注册

北京再发4000万数字人民币红包 首个银行类子钱包场景低调上线

2021-06-02 22:04:06 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,今日,北京市地方金融监管局发布公告称,将再度开启数字人民币试点活动。根据该公告,此次试点将由北京城市副中心、东城区、朝阳区、海淀区、石景山区、延庆区共同主办,并将向成功预约报名并中签的消费者发放20万份数字人民币红包,每份红包金额200元。

财联社记者发现,数字人民币的场景及用户近期在不断扩容。数字人民币APP中,子钱包的场景持续增多,目前六家国有大行可开通的子钱包数量均已超过20个。与此同时,六家国有银行也在持续扩容白名单用户,部分银行已在自营场景中推出数字人民币钱包的开通服务。百信银行作为首个银行类子钱包场景也已在数字人民币APP中低调上线。

有业内人士表示,数字人民币的不断扩容给相关场景方、技术方的企业带来业务发展的机遇。目前数字人民币相关业务尽管仍处于前期投入和摸索的阶段,但数字人民币相关各方也均在积极布局相关业务,以便赢得先发优势。

数字人民币红包试点仍以消费测试为主

北京市地方金融监管局发布公告表示,自6月5日至7日,在京个人消费者(以手机GPS定位为准)无需登录,即可在中国银行手机银行APP、中国工商银行手机银行APP中通过点击活动页面或搜索“京彩奋斗者”、“北京数字人民币”等关键词进入“京彩平台”预约报名。

报名结束后,经公证处摇号系统抽签,中签消费者可根据中签短信指引下载数字人民币APP并开通个人数字钱包,获得数字人民币“京彩”红包。“京彩”红包可于6月11日9时至6月20日24时内在指定商户消费使用。

据知情人士介绍,北京地区的数字人民币试点主要围绕冬奥场景进行。目前,北京的冬奥场景已覆盖交通出行、餐饮住宿、购物消费、观光旅游、医疗卫生、票务娱乐等多个领域。一些银行也正在尝试将数字人民币与基础设置建设、公共服务缴费等场景进行结合。

实际上,各地都在积极开展数字人民币的相关试点。

6月1日上海市政府相关负责人在新闻通气会上表示,伴随着第二届“五五购物节”的启动,上海5月1日启动建设了南京路数字人民币重点试验街区,目前已实现重点商户数字人民币支付受理环境全覆盖,为后续数字人民币试点相关活动打下基础。此外,长沙、成都等第二批试点城市也已开展了数字人民币试点工作。

“当前各地政府都在积极推动数字人民币的相关试点,每一次试点,各地都有更多新场景、新模式。”一位参与地方数字人民币试点的人士透露,这意味着数字人民币持续在新场景中进行安全性与稳定性的测试。从目前来看,数字人民币总体运行平稳。

数字人民币用户不断扩容

除了测试范围的不断扩大,财联社记者从知情人士处获悉,六大国有银行也在持续扩容白名单用户数量。

据财联社记者了解,六大行的用户已可通过银行网点、手机APP等渠道申请开通数字人民币钱包。此外,为加大宣传力度,也有银行在其自营场景中推广数字人民币钱包的开通服务。

除个人用户外,央企、国企参与数字人民币测试的积极性非常高。目前,已有银行与相关企事业单位合作,尝试使用数字人民币代发工资、代缴党费。

“数字人民币带来的潜在变化是对银行业竞争格局的改变。”中国银行原行长李礼辉近日在“2021西岸金融科技前沿论坛”上表示,一旦金融消费者脱离了账户绑定的依赖,就会出现对银行的选择,让银行业的竞争更加充分,同时也会改变货币市场的监管格局。

普华永道在其报告中也指出,对商业银行等金融机构来说,数字人民币把货币的所有环节都变成“数据”,也可能为银行带来革命性的创新。长远来看,商业银行可能脱胎换骨转换成“信贷数据管理公司”,例如利用区块链技术、生物识别及大数据,把每位客户的大部分财务资料集中管理,商业银行未来和科技金融公司的边界可能更难分清,两者完全整合或将成为大趋势。

银行类子钱包上线 各方抢滩数字人民币业务

数字人民币的试点如火如荼进行,各家技术、场景方公司也都在抢滩数字人民币业务。

财联社记者发现,目前数字人民币APP上各家银行推送的子钱包数量已均超过20个,百信银行、苏宁易购(002024,股吧)等场景纷纷加入。百信银行成为首个银行类子钱包场景,支持使用数字人民币在百度APP内的百度闪付小程序缴费。

据了解,数字人民币的“双层运营体系”已经基本确立。央行作为第一层负责制作数字人民币;而包括六大国有银行,以及网商银行、微众银行两家互联网银行在内的共8家银行组成了第二层,即数字人民币的“兑换运营机构”,负责向公众兑换数字人民币。其余的银行则作为“流通服务机构”参与到数字人民币的发行当中。

一位参与到数字人民币项目的人士对财联社记者表示,这些作为流通服务机构的银行,将从作为“兑换运营机构”的8家银行中兑换数字人民币,并最终更多以场景方的形式出现。

值得注意的是,目前已有多家“流通服务机构”在布局数字人民币相关业务。根据神州信息(000555,股吧)披露信息显示,该公司在数字人民币相关领域已服务10余家金融机构,并推动实现数字钱包功能落地。其去年发布的数字钱包解决方案,作为承接数字人民币、发展数字人民币相关业务的重要系统,目前已在广发银行、北京银行(601169,股吧)实现落地。

此外,近期不少技术类上市公司也表示将加快数字人民币的业务布局。新开普(300248,股吧)与联通支付签订战略合作协议,并称双方将加快数字人民币业务布局,实现数字人民币在更多应用场景的落地。

新大陆也曾在5月份发布公告称,该公司控股子公司亚大公司为适应公司有关数字货币业务发展需要、推进落实公司的战略布局,以自有资金设立子公司亚大数科公司,该公司将专注于数字人民币的生态建设支撑及运营服务等业务,同时在数字人民币国际化配套设施的建设及运营推广中积极贡献力量。

“目前,数字人民币的商业模式并未清晰,所有相关方此时积极布局,主要仍是希望在数字人民币大规模推广之前,赢得先发优势。”一位数字人民币业内人士对财联社记者表示,各家机构也正在寻求可能的盈利模式,但预计这样的盈利模式并不会在短期内形成并走向成熟。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。