注册

芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!顶流基金经理谢治宇、知名牛散赵建平等正积极增仓

2021-05-17 18:58:56 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 齐永超

在“缺芯”背景下,有很多芯片股的股价在近期创出了历史新高,而股价强势的背后,一季度业绩增长超预期也是重要驱动因素之一。机构认为,“此次芯片缺货有望驱动全球半导体行业维持较高的景气周期,同时在国产替代趋势下,国内晶圆/封测/设备厂商有望迎来快速发展”。 在芯片景气周期中,二级市场上有诸多的投资人正在加强对芯片公司的布局,譬如顶级基金经理谢治宇以及知名牛散赵建平就是其中之一。

芯片价格“涨声不断”

机构继续看好行业景气周期

由“缺芯”引发的行业涨价现象愈演愈烈。近期,知名调研机构Counterpoint发布预测称,多个行业的半导体需求旺盛,供需失衡的局面将持续,至2022年时芯片价格将再涨至少10%~20%。Counterpoint调研显示,200mm代工厂的某些产品相比去年下半年已经涨价30%~40%。

《红周刊(博客,微博)》记者注意到,今年一季度,多家半导体公司掀起密集调价函,如士兰微(600460,股吧)、明微电子、中颖电子(300327,股吧)、晶丰明源等。士兰微曾在2月下旬发布调价函称,由于受原辅材料及封装价格上涨的影响,相关产品的成本不断上升,从2021年3月1日起,对部分分立器件产品价格进行调整(所有MS类产品、IGBT、SBD、FRD、功率对管等)。4月上旬,明微电子在接受机构调研时也表示,“半导体行业发展周期性明显,目前半导体上下游均在涨价,公司产品价格相应也有调整,每个产品价格涨幅都不一样。”另外,在5月上旬,德普微电子、上海芯龙半导体、富鸿创芯也集中发布了涨价函——“所有产品全面涨价,部分产品涨价幅度高达30%。”

受芯片价格上涨的影响,二级市场上的芯片股股价也在扎堆创新高,如中颖电子、士兰微、国科微(300672,股吧)、富满电子(300671,股吧)、明微电子等春节后涨幅均惊人。机构认为,在国产替代、下游需求增加等多重因素共振下,全球半导体行业将维持较高的景气周期。

中金公司认为,“此次芯片缺货有望驱动全球半导体行业维持较高的景气周期,同时在国产替代趋势下,国内晶圆/封测/设备厂商有望迎来快速发展。”在投资机会上,中金公司“圈定”了3个方向:(1)国内晶圆厂商在此次危机中通过产能提升有望加速规模成长。(2)国内封测厂商在此次危机中通过产能扩张进一步提高全球市场占有率。(3)国内设备/材料厂商受益于此次危机中晶圆/封测厂商扩产过程中对设备尤其是国产设备的采购。

另外,中金公司还表示,“此次芯片缺货可能对芯片设计企业运营造成一定影响,但由于头部芯片设计企业和晶圆厂商/封测厂商具有更强合作关系,更有可能在危机中获得芯片,从而扩大市场份额。”

东吴证券(601555,股吧)看来,半导体缺货、涨价现象或进一步加剧,这将有利于本土芯片设计产业链。其表示,当前半导体市场的供需紧张关系依旧维持,并且在部分细分领域,缺货、涨价现象进一步加剧。在供需矛盾的核心环节——晶圆代工市场,2020年下半年,部分晶圆代工厂开始调涨新订单价格,涨幅在10%~20%。2021年上半年,晶圆代工的新订单价格延续涨势,部分晶圆代工厂的涨幅约为2%~3%。目前,业界预期2021年晶圆代工厂仍会继续涨价,新一轮的晶圆代工涨价潮有望进一步推升半导体产业链的采购成本和产品价格。

“在当前全球半导体市场供不应求的情况下,本土芯片设计产业链有望加速产品的市场拓展,提升产品的价值量或出货量,从而充分受益于半导体市场的高景气行情。” 东吴证券表示。

