注册

拜登任内首个夏季美股如何走?美银:不妨看看这份历史统计

2021-06-02 15:34:31 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美股在今年5月再度如同过去十年中多数年份的走势一样,打破了“5月卖出”的历史魔咒,月线最终收涨。而随着6月的到来,今夏美股又会何去何从,无疑也正引发着华尔街的热议。

对此,美银策略师Stephen Suttmeier在对从1929年以来的历史数据进行分析后发现,在历任总统任期的第一年,标普500指数通常会在进入夏季时走高。

Suttmeier提供的数据显示,从历史上看,5月(平均上涨1.9%)、6月(平均上涨0.49%)和7月(平均上涨2.28%)这三个月的平均回报率,是历任总统任期第一年美股表现排名第三的一段时期,仅次于3-5月和4-6月。

Suttmeier指出,对于这一季节性规律的成因,还没有什么合理解释。但可以猜想到,这段时期股市的优异表现,在一定程度上反映出投资者对新总统上任后雄心勃勃的经济议程持乐观态度。

然而,一旦天气开始转凉,总统的经济计划遭遇阻力和挫折,投资者的乐观情绪可能很快就会出现消退。

Suttmeier的统计显示,8-10月和9-11月通常是总统任期第一年美股表现最疲软的两段时期,这暗示着今秋美股可能存在下行修正的风险。

自1929年以来,在美国总统任期的第一年,标普500指数在8-11月平均下跌2.43%,这三个月股市出现下跌的概率高达57%。9-11月也好不到哪里去,平均跌幅为1.38%,下跌概率约为44%。而到了年末和次年年初,美股的表现往往又能重新趋于好转。

今夏可能面临哪些挑战

分析人士指出,今年夏季美股是否会遵循上述历史规律,目前还难下断言。随着经济试图从疫情大流行中复苏,股市眼下正面临多重挑战。

首先是通胀上升带来的总体风险,以及这将对美联储在疫情期间实施的超常规宽松政策意味着什么?美联储官员上月已开始暗示将开始讨论缩减QE,投资者不太可能对此做出友好反应。

与此同时,国会议员们对拜登的2.3万亿美元基础设施计划的抵制也在不断增加,该计划旨在于疫情后重建经济。而任何由民主党在国会通过的规模相对更小的计划,都可能会让指望从基建支出中提振企业利润的投资者感到失望和不安。此外,任何为基建投资而增税的做法可能也不会受到投资者的欢迎。

Jefferies首席金融分析师Aneta Markowska在接受媒体采访时表示,“我认为在未来12个月,经济将从周期初期、中期向周期末期转变,这对股市而言往往更具挑战性。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。