注册

陕西首家营收千亿上市公司花落陕西建工 亮丽业绩为何难以撑起市值?

2021-05-19 01:49:55 21世纪经济报道 

陕西建工2020年实现营业总收入1277.2亿元。

整体上市的陕西建工有望提前三年实现迈进世界500强的目标。

2020年实现营业总收入1277.2亿元,同比增长22.2%,实现归母净利润28.3亿元,同比增长84%。

刚实现重组上市的陕西建工拿出首份年报业绩逆市创下新高点。

这是A股陕西板块59家上市公司个股中,首个营收突破千亿规模的上市公司。

日前,21世纪经济报道记者参加陕西建工业绩说明会,公司管理层透露2020年度利润分配预案,拟以公司总股本37.51亿股为基数,每10股派发现金红利0.62元(含税),共计分配现金2.33亿元。

数据同样创下近年来公司分红纪录。

陕西建工借重组延长化建(600248,股吧)顺利实现整体上市,成为陕西省规模最大、影响最广、进度最快的国有资产证券化改革经典案例。

2020年年报和2021年一季报公布,陕西建工上市业绩双双报喜。

继2020年年报创下业绩新高,公司2021年一季度业绩再度大幅增加,一季度实现营业总收入304.1亿元,同比增长132.2%,实现归母净利润7.4亿元,同比增长1375.9%。

陕西建工相关负责人向21世纪经济报道记者透露称,预计今年公司经营业绩将会再创历史新高。

被低估的市值

据了解,陕西建工成立于1950年3月,是与共和国共同成长起来的第一批建筑类国有企业。

2019年,陕西建工全面改制完成,2020年6月,拟借延长化建重组整体上市,2020年10月,经证监会核准,陕西建工登陆资本市场。上市后首份年报,陕西建工就成为A股陕西板块营收之最。

据21世纪经济报道记者统计,A股市场陕西板块目前共有59家上市公司,2020年营收最多的为陕西煤业,实现营业总收入为948.60亿元。

陕西建工登陆资本市场后,其2020年实现营业总收入1277.2亿元,成为陕西上市公司营收最多的公司。

同时,陕西建工也是陕西板块总资产排名第二的上市公司,据统计陕西板块总资产过千亿的上市企业共有三家,分别为西安银行(600928,股吧)3106亿元,陕西建工1893亿元,陕西煤业1522亿元。

陕西建工整体上市,成为陕西资产排名第二位的A股公司。

据陕西建工相关负责人介绍,陕西建工是目前A股市场营收排名可以进前6位的建筑类企业。

21世纪经济报道记者统计发现,陕西市值过千亿的A股上市公司共有三家,分别为隆基股份(601012,股吧)市值3854亿元、陕西煤业市值1198亿元,航发动力(600893,股吧)市值1169亿元。刚实现上市的陕西建工目前市值仅为168亿元,甚至低于2020年底公司172.74亿元的所有者权益,排名陕西板块第15位。

从2020年报数据来看,中国建筑业上市公司中营收排名最高的是组建于1982年的国资委直接控股企业中国建筑,2020年营收高达1.62万亿元,随后是中国铁建营收9103.25亿元、中国交建(601800,股吧)6275.86亿元、葛洲坝(600068,股吧)1126.11亿元。

上述四家企业均是国资委控股的央企。

在省属的地方建筑业企业中,目前仅有上海建工(600170,股吧)的营收超过陕西建工,其2020年营收为2313.27亿元,目前市值为261亿元。

陕西建工在国有建筑业上市公司中营收规模排名第六位,紧随其后的是四川路桥(600039,股吧),2020年营收610.70亿元,目前其市值为350亿元,是陕西建工的二倍有余。

双主业竞争优势

21世纪经济报道记者注意到,与国有建筑业上市公司相比,陕西建工竞争优势并不差。

在与延长化建重组前,上市公司的主营业务为石油化工工程承包业务,每年营收不过百亿元,净利润维持在亿元上下。2019年,延长化建营收80.68亿元,净利润为2.96亿元,同比下滑15.04%。重组完成后,上市公司新装入建筑工程业务,实现双主业运营,竞争优势明显得到提升。

