注册

经济学家:全球“缺芯潮”并不意味着所有类型半导体价格都将大涨

2021-06-04 10:57:26 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家指出,全球芯片短缺正给多个行业造成问题,而且没有显示出缓解的迹象,但不要指望所有类型的芯片价格都将大幅上涨。

此次芯片危机影响了从汽车、到游戏机,再到电视机制造的所有领域,但并非所有行业或产品都会受到同等程度的影响。目前,汽车行业所受到的冲击最大。

法国外贸银行的Alicia Garcia-Herrero认为,某些类型的芯片甚至可能会出现供过于求。

我预计低端芯片将出现产能过剩。”她周四(6月4日)表示,并指出中国正以巨大的投资迅速进入这部分供应链。换句话说,芯片价格将出现细分。

低端芯片的价格很可能会直线下降……但那些最好的芯片——那些真正与5G和电动汽车相关的芯片——是我们想要的。因此,这将产生一些通胀后果。”她称。

缺芯危机持续发酵背后

缺芯危机持续发酵的部分原因是,在疫情席卷全球、供应担忧加剧之际,企业囤积芯片。

与此同时,地缘政治也是部分原因。美国对一些国外芯片企业施加了限制措施,促使一些公司提前储备必要的芯片。

Garcia-Herrero表示,这些地缘政治风险不会消失。美国政府和科技行业都在努力提高本国的半导体制造能力,以对冲这种风险。虽然一些美国公司拥有芯片设计能力,但目前世界上绝大多数的芯片都是中国和韩国制造的。

“这一问题增加了通胀的复杂性——美国供应链中最有价值的部分将面临许多地缘政治风险……这种情况不会改变。”她称。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。