注册

宁德时代7亿大单嗨爆锂电池板块!5连板供货商竟还有这些业务

2021-05-28 12:27:36 财联社 

财联社5月28日讯,随着锂电池原料价格高位企稳,全球电动车电池龙头宁德时代(300750,股吧)新举动再度引爆市场。

昨日晚间,天赐材料(002709,股吧)公告其全资子公司与宁德时代签订了《物料供货框架协议》,将向其供应六氟磷酸锂使用量为1.5w吨的对应数量电解液产品,宁德时代将预付产品货款6.75亿元。

近7亿元的大单嗨爆板块,今日锂电池个股再掀涨停潮。科创板容百科技(688005,股吧)率先涨停,当升科技(300073,股吧)、震裕科技、英飞特(300582,股吧)等涨超10%,天原股份实现5连板。“喜提”巨额订单的天赐材料截至午间收盘录得涨停。

国内电动车电池市场在2021年一季度实现了强劲增长,根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,电池装机量同比上升308.7%。国内电池市场持续复苏,海外复苏也已启动,券商称海外或在2022年后成为国内新能源电池市场新的增长动力来源。长期来看,随着全球“碳中和”需求的逐渐提振,电动车电池市场需求实现持续增长的趋势不变。

中信证券宋韶灵,尹欣驰等表示,全球对比看,中国供应链优秀企业已经逐步在海外布局产能、具有更低的成本优势、领先的工艺技术等。龙头企业优势更加明显,行业格局进一步强化,优势企业正逐步成为全球龙头。

而经历了年后的大幅调整,宁德时代的股价也已回至历史高点附近。

锂电池板块内,今日实现5连板的天原股份近期风头正劲,在5月21日接待机构调研、公布数个利好消息后,其在3个交易日内获机构大举抢筹超2亿,并因涨幅登上龙虎榜。昨日再度连板后,其又在深交所互动易上“大杀四方”,回复“是否有可降解塑料业务”、“电石厂是否停产”等多个市场关注的焦点问题。其中,天原股份再度强调了其目前的三元正极材料产能中期规划达到了10万吨,目前主要供货宁德时代。

由于补贴退坡,新能源汽车磷酸铁锂电池逐渐占领了30-35%的市场,但据德邦证券分析,磷酸铁锂电池能量密度已经接近极限,而三元电池仍处于技术高速迭代阶段。且零下20℃下三元电池释放容量相比磷酸铁锂电池高15%,这一性能差异将使搭载三元电池的汽车在冬季相比铁锂电池具备更好的续航里程。综合考虑性能价格,机构预计磷酸铁锂和三元电池有望保持长期共存的局面。

天原股份所供货的宁德时代,在高镍三元电池方向有明显领先优势,并且出货规模较大。叠加天原股份在机构调研时所提到的钛白粉产能运行平稳、主营业务氯碱未受近期原料涨价影响、子公司与宁德时代为长期合伙关系,以及将遵循碳中和、发展绿色生产。多重利好叠加使其近期涨幅领跑锂电池板块。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。