其实,全球半导体业景气主要指标之一的费城半导体指数表现也反映了景气高企状态,Wind数据显示,该指数5月14日报收2981.42点,相较于去年二季度低点涨幅超过100%(见图1)。

图1 费城半导体指数

数据来源:Wind

社保、券商、外资均在增配芯片股

兴全基金谢治宇“钟爱”中颖电子

随着行业景气度的不断提升,机构也在不断提升对相关半导体公司的配置力度。今年一季度,华润微、斯达半导、捷捷微电(300623,股吧)、中颖电子、富满电子等公司就获得了机构显著增仓(见表1)。

表1 一季度机构增仓的半导体公司(部分)

数据来源:Wind

进一步细分来看,在一季度机构配置的芯片公司中,LED芯片公司占据了多个席位,如明微电子、富满电子等。某基金公司投研总裁接受《红周刊》记者采访时表示,“Led芯片分为Led显示驱动芯片和Led照明驱动芯片。由于户外照明已经过了快速渗透阶段,传统的Led照明芯片相对来说成长性欠佳。Led显示驱动在去年疫情背景下景气度得到提升。中期角度随着miniLed背光产品的逐步放量,Led芯片赛道有不错的成长性。”

另外,不同性质的机构对待芯片公司也是“各有所爱”。如华润微在今年一季度就获得了社保、券商的合力增仓,其中,全国社保基金五零三组合增仓312.50万股至400万股,券商国泰君安一季度末持仓华润微635.4166万股股份,新进成为第七大流通股股东。斯达半导受到了QFII的青睐,一季报显示,摩根大通银行、铭基国际投资公司-MATTHEWSASIAFUNDS(US) 共同新进成为公司的前十大流通股股东。

《红周刊》记者注意到,在多路“投资者”中,兴全基金谢治宇目前重仓配置中颖电子。据中颖电子一季报显示,由谢治宇掌舵的兴全合润混合持仓782万股中颖电子,新进第四大流通股股东队列。谢治宇表示,“2021年,随着海外防疫措施的落实和全球疫苗接种,新冠疫情有缓解的趋势,经济活动也会逐步恢复正常。我国经济步入高质量发展时代,我们观察到一些优秀公司的竞争力相比前几年确实有了明显提升,涌现出了一些具备全球竞争力的科技和制造企业。”或许,这类具备“全球竞争力”的科技制造企业会成为谢治宇今年的重点“关注名单”。

“牛散”赵建平“坚守”国科微15个季度收获寥寥

近期芯片行情或让其爆赚1.5亿

在2017年三季度时,牛散赵建平曾重仓揽入国科微,当时的持仓240万股,持仓市值1.45亿元,新进入前十大流通股股东。至今年一季度末,赵建平持仓国科微股数已变为356万股(包括其间有送转因素),持仓市值仅为1.53亿元,如果仅从市值变化来看,赵建平“坚守”国科微15个季度几乎是收获寥寥。

不完全统计显示,今年一季度,赵建平共出现在13 只股票的前十大流通股东中,持仓市值超过8亿元,其中,国科微为其第二大重仓股(见表2)。

表2 赵建平一季度持仓股(部分)

数据来源:Wind

今年二季度以来,或受到全球芯片产能紧缺等因素刺激,国科微股价突然启动,短期涨幅超过了100%(见图2),若赵建平期间未减仓,则其在二季度或将实现浮盈超过1.5亿元。

图2 国科微历史股价表现

数据来源:Wind

长期以来,科技股一直是赵建平的“偏爱”,在其今年一季度的13 只持股中,科技股就占据了很大比重。比如新进前十大流通股股东的半导体公司芯原股份-U、保持持仓未变的神工股份;新进前十大流通股股东的电子陶瓷公司中瓷电子。表面上,这些公司今年短期表现一般,但长期来看,是否也会复制国科微的股价走势是让人期待的。

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。