注册

“车顶维权”车主再发声,特斯拉5月在华销量或近腰斩,市值一天蒸发近2000亿元

2021-06-04 12:03:45 每日经济新闻 

静默多日后,“车顶维权”女车主张女士再度踏上维权之路。

日前,张女士首度向媒体公开了长达48页的特斯拉事故前行车数据,并对这份数据表示质疑,认为特斯拉目前提供的数据缺少了很多参数,比如电机扭矩、刹车踏板位移等。

同时,张女士称,在没有任何证据的情况下,特斯拉公司以及特斯拉对外事务副总裁陶琳发布的一些不实言论,已经对其个人以及家人的工作生活造成了严重影响,其已于5月6日向安阳市北关区人民法院递交民事起诉状,要求依法追究相关人员的法律责任。

张女士表示,在起诉特斯拉名誉权后,自己会就特斯拉提供完整数据的诉求继续上诉,这是其目前最主要的诉求。

1

“车顶维权”车主仍未获得完整行车数据

尽管“车顶维权”事件在持续发酵,但到目前为止,特斯拉仍未向张女士提供完整行车数据。上述报道称,特斯拉工作人员曾向张女士表示,特斯拉的后台云端检测数据大约为225项,非常详细。特斯拉工作人员也曾向郑州市市场监督管理局方面表示,这辆车去过哪里、在哪里停、车门几时开关、车窗几时开关,都有十分完整的数据记录。

张女士出示的录音显示,特斯拉方面表示,他们认为公司已经提供了与此次事故相关的数据,法律并没有明确规定,特斯拉必须提供完整的数据给车主。

此外,张女士还表示对特斯拉此前擅自公布1分钟行车数据的行为十分不解。特斯拉在未问询自己及家人意见的情况下,就擅自公开了行车数据,而且还是不完整数据,她无法理解特斯拉的真实意图。

值得注意的是,与张女士一样在维权的特斯拉车主并不在少数。此前,一位不愿透露姓名的特斯拉维权车主对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示:“现在我们维权过程中遇到了两个难题:一是拿不到完整的车辆发生事故前原始数据;二是找不到可以接受智能汽车事故责任鉴定的第三方机构。”

6月3日晚,张女士通过社交平台发文称:“市面上还没有鉴别智能汽车事故的鉴定资质和设备,目前的鉴定机构只能检测一下机械硬件部分,不能鉴定软件系统部分,而智能汽车刹车失灵事故车必须鉴定软件系统部分。”

此前,工信部新能源汽车专家张翔接受央视采访时表示:“我们现在的检测机构,检测的主要工具还是检测设备,检测设备是根据国家现有出台的标准和法规设计的一个产品和生产的产品,国家现在还没有出台针对这种带有自动驾驶功能的智能汽车检测标准规范。所以我们市场上也买不到鉴别智能驾驶汽车交通的鉴定设备。”

张女士称,其目前的诉求是先通过监管部门获得此次事故相关的原始完整行车数据,等待国家出台了鉴定智能汽车软件标准法规后,再通过监管部门或司法程序去找到此次事故发生的真正原因。

2

特斯拉全球市占率下滑

事实上,“车顶维权”事件后,有关特斯拉质量问题的负面舆论愈演愈烈,随后特斯拉更是接连发生多起交通事故,进一步被推上舆论的风口浪尖。与此同时,特斯拉在华销量也出现下滑。

乘联会数据显示,特斯拉今年4月在华销量为11954辆,环比下跌65.51%。其中,特斯拉的主力销售车型Model 3在4月份的上险销量为6431辆,环比下跌73.75%,这也是Model 3上险销量在今年首次跌破1万辆。

新浪科技报道称,特斯拉5月在华订单较4月减少了近一半。报告显示,特斯拉在中国的月度净订单从4月份的超过1.8万份降至5月份的约9800份。据瑞信发布的最新报告显示,特斯拉在全球电动汽车的市场份额也出现了下降,由3月份的29%骤降至4月份的11%。

然而在此期间,全球电动汽车销量增长并没有放缓,电动汽车在全球的普及仍在继续。如,4月全球电动汽车销量占全球新车总销量的6.1%,增速远超2020全年。公开数据显示,特斯拉在美国、欧洲市场的市场份额正逐渐被福特Mach-E、大众ID.3等车型蚕食。

日前,福特汽车前首席执行官Mark Fields表示,传统汽车制造商现在正在主要汽车市场上与特斯拉展开竞争。对比特斯拉今年迄今为止的收益和去年的收益会发现,特斯拉在出售碳排放信用额度方面的收益远高于自身业务带来的收益。随着信用额度的枯竭,其汽车业务将面临更大的盈利压力。

此外,特斯拉近来还连续上演召回事件,继6月2日召回近6000辆电动汽车之后,特斯拉6月3日又在美国宣布两起新的召回,涉及约8000辆电动车。同时,我国国家市场监管总局网站在6月3日发布消息称,特斯拉在华将召回700余辆进口Model 3汽车。

一系列负面消息影响下,特斯拉的股价也一直处于疲软状态。截至美东时间6月3日收盘,特斯拉股价下跌5.33%,报收572.84美元/股,市值一天蒸发310亿美元(约合人民币1990亿元)。相比今年1月高点,特斯拉股价已下滑36%,总市值更是蒸发超过3150亿美元(约合人民币20174亿元),目前总市值5518亿美元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。