挫;韩国市场则在“史上最长”做空禁令取消后,遭遇了海外空头的疯狂狙击;而新加坡和中国台湾地区的市场,则受到了当前新一轮疫情爆发的沉重拖累。这也无怪乎,不少交易员眼下开始把目光投向了此前相对震荡,但近来愈发显露韧性的A股市场。

日本股市:“央妈”去哪了?奥运还有戏吗?

尽管日本股市上周五受到靓丽财报数字的提振有所反弹,但周线依然创下了九个月来的最大跌幅。在新冠病例再度增加及美国通胀恐慌之际,投资人避免大举押注。日经225指数周线挫跌4.3%,创2020年7月31日以来的最大单周跌幅。

对于日股投资者而言,当周始终萦绕于脑海的两个疑问无疑是:股市大跌之际日本央行究竟去哪了?疫情爆发下东京奥运会还有戏吗?

以往当市场下挫时,日本央行通常会大量买进股票上市交易基金(ETF)。但在日经指数和东证股价指数上周皆创2月26日以来最大跌幅之际,日本央行却未介入。百达资产管理策略师Takatoshi Itoshima表示,“日本央行始终未展现出支持市场的迹象。这让投资人感到失望。”

此外,东京奥运会的前景目前看来也依旧扑朔迷离。日本经济再生大臣西村康稔上周五宣布,日本决定对另外三个疫情严重的府县实施紧急状态。东京和其他地方的紧急状态暂定持续到本月底,届时距离奥运会开幕将只剩下不到两个月的时间。据共同社进行的一项民意调查显示,近60%日本人目前赞成取消预定于夏季在东京举行的奥林匹克运动会和残奥会。只有12.6%受访者赞成举办奥运会,但要限制观众数量,还有25.2%受访者赞成在没有观众的情况下举办比赛。

韩国股市:做空禁令取消遭海外空头疯狂狙击

虽然韩国股市上周的表现要相对一些亚洲同行更为坚挺,当周跌幅仅为1.3%,但当地市场眼下却面临着一个严峻的特殊威胁:在两周前宣布将取消“史上最长”做空禁令后,当地市场正遭遇海外空头的疯狂狙击。

做空现象最明显的是受到散户投资者欢迎的医疗保健和科技股,以及未被MSCI纳入指数的公司股票。彭博社的统计数据显示,海外基金在此期间做空了价值6.1万亿韩元(合54亿美元)的韩国股票。

生物制药公司Celltrion Inc.是禁令解除后头七天被做空规模最高的股票,做空该公司股票的仓位押注高达2350亿韩元。

鉴于近期全球股市(尤其是科技股)的回落,目前仍难以确定韩国股市有多少波动是由卖空造成的。此外,值得注意的是,目前恢复卖空行为的还仅限于韩国综合指数200(KOSPI200)和韩国创业板指数科斯达克指数150(KOSDAQ150)中的成分股。

新加坡和中国台湾市场:疫情恐慌持续升温

新加坡是今年亚洲地区表现最好的市场之一,但该国股市却在上周五暴跌3.2%,当日跌幅居亚洲之首。此外,中国台湾地区股市在上周四更是令人瞠目结舌地单日重挫逾8%,这两地市场的跳水行情进一步加剧了亚洲市场的恐慌情绪。

对疫情重燃的恐慌显然是这两个昔日亚洲“四小龙”地区股市暴跌的元凶。新加坡官员5月14日表示,与中国香港地区的“航空旅行泡泡”(the air travel bubble)很有可能不会在5月26日重启。所谓 “航空旅行泡泡”是指新加坡与香港双方互免落地病毒检疫与隔离措施。

中国台湾地区的疫情形势则更为严峻。台湾地区在周六及周日分别新增了180例及206例本土病例、刷新单日最高纪录,其中多集中在台湾北部地区,延续了自4月下旬防疫旅馆、万华等地陆续爆发的数起社区感染。数据显示,累计至周日中国台湾地区共有1682例确诊病例,其中550例为本土病例。

中国台湾股市周一再度大幅跳空低开,最新下跌近2%。台湾地区证交所在新闻稿中表示,疫情期间将密切注意台股每日盘中价量变化,维护市场交易秩序,并督促券商配合股市相关维运措施,倘股市发生非理性下跌情事,证交所为维持股市交易正常及稳定,将适时采取相关稳定措施。其还称,投资者实不宜过度反应,只要配合防疫政策,相信对整体经济及市场的影响应可降至最低。

A股风景独好:低相关性下“独善其身”

与亚洲股市上周纷纷下跌形成鲜明对比的是,A股眼下却似乎“风景独好”。在金融类股和医药卫生类股上涨带动下,A股上周领涨亚洲市场,沪深300指数上周周线上扬2.3%,沪综指周线涨2.1%。根据路孚特的数据,上周五外国投资者重返市场,通过沪深港通买超117亿元的A股。

数据显示,自2019年10月以来,沪深300指数与MSCI ACWI指数的30日关联性正首次转为负值。

随着亚洲各地新冠肺炎疫情的爆发,增加了需求复苏步伐的不确定性,摩根大通资产管理(JPMorgan Asset Management)亚洲市场首席策略师Tai Hui指出,中国股市与全球股市之间的相关性很低,而这在眼下正令其受益。

“在这种动荡的环境中,中国在岸市场与国际股市的低相关性可能是一件因祸得福的事情,”Hui在一封电子邮件中写道。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。