注册

直击王府井股东大会|合并首商股份议案高票通过,免税业务要做到120%

2021-05-29 12:40:07 和讯股票  Fay

  5月28日,王府井(600859,股吧)2020年度股东大会在京召开。本次股东大会由董事长杜宝祥主持,董事兼总裁尚喜平、董事兼副总裁兼财务总监杜建国、独立董事夏执东、董秘岳继鹏、监事会主席张冬梅等出席会议。

  现场出席会议的股东和代理人共18人,代表有表决权的股份约3.77亿股股,占公司总股本的18.6%。

  会议中,各位股东及代理人就26项议案进行审议,王府井董事长杜宝祥、总裁尚喜平对合并首商股份(600723,股吧)、免税业务的计划与发展进度、如何看待中国中免等投资者关心的问题进行了回答。

  合并首商股份议案高票通过 王府井谈政治担当与市场担当

  据当晚王府井股东大会会议公告显示,本次股东大会26项议案均获得97%以上比例高票通过,其中涉及重大事项的21项议案,持股比例5%以下的股东以89%以上票数通过。

  会议期间一位股东问道,若是王府井未获得免税资质,合并首商股份对于众位股东而言可能相对容易接受些,现在这个时点股东的顾虑就会多一些。管理层对于合并首商股份与获得免税资质的先后顺序有没有考量?

  王府井董事长杜宝祥表示,公司正式在公告中提出解决与首商股份同业竞争的问题是在2018年2月,正式申请免税资质是在2019年4月,能在2020年6月拿下免税资质,管理层也是始料未及。

  同时杜宝祥提出合并首商股份是彰显王府井政治担当与市场担当的重要举措。一方面是大股东首旅集团支持王府井解决同业竞争的问题,另一方面王府井合并首商股份可以互补,有望达到1+1>2的效果。

  他解释道,王府井是全国性企业,首商股份在北京的优势很大,两家公司在资源、规模、业态等方面互补,合并后可提升王府井的议价能力,也可促进北京消费市场的健康发展。

  对于合并后首商股份的处理方案,杜宝祥表示,王府井会对首商股份现有资产、业务做存量调整,部分物业规模较小、发展偏弱的店铺被调整的概率偏大。

  全面推进免税业务 未来不惧中国中免

  对于投资者更为关心的王府井免税业务的计划与进展问题,杜宝祥表示,免税业务推进在具体项目上还需要走必要的程序,特别是需要经过国务院及财政部的批准。

  国内百货业务是处于充分竞争的状态,但是免税业务竞争相对较小,集团非常重视本次可以拿到全国免税牌照,任何一家店,只要得到批复,王府井就会努力做到120%。

  他分析道,免税业务主要有三个部分:口岸、市内及海南岛,目前从公司的层面看,是处于同步推进的状态。

  具体而言,海南省岛内免税万事俱备、只欠东风,只待官方批文,免税店就可以快速开起来;北京口岸如首都机场、大兴机场等及北京等城市的市内免税店,王府井一直在争取,年内争取拿下首都机场免税店的概率较大。

  从长远角度看,三种业态中海南岛的免税业务量爆发力最强。对于海南岛的免税业务,王府井秉持三步走的战略,由岛内免税到离岛免税再到海南全岛免税。公司不会等到政策全部放开,会从现在就着手准备,为免税岛的到来筑基,培养王府井在海南省的影响力。

  至于免税店的投资结构,王府井始终保持开放态度,既可以100%自有资金投入,亦接受外部投资者的合作。但是在合作方面,公司必须保证绝对控股,掌握话语权与经营权,同时在同一个项目上的合作方不会太多。

  在场的一位股东表示,那自己公司可以通过投资王府井的免税店投资王府井免税业务。杜宝祥笑称,目前公司具体项目上的角逐还是很激烈的,股东可以考虑买入王府井的股票来做投资。

  对于如何看待王府井与中国中免的竞争关系问题,杜宝祥称,总体上来看,王府井与中国中免各有各的发展优势。王府井市场化程度稍高,在供应链、业态、运营方面更有活力,但在全产业链条中某些环节较为薄弱。

  他进一步谈到,中国中免在免税业务方面的优势是现状,未来王府井将不断开发挖掘市场,通过买手店将国外的一些小众、精品品牌引入国内免税业务,另辟蹊径打造自身竞争力。未来,王府井不逊于任何公司。

  2019年,海南岛的免税店销售额约100亿,2020年这个数字超过了300亿,中信建投预计,到2025年,国内免税消费总空间或突破2000亿元,长线或突破5000亿元。

  最后,杜宝祥憧憬道,随着供应链逐步完善、需求端持续向好、政策逐步放开,国内免税市场会迎来大发展。王府井会尽全力抓住这一机遇,未来免税业务的发展有望超越现有业务。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。