注册

市场流动性泛滥 美联储“最重要利率”逼近历史低位!

2021-06-02 09:10:05 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在结束了阵亡将士纪念日的小长假后,美债收益率在6月的首个交易日普遍上涨。当天公布的数据显示,尽管面临劳动力和原材料短缺,但制造业需求依然强劲。而被业内称为美联储最重要利率的联邦基金有效利率(EFFR)则在上月末再度出现下跌,这进一步折射出市场流动性泛滥正导致短期利率面临下行压力。

行情数据显示,指标10年期美债收益率周二尾盘上涨3个基点报1.609%,重返1.60%关口上方。其他各周期收益率也普遍走高,2年期美债收益率涨0.6个基点报0.158%,5年期美债收益率涨1.7个基点报0.809%,30年期美债收益率涨2.9个基点报2.29%。

美国供应管理协会(ISM)周二表示,美国5月制造业活动回升,经济重启释放了积压的需求,提振订单,但原材料和劳动力短缺导致未完成的订单堆积如山,企业及其供应商“继续难以满足日益增长的需求”。数据显示,美国5月ISM制造业PMI升至61.2,预期和前值都为60.7。分项指标中,前瞻性指标新订单分类指数从4月份的64.3跃升至67.0。

Raymond James董事总经理Ellis Phifer指出,“所有这些数据对未来制造业持续增长都是积极的,但供应链问题目前是一个制约因素。”

在制造业数据发布后,美债收益率曲线的陡峭幅度一度创一周来最大,反映出人们预计,尽管重启提振了经济增长,但美国联邦储备理事会(FED)将维持利率不变。纽约时段午后收益率曲线仍小幅走陡,但随着市场消化制造业数据,已较稍早的水平收窄。

本周美国市场在经济数据层面的最大看点仍将是周五的非农数据。目前媒体调查的经济学家普遍预计5月份将新增约67.4万个就业岗位。

满地可银行资本市场部美国利率策略主管Ian Lyngen表示,“周二的ISM数据、周三的美联储褐皮书以及周四的ADP民间就业报告将只是非农数据的不完美晴雨表。尽管这些临时数据中有关最近一轮通胀可持续性的任何线索都将值得注意,但美国利率的走向最终将取决于非农就业数据。”

美联储“最重要利率”逼近历史低位

短期利率市场方面,在上周需求量达到历史最高后,周二美联储隔夜逆回购工具的使用量连续第二个交易日出现下滑。纽约联储公布的数据显示,43家参与方隔夜的使用规模为4480亿美元,低于上周五的4795亿美元。

不过,尽管逆回购的使用量连日出现减少,但目前仍维持于相对高位,同时资金面流动性泛滥的现象,也在越来越多的领域得以体现——美联储周二公布的数据显示,上周五联邦基金有效利率(EFFR)时隔一个月再度在月末降至0.05%,仅略高于2020年4月创下的0.04%的历史低点。

EFFR通常被业内视为美联储“最重要的利率”。联邦基金市场是美国商业银行为满足法定存款准备金要求,进行短期无担保拆借的市场,借贷的资金成本即为EFFR。

虽然美联储官员在上个月的政策会议上没有调整管理利率,但随着美联储逆回购工具使用量接连激增、EFTR也开始再度走低,不少人预计美联储调整超额存款准备金利率(IOER)以及逆回购利率(RRP)的可能性已进一步升高。美联储下一次的货币政策会议定于6月15至16日举行,投资者届时不仅将关注管理利率的调整,还将关注有关官员是否会释放可能开始缩减QE的信号。

Wrightson ICAP经济学家Lou Crandall在给客户的报告中表示,本月美联储很可能会调整所谓的管理利率,但通过调整资产负债表以解决根源问题的可能性较低。他同时认为,其调整规模可能比之前的类似调整要小。

当然,目前也有不少业内人士认为,对短期利率市场的动向尚需多观察几日。要知道,4月底时EFFR也曾一度0.05%,但进入5月初后就重新反弹至0.06%,并一直维持到上周五。 一些市场人士预计在月末压力消退后,EFFR也将在当前水平持稳。

杰富瑞经济学家Thomas Simons表示,“我一直关注着联邦基金有效利率,不会对月末/季末数据太放在心上,我需要看看明天的数据,而且要记住的一点是,美联储也可能在例行会议之外进行调整。”

道明证券美国利率高级策略师Gennadiy Goldberg则表示,月末效应推动了该利率的下跌。 如果0.05%的EFFR在月底后持续,美联储可以在6月份的会议上提高IOER和RRP。不过,如果EFFR回升至0.06%,美联储可能还不会考虑调高上述两项利率。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。