注册

A股单个账户资产均增5万元,户均59.7万创新高,新入市投资者平均年龄仅30.4岁,90后成生力军

2021-05-17 21:14:54 财联社 

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,5月17日,深交所发布2020年个人投资者状况调查报告。报告显示,新入市投资者平均年龄为30.4岁,较2019年降低0.5岁。投资者通过股票、公募基金等进行财富管理的需求显著增加,投资者证券账户平均资产量59.7万元,较2019年增加5万元,达到历年调查最高水平;投资公募基金的投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点。

本次调查报告内容主要涉及投资者结构、投资理念、知识水平、投资者教育等多个方面。

看点一:这届投资者更年轻、更多金

2020年,资本市场整体回暖,同时伴随着交易渠道和形式的多样化,年轻人的理财意识变得更加强烈。深交所调查结果显示,2020年新入市投资者平均年龄为30.4岁,较2019年降低0.5岁。

除了年轻化的特点,这一届的个人投资者也更多金了。调查结果显示,投资者通过股票、公募基金等进行财富管理的需求显著增加,投资者证券账户平均资产量59.7万元,较2019年增加5万元,达到历年调查最高水平。

看点二:跑步进场,公募基金投资者大增20%

2020年权益投资序幕开启,公募基金市场持续火热,据基金业协会数据,截至2020年12月底,我国公募基金资产管理规模合计为19.89万亿元,较2019年末增长34.70%。

投资者热情也被充分点燃,深交所发布的调查结果显示,2020年投资公募基金的投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点。

看点三:更理性,价值投资者占比超三成

投资理念上,2020年个人投资者一大特点是更理性了,如投资者长期价值投资理念增强,证券账户资产量较高的投资者对长期价值投资理念接受度更高。

深交所发现,持长期价值投资理念的投资者占比逐年上升,由2015年的20.4%提升至2020年的31.1%。存在过度恐惧(17.5%)、过度自信(25.6%)等非理性投资行为的投资者占比相较2019年分别减少11.2和7.6个百分点。

值得注意的是,资金量越大的投资者或更偏爱价值投资。证券账户资产量50万元以上的投资者中,32.8%接受长期价值投资理念,相较50万元以下的中小投资者高2.4个百分点。

看点四:赚钱vs亏钱,差距找到了

报告显示,盈利投资者投资理念更成熟,投资行为更理性,更注重研究学习。比如盈利投资者更注重“阅读金融机构的研究报告”“阅读上市公司的招股书、定期报告、临时公告等披露信息”,占比分别高出亏损投资者11.3和7.4个百分点。

与此同时,盈利投资者更认同长期价值投资理念,35.7%的盈利投资者认为自己属于长期价值投资风格,较亏损投资者高7.5个百分点。此外,盈利投资者在短线交易、处置效应、轻信传言、不使用止损策略等非理性投资行为方面的占比相较亏损投资者分别低12.4、6.9、6.8和6.0个百分点。

看点五:投资者教育针对性有待加强

调查报告指出,不同类型投资者知识水平存在差异,有必要提高投资者教育的针对性。

投资者教育内容方面,投资风险揭示(66.1%)、证券基础知识普及(64.2%)、交易规则与金融法律法规解读(59.9%)、投资产品及投资策略介绍(58.1%)等内容最受欢迎。

投资知识方面,在满分100分的测试中,投资者平均得分71.8分,不同板块、不同区域、不同入市年限的投资者知识水平存在差异。创业板投资者平均得分73.1分,高出其他投资者3.8分。值得注意的是,2019年创业板投资者知识测试平均得分亦高于总体平均水平。

华南及华东地区投资者平均得分72.8分和72.6分,分别高出西北地区投资者5.1分和4.9分;入市5~10年的投资者平均得分73.9分,高出新入市投资者4.7分;盈利投资者平均得分75.7分,高出亏损投资者6.4分。

从测试内容看,得分较低的投资者对股东权利、交易规则、金融专业术语等相关知识掌握相对不足,有必要针对性地引导投资者加强学习。

看点六:创业板注册制改革受认可

2020年创业板注册制改革正式落地,成为资本市场征程又一关键节点。从深交所调查结果看,投资者支持创业板改革并试点注册制,期待注册制改革平稳运行。

66.9%的投资者认为“创业板将迎来更多具有新技术、新产业、新业态、新模式的上市公司”。投资者认为注册制改革将“有利于强化资本市场功能发挥,畅通直接融资渠道”(57.4%)、“有利于定价中枢回归,实现市场良性循环”(53.2%)、“有利于硬科技企业、创新创业企业在A股上市”(49.9%),同时也提出应“提升对上市公司持续监管能力、强化对中介机构的全流程监管”(42.6%)。

看点七:四成投资者无意愿参与风险警示股票交易

2020年证监会开展了新一轮退市制度改革,为常态化退市机制的建立提供了更稳固的制度基础。据深交所报告,投资者对退市制度改革表示支持,近四成投资者无意愿参与风险警示股票交易。

投资者总体认为退市制度修订有利于提高上市公司质量(66.6%),引导上市公司专注主业、规范经营(61.9%)。从退市制度修订内容看,投资者更关注退市指标,依次为交易类指标(58.1%)、财务类指标(54.9%)、规范运作类指标(52.5%)和重大违法类指标(45.9%)。39.0%的投资者明确表示不愿意交易风险警示股票(ST、*ST股票),认为超出自身风险承受能力。

看点八:投资者保护制度受关注

报告指出,投资者期待资本市场全面深化改革的同时,也关心投资者保护制度更好发挥作用。

2021年,资本市场全面深化改革稳步推进,深交所调查发现,投资者最期待的改革举措依次为完善常态化退市机制(58.8%)、全面实行股票发行注册制(57.8%)及从严打击证券期货犯罪(57.3%);投资者最关心的投资者保护制度依次为证券纠纷特别代表人诉讼(56.0%)、投服中心证券支持诉讼(49.7%)及投服中心持股行权(42.3%)。

值得关注的是,2020年,在做好常态化疫情防控的要求下,深交所坚持投教工作不停步,通过有温度的“云走进”“云培训”等主题活动,以视频直播、在线互动等形式,与投资者共克疫情影响,帮助投资者了解资本市场改革、上市公司动态,引导投资者树立理性投资、价值投资理念。

此前3月15日,深交所正式启动2021年“投资者服务季”系列活动,围绕新《证券法》、注册制改革、提高上市公司质量等主题,开展形式多样、内容丰富的投教宣传活动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。