注册

各大车企疯抢微控制器 马斯克发文炮轰:就像在抢厕纸!

2021-06-02 22:09:17 财联社 

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,全球芯片持续短缺之际,各大汽车制造商正竞相争夺稀缺的芯片,一向“大嘴”的特斯拉CEO马斯克忍不住抨击了这种现象。

当地时间周三, 马斯克在推特上表示,供应链问题已成为特斯拉最大的挑战,微控制器尤其短缺。他还指责一些公司超额订购微控制器,就好比新冠疫情爆发初期,美国消费者囤积大量卫生纸一样。

(来源:推特)

在4月特斯拉Q1季报电话会议上,马斯克坦言,芯片短缺是一个巨大问题,也是特斯拉经历过的最困难的供应链挑战之一。

咨询公司艾睿铂的最新预测显示,半导体短缺将导致汽车行业今年的销售额损失约1100亿美元,几乎是之前预测的两倍。

台积电上月曾表示,计划将今年微控制器的产量提高60%,以帮助汽车制造商缓解压力。据媒体报道,美国商务部曾施压台积电,要求该公司优先给美国企业供货。然而,多名业内人士均表示,芯片供应紧张的情况至少会持续到明年。

马斯克周二发推文称,由于原材料成本上升和供应链压力增加,特斯拉不得不提高汽车的价格。此外,特斯拉还决定取消Model 3和Model Y乘客座位上的腰椎支撑功能,在高档汽车中,这通常是标配功能。不过马斯克表示,这与客户使用有限有关,而非供应链紧张。

由于芯片短缺,一些汽车制造商取消了导航系统和盲点监控镜等功能。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。