注册

长沙首批集中供地吸金381亿 楼面价首次破万创历史新高

2021-06-02 11:41:15 财联社 

财联社(广州,记者 陈业)6月1日,长沙首批集中供地落下帷幕。此次长沙共出让36宗土地,3宗地块流拍,33宗地块成交,总揽金381亿元。

对于此次集中供地,湖南中原战略发展研究中心总经理陈世霞表示,从整体成交情况来看,在合理预期之内;从具体地块的表现来看,则呈现“两级分化”走势,对于优质地块开发商拿地积极性很高,但综合素质不佳的地块遭遇了流拍。

值得关注的是,此次成交的地块中,有两宗热点地块楼面价破万,这也是长沙涉宅地块楼面价首次破万。

成交“两极分化”

从当天拍地情况来看,部分热点区域地块受到了开发商的追捧。

克而瑞湖南区域在统计报告中指出,集中式拍地,受限于短期内的资金问题,大部分开发商更愿意将资金投入到热点优质地块当中。但优质地块是稀缺资源,具有不可复制性,房企出价争抢抬高价格,导致溢价率飙升,触发熔断。

此次长沙集中供地成交的33宗地块中,共有9宗地块熔断,将于近期通过摇号方式确定竞得人,其余24宗地块总成交面积744万平方米。

其中,位于梅溪湖二期的044号地块、雨花区板塘村的046号地块、芙蓉区的045号、开福区捞刀河风光带的031号地块等,均是在到达土地最高竞价后,提前熔断。

而关注度最高的莫过于天心区南湖新城的048号商住地,10家开发商经过51轮报价竞争后,该地块遭遇熔断,熔断楼面价达14157元/平方米。据悉,该地块也是当日吸引竞拍企业最多的地块,楼面价则创下长沙土拍史上新高。

此外,于当日成交的岳麓区大学城041号商住地,以9.2亿元+16018平方米成交,成交楼面价也破万,达10968元/平方米。

陈世霞认为,9宗熔断地块有个共同特性,就是各自所在片区纯住宅用地会比较多,地块综合素质要强一些。

“位于岳麓区、梅溪湖、滨江等热点区域的地块,多为纯住宅用地,开发商可操作性强。流拍的3宗地块,主要是商业性质用地占比较高,自持要求也比较高。”陈世霞说。

房企利润空间几何?

对于此次长沙集中供地,中指院在其研究报告中称,对比各城市土拍规则的严厉程度,一线及杭州、长沙等城市土拍政策严厉程度较高,重庆、天津、长春、青岛等城市相对较宽松。

从长沙供地情况来看,除048号商住地块因面积较小未设置住宅最高限价,未来将按长沙市政策进行价格监制外,其余大部分地块都设置了明确的限价。

据了解,此次长沙集中供地过程中,有4宗地块首次尝试了熔断后竞自持租赁住房方式出让。最终,1宗地块底价成交,另有3宗地块在地价熔断后进入竞自持租赁住房面积环节。

“长沙一直竞地价,以前配建人才公寓,但熔断后竞自持租赁住房面积算是第一次。”克而瑞湖南区域相关人士称。

“梅溪湖043号地块熔断后,在竞自持租赁住房面积环节引发三个买家抢,最后地块被绿城拿了,这让我们觉得还挺惊讶的。”长沙一位资深业内人士表示,此次长沙集中供地热度较以往高。成交数据显示,043号地块最终成交总价为29.9亿元+自持租赁住房22794平方米。

陈世霞告诉记者,有几个熔断地块未来会进行价格监制,按目前长沙审批预售价的实际做法,会给开发商预留一定利润空间,预计合理利润空间在6-8个点左右。

事实上,相比其他二线城市,长沙作为楼市调控“标兵”,新房均价一直较为稳定。对于未来有无补涨的可能,另一长沙业内人士表示,“当前长沙住宅去化周期不到6个月,市场非常健康。同时,长沙在吸引人才方面位列全国前十名,所以未来市场需求将比较稳定。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。