注册

美国宣布向6国征收报复性关税 将延期执行

2021-06-03 15:55:50 金十数据 

  本文来自观察者网和新华网(603888,股吧),金十数据整理报道

  当地时间6月2日,美国政府当天宣布将对来自6个国家总价值约21亿美元的商品,征收25%的报复性关税,作为对这些国家向脸书、谷歌、亚马逊等美国科技公司收取数字服务税的回应。

  根据美国贸易代表办公室发布的声明,将被收取高额关税的国家包括英国意大利西班牙土耳其印度和奥地利。不过美国政府随后又宣布,为留出更多时间与各国就数字服务税的解决方案进行谈判,加征关税的措施将延后180天落实。

  美国此次加征关税的对象主要为英国的服装、鞋类和化妆品等共计8.87亿美元的商品,意大利服装、背包和光学镜片等共计3.86亿美元的商品,以及西班牙3.23亿美元、土耳其3.1亿美元、印度1.18亿美元和奥地利6500万美元的商品。

  美国贸易代表戴琪在一份声明中宣称:

  “美国专注于为一系列与国际税收相关的关键问题寻求多边解决方案,尤其包括我们对于数字服务税的担忧。美国依然致力于通过经合组织(OECD)和二十国集团(G20)进程就相关问题达成共识。”

  她还表示,美国政府此举将为相关谈判取得进展“赢得时间”,但美国在必要时依然会保留加征关税的选项。

  就在美国作出这一决定之际,多国正试图就一系列国际税收问题通过经合组织进行谈判;G7财长也正准备于4日和5日在伦敦举行会议,讨论国际税收谈判的情况,其中就包括大型科技公司的数字服务税问题。路透社分析称,美国在此时宣布征收报复性关税,显然是一种威胁的手段。

  此外,法国也可能会成为美国征收报复性关税的目标。前总统特朗普时期曾提议对价值13亿美元的法国商品加征关税,但相关计划于今年1月被无限期暂停。

  去年6月,特朗普政府发起了对以上6国向全球互联网巨头收取数字服务税的调查,并给出了1年时间的期限实施报复性关税。美国此前曾多次声称,英法等国征收数字服务税是对美国科技公司的“歧视性行为”。

  在美国国内,美国政府此前对口商品加征关税也引来部分企业的不满。

  美国《华尔街日报(博客,微博)》网站日前刊文曾表示,很多美国企业认为美国政府此前对进口商品加征关税推高了美国通胀水平,呼吁拜登政府取消这些关税。

  此前,特朗普政府对进口木材、钢铁和半导体等产品加征关税,但进口这些商品并支付相关关税的美国企业长期以来都反对征收这些关税,理由是美国经济处在新冠疫情后复苏阶段,这些关税致使价格上涨、产品供应短缺。

  300多家美国制造商近期联名致信拜登,要求立即终止对进口钢铁和铝产品加征关税。此外,一个由40名美国参议员组成的两党团体在4月份要求拜登政府重新启动一项程序,对2000多种进口商品豁免加征关税。

  白宫经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯近日表示,美国贸易代表办公室正在研究放松关税等举措能否缓解木材和其他产品的供应短缺问题。

  美国商务部日前公布的数据显示,剔除食品和能源的美国核心个人消费支出价格指数4月份同比增长3.1%,为1992年7月以来最大同比增幅,远超美联储2%的通胀目标,显示美国通胀压力大幅上升。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。