注册

外资求稳减持新华、增持平安?年内动作频频,已对太保、人保加仓超40%!

2021-06-02 11:52:25 财联社 

财联社(上海,记者 潘婷)讯,近期,外资对H股保险股的持仓风格出现分化。瑞再清空新华保险(601336,股吧)在前,贝莱德增持中国平安在后,业内人士对财联社记者分析,近期人民币汇率快速上升,增持我国核心金融资产中国平安不失为一个稳健的投资选择。

除H股保险股外,外资对A股保险股的持仓风格也出现分化。财联社记者梳理发现,今年以来至5月31日,外资对中国太保(601601,股吧)与中国人保(601319,股吧)的区间持股量分别大幅增长44.11%、40.53%;对天茂集团(000627,股吧)、中国平安、新华保险、中国人寿的持股量增长9.10%、5.42%、4.61%、2.87%。

对此,业内人士分析称,外资对保险股的持仓态度主要取决于个股业绩,一般来说,外资偏好龙头公司。从一季度表现来看,中国太保和中国人保业绩表现良好。

贝莱德增持中国平安 投资金融核心资产?

5月31日,港交所披露易信息显示,贝莱德以每股84.63港元均价增持2121万股中国平安股份,持股比例上升到5.19%。

不久之前的5月24日,港交所文件显示,瑞士再保险(Swiss Re Ltd)在场内减持新华保险7785.78万股H股股份,成交均价为29.2港元/股,成交金额22.73亿港元。此番减持后,瑞士再保险持有的新华保险股份“清零”。

对此,瑞士再保险向财联社记者表示,本次减持新华保险是出于决定重新调整投资组合以及在新华保险的仓位,与自身一贯的股权投资及另类投资策略相一致。

据多位非银人士向财联社记者分析称,近期人民币汇率快速上升,中国平安属于我国金融的核心资产,此时增持中国平安,不失为一个稳健的投资选择。而新华保险的市值和盈利则决定了其不是核心资产。

除*ST西水外 外资对A股保险股持续加仓

外资对H股保险股的持仓风格分化或许可以从其对A股保险股的持仓风格看出端倪。

据沪深港股通中央结算持股记录统计显示,今年以来至5月31日,外资对中国太保与中国人保的区间持股量分别大幅增长44.11%、40.53%;对天茂集团、中国平安、新华保险、中国人寿的持股量增长9.10%、5.42%、4.61%、2.87%。不过,对*ST西水的持股量大幅下降73%。

整体来看,除了*ST西水,外资对A股保险股均呈现加仓态势。据某位券商非银研究员对财联社记者分析,外资对保险股的持仓态度主要取决于个股业绩,一般来说,外资偏好龙头公司。另一位非银分析师也表示,外资对个股的消息面反应不够灵敏,因此他们很看重业绩和经营层。

具体来看,外资大举加仓的有中国人保和中国太保,加仓幅度均超过40%。2021年一季报数据显示,中国太保的寿险保费收入同比增速由负转正,实现寿险保费收入954亿元,同比增长3.88%;实现新单保费163亿元,同比增长35.88%,寿险新单增速较快。

与此同时,非车险保费收入219亿元,同比增长41.0%,大幅高于同业。兴业证券(601377,股吧)研报认为,中国太保非车险延续强劲增长态势,预计农险和责任险等险种有较高的增速;虽受车险综改的负面影响,但新车销量低基数下的大幅增长一定程度上缓解了压力。

中国人保方面,2021年一季度实现归母净利润100亿元,同比增长42%。产险实现总保费1356亿元,同比增长6%。其中,费用率为25.4%,同比减少5.4%;赔付率为70.3%,同比增加4.0%;综合成本率为95.7%,同比减少1.4%。费用率降幅大于赔付率增幅,实现综合成本率下降,承保利润上升至39亿元,同比增加45%。

天安财险拖累 *ST西水被外资大幅减持72.6%

值得注意的是,中国平安被外资加仓力度较小。某券商分析师对此表示,今年中国平安的业绩不及预期,除了疫情带来的影响之外,其寿险改革处于全面推广阶段,代理人数量同比下降。此外,中国平安投资端的表现亦受到华夏幸福(600340,股吧)拖累。

与上述几家险企不同,由于业绩不佳,今年以来,*ST西水被外资大幅减持,持股量变动比例为-72.6%。财联社记者通过梳理发现,在2021年3月12日,外资对*ST西水的持股量从53万股骤降至15万,时至今日也一直维持着15万的持股量。

数据显示,2020年,受天安财险对投资资产计提大额减值以及资产剥离拖累,西水股份(600291,股吧)归属上市公司股东的净利润为-87.44亿元;归属上市公司股东的扣非净利润为-270.47亿元;扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后,营收仅为480.54万元。

3月10日,西水股份发布公告称,3月4日、3月5日、3月8日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据有关规定,属于股票交易异常波动情形。在数次提示被实施退市风险预警后,5月6日,西水股份股票简称变更为*ST西水。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。