注册

交易夜读255 | 账户余额坐上“过山车”,我是这样克服交易路上障碍的

2021-06-01 22:05:14 金十数据 

交易路,不孤独。欢迎来到夜读栏目第255期,本期内容来自期乐会。想要随时收听往期夜读音频,欢迎点击关注电台,不迷路。

【点击收听交易夜读音频】

我做期货已经6年,前面好几年都没有什么建树,零零碎碎地亏了不少钱,好在本来就没有什么钱,估计下来总共亏了4万多。从2005年开始,我已经开始转败为胜,胜多败少。那一年10月时,账户上差几百元就达到2万,至年底为止账面已达到32万多了。我知道,这个战绩并不特别出色,但并非每个人都能办到。所以我想把我的一些操作写出来,让更多的人从中借鉴。

成功=胜率大于60%+趋势理念

我的操作基本上不是波段,而是只做日内交易。对于日内的波动我已经很有敏锐感,基本上差不多做十次会赢七次。但我并不是以前就有这个敏锐感的,而是因为经常运用正确的技术,培养出正确的感觉。

墨菲的书上说,赢家是通过多次小亏一把大赢赚钱的,40%的正确赢回的钱大于60%的亏损。但是这种情况,我非常的不赞成。我认为,必须有60%以上的正确率才真正能赚钱。一旦小于这个正确率,是不太可能成为赢家的。真正的大赢家里没有人的胜率会低于60%。而墨菲却声称,最终胜利是通过40%的成功创造的。

在我的交易生涯中,我反复尝试了许多方法,我现在认为,所有的技术都是趋势的技术,是一种最高境界的理念的发挥。惟有达到这最高境界,对趋势的感觉心中自有一番体悟才行。否则,什么技术都无用。

由此,我选择了平均线作为了解内在东西的窗口,从它的运动我推测出内在的东西,然后又推理内在东西的发展,并用平均线证明。当然平均线是主要的,其次是趋势线,第三项工具就是实时成交的盘感。

成功令容易人自满、误入歧途

自古以来,知者不言,言者不知,会者不难,难者不会。当一个人找到了成功的方法时,事情也就变得容易了。持续的成功使账户在较短的时间内快速增加,却使我备受折磨。难道我真的成功了?我感到一种莫名其妙的害怕和怀疑。我不相信自己。兴奋、躁狂、自大和浮躁让我再也难以安静下来,我无法抑制内心的这种种躁动,再也无法安静地进一步研究行情了。

结果章法变得混乱起来,操作也大胆起来。有几次极度危险的重仓操作,好在最后是有惊无险,但是我没有冷静下来,仍然处于一种不安的状态,终于没有坐稳江山,在一天的操作中先是重仓在橡胶上大亏18%,后又重仓来回几次,一天结束时居然亏损35%。这是最大的单日亏损,但并没有立即浇灭我过度的自信,因为在我看来,扳回这点损失似乎易如反掌,所以第二天继续重仓下赌。遗憾的是,财不入急门,明知状态并不符合最理想的情况,急于求战,结果第二天再度大亏15%左右。

仅仅两天的时间,账户急剧恶亏,辛苦打了那么长时间才达到5万,现在只剩下一半了。可是事情并没有完,接着几天,好像霉运接着来,总是出差错,又连着亏了几天,又亏掉几千。剩下2万多一点了。经过连续几天的账户大洗劫后,我又走入了另一个歧途——不敢再用大仓了,变得很斤斤计较,小来小去。

跌倒后再站起来 但却害怕再次摔倒

后来我总是安慰自己,小心能使万年船,稳定盈利最好,能赢就行。即使市面上经常有些行情十分明确,我也不敢加仓了。可做的品种变得极为有限,这样过了几个礼拜,账户上一直没有出现过大的亏损,但也不见多大增长。

不想承受大的风险,就不可能得到大利润,这是必然。但在最容易获利的时期没有最大限度地去赚它。在机会平平时赚钱就难了。行情有时趋势极为明显,赚钱有如弯腰从地上捡起,采用较大仓位容易产生特大胜利。以前的账户动不动就会出现大幅升高,那是在出现最良好的机会里全力投入。不知那时胆子怎么那么大,现在胆子变小了,真可谓江湖越老,胆子越小。

事实上,这绝对是受打击后的负面态度,要自己打破这种负面的惰性并不容易。人天生怕危险,会安于一种无风险(事实上亦无希望)的状态中,在最好的时机里要赋予最大的权重,缺少机会时赋予最小的权重或者零。许多人绝大部分财富发生在少数的时间里,在20%的机会里获得80%的财富。搞固定仓位就是不承认机会分布是不均等的。因此,必须在这20%的机会里赋予非常大的仓位,强强联手。经过几个礼拜,这种良莠不分的平均主义彻底地结束了,此前真的浪费了好多次本可以大获全胜的机会。

接下来两个月的时间里就一帆风顺了。成功率一直保持在70%以上,接连单日大胜。最大的一个单日大胜是当天盈利达到接近40%。两个月的时间里账户不断刷新,接连翻倍。第一个月底时账户重回5万,第二个月底时账户已到12万多了。

连续的成功让人失去冷静的思维

但是连续成功会使人在思想上极大脱离现实,让狂热的主观空想占据所有的思维。有一天我在橡胶和铜上出了大事,在非理想状态下留了个满仓过夜,也许是前面运气一直不错,或者前面技术状态确实很好,重仓持有了几天,账户大幅增长。但这一回却没这么走运,第二天就是两个品种均大幅低开,直接损失25%以上。这种情况也不是没有过,立即止损也没什么。

但我这回居然搏起傻来,侥幸它会回升一些,结果没有,过了一段时间发生了第二波下跌。其实就在这一天里损失已经惊人,可是我却想赖着不肯认输,尾盘反弹了些上来,心里有了些安慰,干脆再留一下仓,明天或许还会上来。我糊里糊涂地选择了扛,连续在上面周旋了一个星期,都没有把握住减少损失的机会。当最后平仓时,账户上剩下4万多一点,人像虚脱了一样。

做期货最重要的是保持平常心

其实,亏钱并不怕,怕的是失去应有的冷静。我的交易技术尽管简单,却极为高效。那次大败后,我在一个多月的交易里,每天卧薪尝胆,账户很快有了起色,从4万多很快爬到了7万多。现在我赚到30多万了,我心中当然很高兴,但这再也不会影响我正常的分析和操作了。其实,市场并不会让人的本性发生根本的改变,它只是把人的心态锤炼得更稳定,心理承受范围变得更大,不容易被一些通常的事情搞得不能保持清晰的心智,仅此而已。

我的这篇文章《一年的时间从2万到30万》,好像盈利很快,其实不然,一个人如果老老实实地坚守他的成功的方法而不轻易越轨,达到这个成绩并不难。我每周的成绩通常在4%到8%之间。事实上,这个成绩并不是特别地难取得。我对这个成绩并不很满意,因为我每周总有许多笔交易做得相当差劲。虽然我也不断改进,但我仍然避免不了这些经常的败笔。如果不是这些败笔存在,我每周成绩应当至少10%以上。

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。