注册

欧佩克:以不变应万变

2021-06-02 21:42:28 金十数据 

本文来自天风期货研究所

OPEC维持7月增产计划,未考虑伊朗

OPEC+会议的结果相对来说较为符合市场的预期,7月沙特将继续增产40万桶/天,至此完全恢复此前被减产量;OPEC+共增加产量45万桶/天。相较4月,7月OPEC+带来的供应增量将达到210万桶/天左右。

OPEC+表示由于伊朗问题悬而未决,暂时未将伊朗的增量考虑在整体的增产计划中,具体情况可能要等到7月会议再讨论。

因此在7月后OPEC+的产量保持不变的假设情形下,以欧佩克的口径计算,可以看到7-9月由于需求的快速增长,Q3整体较Q2的去库量级增长不少。

伊朗回归假设下,高需求预期仍带来去库

随着第五轮伊核协议会谈的继续进行,市场基本已经消化伊朗产能回归的预期。也就是说即便伊核协议得出结果,考虑到美国取消制裁的流程、国际原子能机构对伊朗核能力的检查等问题所需解决时间较长,伊朗的产量在3个月内的增幅也是较为有限的(浮仓水平可能会影响区域供应,但全球供需来看只看产量的变化),因此对于全球格局来看,Q3的供应仍处于OPEC减产框架下较为稳定的状态。

在此背景下,Q3的需求预计将较Q2增长350万桶/天。乐观估计欧佩克在8/9月将继续保持小幅增产,假设增幅控制在50万桶/天-80万桶/天的范围(考虑伊朗的产量增量),核算出来全球仍呈去库格局,且去库幅度较Q2有所增长。

欧美全力复苏,亚洲疫情拖累

截至上周,美国炼厂开工率已升至87%,环比增长0.7%。

油品需求将继续支撑开工增加

随着阵亡将士纪念日的到来,美国将进入夏季的出行高峰,目前美国的汽油需求已经达到950万桶/天,较去年同期增长了220万桶/天。

从出行数据来看,以公园为代表的休闲娱乐场所的出行指数一路走高、以及航班发送旅客数的增长都体现了出行的景气程度,预计汽油、航煤等的需求增长将继续提振炼厂的开工。

逐步解封后,欧洲航煤需求跃升

欧洲逐步解封后,可以看到实际出行是在不断增加的。另外欧盟将于7月1日开始全面使用“疫苗护照”,捷克、希腊、丹麦等欧盟国家于6月1日开始试行,法国也将于6月9日开始试行;得益于疫苗护照带来的旅游预期提振,欧洲航煤的需求不断上修,预计到6月底,欧洲航煤需求将增长至100万桶/天以上,到8月,将增至120万桶/天。

相较之下,亚洲重受疫情拖累

亚洲方面,印度新冠每日新增自峰值回落,但整体仍处较高水平;新变异病毒自东南亚传播,目前国内广州地区也已经发现同源病毒,封锁措施再次严格,亚洲的需求将受影响。

以印度为例,5月印度油品的消费量共为22.5万吨/天,环比下降了24%。较19年水平减少了10万吨/天,降幅超过30%。

而考虑到印度的检测能力有限,我们还是以其接种疫苗能力来判断其疫情的拐点。目前印度接种至少一针的比例仅为12%,按照此前英国在接种30%左右开始逐步放开封锁措施以及经济逐步复苏的比例来看,印度距离此拐点仍需较长的时间,至少6月整体的需求损失预计还会维持在5月同等范围左右。

SC走强

截至6月2日,WTI原油近次月收于2美分/桶,布伦特原油收于37美分/桶;

SC收于3.3元/桶,较前一交易日走强约20元/桶。

汽油利润维持高位

柴油利润高位震荡

WTI基金多头增仓

上周WTI原油资金多头增加17010手,净多增加11440手。

布伦特原油多头减持

布伦特原油资金多头上周继续减持17610手,净多仓减少23650手。

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。