注册

高瓴一季度美股持仓公布:新进、增持11只中概股,医药医疗仍是投资主线

2021-05-18 09:46:59 投中网 

北京时间5月18日,高瓴在美国证券交易委员会(SEC)公布了2021年一季度美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场持有91家公司的股票,总市值为101亿美元,中概股依然占据强势地位,硬科技、医药医疗、消费仍旧是其重点投资行业。

一季度,高瓴二级市场团队加大了对中概股的投资,在91只持股中,新进与增持的中概股达到了11家。

中概股占比超60%,医药医疗仍是投资重点

2021年一季度13F数据显示,高瓴持有的91家公司中,从持有市值来看,中概股占比超60%;前十大重仓持股中,中概股包括百济神州、拼多多、爱奇艺、京东、泰邦医药、天境生物,这也是高瓴长期重仓持有的公司。

进一步看,高瓴二级市场团队在一季度继续加大了对中概股的投资力度,在91只持股名单中,新进和增持的中概股有11家,包括贝壳、华住、网易等中概股。

一季度,高瓴二级市场团队在美股市场上对京东、哔哩哔哩等明星中概股进行了调仓,而同样的情况也发生在其他大型投资机构身上。

业内人士分析,这背后的主要原因有两点:首先,越来越多的明星中概股在香港市场二次上市,这为专业投资机构调整头寸、在香港市场继续重仓中国优秀企业提供了更灵活的空间;第二,在美股处于高位、明星中概股股价攀升后,专业投资机构根据市场研判,也会对组合仓位进行适时调整。

此外,在线教育行业严监管背景下,高瓴二级市场团队对教育中概股做了调仓处理,卖出了好未来和一起教育;Wind数据显示,好未来在今年2月创下了股价新高、股价达90美元,相比去年末,今年前两月涨幅最高达27%。

中概股外,生物科技、医疗制药依旧是高瓴重点投资的方向,91个持股公司中,医药医疗领域的企业占比近一半,多个季度位列前五大重仓股的百济神州,在此次高瓴一季度持仓数据中,百济神州的持有市值已经排在第1位。

高瓴目前在全球医疗健康产业中已投资200余家企业,其中,国内企业100余家。近年来,随着全球生命科学产业及生物医药产业的迅速发展,生命健康行业的投资也伴随着产业的发展如火如荼。高瓴联席首席投资官、合伙人易诺青曾表示,今天健康产业生机勃勃的景象,就像当年信息产业爆发前夜。

持续加注云计算、硬科技,“碳中和”投资规模已达500亿

今年一季度,高瓴持续加注企业服务赛道下云计算、硬科技、人工智能方面的投资。

高瓴被投企业涂鸦智能在一季度完成美股上市,此次也出现在了13F名单中。涂鸦智能是全球领先的IoT云平台,连接品牌、OEM厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。

万国数据和Salesforce依旧是高瓴在云计算、大数据上的重要持仓股票。截至一季度末,高瓴在美股持有万国数据314万股,市值排在高瓴美股持仓的第12位;同时,高瓴在一季度继续加仓了Salesforce 6.4万股,截至一季度末,Salesforce持有市值已经在高瓴美股持仓中排在第13位。公开资料显示,万国数据是中国领先的高性能数据中心开发商和运营商,Salesforce则是CRM行业的服务提供商,旨在为企业提供拥有易用性、集成度、效率和可见性更高的CRM软件。

新能源技术、材料、工艺等“绿色新基建”领域,高瓴按照“碳中和”技术路线图,已经深入布局了光伏、新能源汽车和芯片等产业链上下游,投资了隆基股份(601012,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、恩捷股份(002812,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、通威股份(600438,股吧)等龙头公司。据透露,高瓴已经组建了专门的气候变化投资团队,在碳中和领域的投资规模已经达到了500亿人民币。

值得一提的是,去年四季度,新能源车股票在美股市场经历了一轮大涨,比如小鹏,在去年11月份就暴涨203%。高瓴二级市场团队在四季度也对新能源车股票进行了大幅度的调仓。今年一季度,新能源车股价调整,连续阴跌、甚至腰斩,高瓴二级市场团队对小鹏等新能源车进行了新一轮建仓。

此外,高瓴今年还在A股和港股市场投资了比亚迪股份长城汽车,在新能源车领域仍有落子。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。