目前陕西建工的主要业务及经营模式由以石油化工工程承包为主转变为建筑资质齐全的区域龙头建筑企业。作为老牌的建筑工程企业,陕西建工的资质和品牌优势甚至可以对标中国建筑。

公开资料显示,陕西建工及子公司目前拥有建筑工程施工总承包特级资质9个、市政公用工程施工总承包特级资质4个、石油化工工程施工总承包特级资质1个、公路工程施工总承包特级资质1个,甲级设计资质25个,以及海外经营权,具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力。

2019年,陕西建工实现营收1177.92亿元,位列全球工程建设领域权威学术杂志ENR全球工程承包商250强第17位、中国企业500强中排名第181位,是陕西省建筑行业的“领头羊”。

据悉,陕西建工70年来共获得中国建筑行业工程质量最高奖“鲁班奖”70个,特别是2020年,中国西部科技创新港项目荣获有史以来建筑面积最大的群体“鲁班奖”。

“十三五”以来,陕西建工平均以每年4个的获取数量稳居全国前列。此外,陕建还荣获“国家优质工程奖”86项、“詹天佑”奖3个;1项成果获国家科技进步二等奖,实现了在国家最高科技领域零的突破。

具有70年品牌优势的陕西建工为何被市场低估?

业界分析人士认为,公司所处的建筑行业,与其他产业的关联度较高,易受到国家宏观经济发展形势和财政、税收、货币政策以及固定资产投资等的影响和制约。同时,行业的共性是资产负债率总体较高,需要面对较高的财务风险。

这也是陕西建工业绩说明会上,投资者普遍关注的问题。资料显示,2020年末,陕西建工的资产负债率高达90.51%。

不过陕西建工向21世纪经济报道记者表示,2020年销售商品、提供劳务收到的现金953.46亿元,经营活动现金流入超过1013.95亿元,完全可以覆盖公司的偿债规模,公司不存在较大的债务压力。

同时,此次陕西建工整体上市,将有利于拓宽自身融资渠道,扩大运营规模,进一步提高抗风险能力,同时也将为陕西国企改革和提升国有资产证券化水平产生示范意义。

据透露,陕西建工已计划通过应收账款催收、开拓融资渠道等多种手段减轻资产负债压力,2021年,公司的资产负债有望降低至80%左右。

对标世界500强

陕西建工向投资者表示,通过实施重组上市,在原有优势基础上,承继了标的公司陕建有限(原陕建股份)的竞争优势,公司核心竞争力进一步扩大,陕西建工发展将步入快车道,迈上新台阶。整体上市既是阶段性工作的结束,又是冲刺世界500强的新开始。

2017年,陕西建工提出“五年两步走”发展战略目标,即在2020年建成“营收千亿规模陕建”,再用3到5年时间实现整体上市,并挺进世界500强。

其经营数据显示,2018年,陕西建工提前两年实现营收突破1000亿元,2020年12月7日,经证监会核准,实现整体上市,再次提前两年实现目标。

目前,快速发展的陕西建工距离世界500强的目标还有多远?

根据财富杂志发布的“2020年世界500强排行榜”数据,中国大陆共有124家企业进入了世界500强榜单,首次超过了美国的121家,成为了全球拥有世界500强企业最多的一个国家。

排在世界500强最后两位的分别是山西阳泉煤业(600348,股吧)和山西晋城无烟煤业,营收分别为254.91亿美元和253.86亿美元。

按照2020年的世界500强营收标准,进入门槛是年营收超过1760亿元。

据陕西建工年报透露,2020年报告期内,公司新签定合同总额已达2749.13亿元,其中陕西省内市场新签合同额2018.73亿元,陕西省外市场新签合同额647.46亿元,海外市场新签合同额82.94亿元。

2021年,陕西建工计划完成合同签约额3200亿元,实现营业收入1400亿元,据此增速测算,2023年陕西建工营收有望突破2000亿大关。

值得注意的是,2020年新冠肺炎疫情暴发以来,世界经济面临下滑趋势,除中国大陆之外的世界500强企业普遍面临经营压力,如果世界500强企业出现营收大幅下滑,陕西建工有望提前实现迈进世界500强的目标。

(作者:韩永先 编辑:李新江)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。