注册

最重要利率逼近历史低位!美联储或本月出手,黄金遭巨量卖单失守1900关口

2021-06-02 08:50:46 金十数据 

据外媒,美联储的“有效联邦基金利率”(EFFR)自4月30日以来首次下降,增加了联储调整利率调控工具的可能性。

美联储周二表示,EFFR 5月28日下降1个基点至0.05%,距今年4月所创的历史低位只相差1个基点。此前5月多数时间,EFFR都处于0.06%。

这次下降应该也在预期之中,因为上周,具有回笼流动性功能的美联储隔夜逆回购(RRP)用量一度达到创纪录的4850亿美元。这是市场流动性过剩的体现。

虽然美联储官员们在上个月的政策会议上没有调整管理利率,但EFFR持续走低令美联储调整超额存款准备金利率(IOER)以及逆回购利率(ON RRP)的可能性升高。IOER充当着美联储政策利率联邦基金利率走廊的上限,ON RRP则是联邦基金利率走廊的下限。

这种转变也加剧了更广泛的政策辩论,流动性泛滥导致短期利率面临下行压力,再加上对长期通胀的担忧,对美联储可能多快撤销刺激措施的讨论出现升温

Wrightson ICAP经济学家Lou Crandall在最新的联邦基金数据公布前发布报告表示,美联储本月可能会对这些所谓的管理利率进行调整,但调整的幅度可能比以前小。他还说美联储调整资产负债表“以解决问题根源”的可能性较小。

换言之,将超额准备金利率(IOER)提高5个基点已经是摆在台面上的事情。

Crandall还认为,美联储应该进行“扭曲操作”(Operation Twist),也就是调整购买资产的构成,出售短期美债、购买更多的长期美债,以缓解短端的压力。在非银行投资者渴求短端资产,货币基金被迫将5000亿美元过剩资金重新送回RRP工具时,美联储根本没有理由坐拥1万亿美元以上的一年内到期美债。

高盛经济学家在上周报告中也提到,在美国联邦政府债务上限到期日7月31日之前,为了使联邦基金利率和该利率区间下限之间保持5个基点的缓冲,美联储可能不得不同时上调IOER和ON RRP。高盛预计,RRP工具用量将最高升至6000亿到7000亿美元。

下一次美联储政策会议定于6月15日至16日举行,投资者将不仅关注管理利率的调整,还将关注有关官员何时可能开始缩减债券购买计划并最终提高基准利率的迹象。

美联储最重要的利率更接近零的消息出炉后,加之美国经济数据表现靓丽,黄金遭受打击。

COMEX最活跃黄金期货合约北京时间6月1日22:00一分钟内买卖盘面瞬间成交2741手,交易合约总价值5.22亿美元。到22:04,该合约一分钟内买卖盘面瞬间再成交2030手,交易合约总价值3.86亿美元。现货黄金随之短线下挫10美元,失守1900美元/盎司。22:45,一分钟内买卖盘面瞬间又成交2013手,交易合约总价值3.81亿美元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。