注册

一季度超130万亿元!移动支付额连续四季度破百万亿元 业内:场景渗透仍将持续

2021-06-02 22:13:16 财联社 

财联社(北京,记者 高萍)讯,今日,2021年第一季度支付体系运行总体情况出炉。延续前期走势,非现金支付业务快速增长,移动支付额已连续四个季度突破百万亿元,今年一季度更以超130万亿元规模创出新高。

“这表明我国经济恢复态势良好,消费热情高涨,同时也意味着移动支付渗透仍未完成。” 业内人士对财联社记者分析道。

移动支付金额达130.14万亿元 同比增超4成

央行公布报告显示,今年来,移动支付业务量继续保持增长态势。一季度,银行共处理电子支付业务 610.18 亿笔,金额 710.08 万亿元。其中,移动支付业务 326.17 亿笔,同比增长44.94%;移动支付金额高达 130.14万亿元,同比增长43.3%。

财联社记者梳理数据发现,移动支付金额自2020年二季度突破百万亿元后,已连续四个季度破百万亿元。数据显示,2020年第二季度、第三季度、第四季度移动支付金额分别为106.17万亿元、116.74万亿元、118.43万亿元。从规模及增速来看,今年一季度移动支付金额已创新高。

对此,苏宁金融研究院高级研究员黄大智对财联社记者分析,一方面,支付与宏观经济息息相关,因为去年疫情影响,导致基数相对要低,由此,高增长明显;另一方面,今年一季度疫情后经济恢复较好,因而同比出现较大增幅,这也从侧面反映出宏观经济的复苏。

黄大智进一步解读,受疫情影响,非接触支付、非接触金融一定程度上在老年人或其他群体中的渗透率变得更高,也导致了移动支付高增长的效应。

资深支付行业分析师王蓬博也表达了类似的观点。他认为,总体来看,移动支付交易额在向上增长,也标志着后疫情时代消费增长的爆发。“这意味着,移动支付渗透还没有结束,随着其场景覆盖的增加,整体交易规模还在持续增加。”

ATM数量继续走低 联网机具大降

与此前态势一致,ATM 机具数量继续走低。截至一季度末,ATM 机具100.62万台,较上季度末减少0.77万台。全国每万人对应的联网机具数量245.91 台,环比下降10.18%;全国每万人对应的ATM数量7.13台,环比下降1.58%。而在2020年一季度末,全国每万人对应的 ATM数量还为7.74台。

“ATM机具的下降趋势是不可避免的,未来整体的数量也会越来越少。”黄大智表示,过去人们使用比较多的是现金支付,因而对于ATM机的需求较为强烈。现在普遍已过渡到移动支付时代,且移动支付渗透率越来越高,加之疫情催化了这种趋势,很多中老年人也开始更多地使用移动支付方式,因此降低了对于现金的需求。“而且ATM机维护成本不低,不管出于成本收益考虑还是用户需求下降考量,银行对于ATM机的布设将越来越少。”

需要指出的是,银行卡交易量稳步上升的背景下,不同于上一季度银行卡跨行支付系统联网特约商户和联网机具环比均实现增长,截至今年一季度末,银行卡跨行支付系统联网特约商户2593.11万户,联网机具3471.65万台,较上季度末分别减少301.64万户、361.38万台。而截至2020年四季度末,银行卡跨行支付系统联网特约商户和联网机具较上季度末分别增加 341.55万户和474万台。

在王蓬博看来,银行卡交易量增长商户数减少主要是因为现在移动支付机具方面的革新在加快。他表示,对于商户而言一个码牌扫码就可以了,可能不需要专门布设刷卡类的机具。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。