注册

美债收益率携美元双双大涨!美国就业数据强劲 非农夜会否还有大行情?

2021-06-04 09:07:28 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率和美元周四(6月3日)双双大涨,受到强于预期的美国就业数据提振。隔夜公布的多项非农前瞻指标显示美国就业市场正在改善,预示着这一全球最大经济体正在从新冠大流行中复苏。

行情数据显示,指标10年期美债收益率周四大涨4.1个基点报1.631%。中债收益率涨幅尤为明显,5年期美债收益率涨4.6个基点报0.845%,刷新两周高位。

其他债券收益率中,2年期美债收益率涨1.1个基点报0.164%,30年期美债收益率涨2.5个基点报2.3%。2年期和10年期美债收益率差走阔至146.7个基点。5年期和30年期美债收益率差则收窄至145.5个基点。

在短期利率市场方面,周四流入美联储逆回购工具的资金规模从周三的4387亿美元增至4790亿美元,不过仍低于5月27日创下的4850亿美元纪录高位。大量现金流入压低了短期利率,并助长了美联储将采取行动维持关键政策利率的预期。

伴随着美债收益率大幅走高,隔夜外汇市场上美元指数也强势上涨。ICE美元指数一度升至90.55,刷新三周高位。在4月份下跌2%和5月份进一步下跌1.6%之后,该指数最近几个交易日在89.94附近找到了强劲的支撑。与此同时,彭博美元指数也创下了自2020年9月以来的最大单日涨幅。

在非美货币中,欧元兑美元隔夜下跌0.7%,至1.2123,盘中一度跌至1.2118的三周低点。美元兑日元上涨0.6%,至110.24。当天早些时候曾升至两个月高位110.31。

美国就业数据表现强劲

美债收益率和美元隔夜强势大涨背后的最大推手,无疑是优异的美国就业数据表现。

周四公布的ADP全国就业报告显示,上个月民间就业岗位增加97.8万个,创下了2020年6月以来的最大增幅,同时也远远超出市场预期的65万。这表明随着经济走强,企业在填补创纪录职位空缺上正取得进展。4月份数据则向下修正为65.4万人。

从分项数据看,产品制造行业增加就业12.8万人,服务业则增加85万。就业人数增长最大的是休闲和酒店业,环比增长44万,为11个月来最大增幅。ADP首席经济学家Nela Richardson在一份声明中表示,制造业就业增长稳定,服务业则占了此次增幅的大头,远超过去六个月的月均水平。

除了ADP数据外,当天美国劳工部公布的初请失业金数据也表现亮眼。在截至5月29日的一周内,首次申请失业救济金的人数减少了2万人,至38.5万人。这是连续第五周下降,更是新冠疫情爆发以来初请失业金人数首次降至40万以下。分析人士指出,自今年1月份以来,申请失业救济金的人数已经下降了一半以上,这与疫苗接种激增和新冠病例急剧下降的形势相符。

在周四强劲的就业数据公布后,美元和美债收益率双双扩大涨幅。Tempus Inc外汇策略师兼交易商Juan Perez表示,“美元升值是合理的,因为美国经济似乎正在走出疫情模式,现在的指标给我们提供了明显动能的迹象。”

E-Trade的常务董事Mike Loewengart则指出,“随着ADP表现强劲,初请失业金人数跌破40万大关,创下疫情以来最低,所有人的目光都将关注明天更广阔的就业前景。似乎所有经济指标都正在闪烁一些非常真实的迹象,表明这不仅仅是一个复苏——扩张模式可能即将到来。”

今晚非农夜会否还有大行情

展望日内,市场的最大看点无疑是今晚美国劳工部的5月非农就业报告,能否延续隔夜两项就业指标的强势表现。根据外媒对经济学家的调查,上月民间就业岗位可能增加60万个,4月仅增加21.8万个。由于政府招聘岗位预计已增加约5万,这料将导致5月份整体就业岗位增加65万,失业率则可能降至5.9%。

非农数据的最终表现如何,有望为美联储官员和市场人士厘清两个头绪:第一,就业市场在恢复新冠疫情期间减少的工作岗位方面速度如何?第二,推动最近通货膨胀上升的供应瓶颈是否有缓解迹象?

FHN Financial高级利率策略师Jim Vogel表示,市场正在寻找经济走向的更广泛图景,因而周五的就业报告将非常重要。

事实上,尽管周四的两项前瞻性指标表现优异,但联想到4月非农在市场一片看好的情况下大跌眼镜,不少业内人士目前仍不敢有丝毫大意——经济学家已为各种意外做好准备,预测值最低至33.5万,最高则达100万。

FOREX.com and City Index全球市场研究主管Matt Weller在一份研究报告中就称,“在摆脱新冠疫情带来的前所未有的干扰之际,美国劳动力市场的不确定性和波动性仍高于以往。这份报告中的月度波动出了名的难以预测,所以我们不会对任何预测关注得太多。”

富国银行预计,5月非农将增加80万个工作岗位,失业率下降到5.9%。如果增加的就业岗位明显少于预期,那么劳动力供求之间的脱节似乎需要更多时间来解决。疲弱的报告可能会加深人们的预期,即尽管近期通胀上升,但紧缩政策要到2022年初才会开始。而在另一边,如果5月就业数据稳健增长,特别是同时对4月数据进行有意义的向上修正,可能会让人们更加关注美联储可能在何时讨论并最终启动缩减计划。

值得一提的是,除了非农数据外,美联储主席鲍威尔今晚19点将出席国际清算银行关于气候的线上会议,其表态也值得投资者留意。按照日程安排,美联储将于下周进入利率决议前的缄默期,届时将不会再有美联储官员在公开场合发表有关货币政策的讲话。

目前,美联储已开始出脱购买的部分资产,一些分析师表示,这可能是联储最终缩减量化宽松政策的前兆。纽约联储周四宣布,美联储将从6月7日开始逐步减持其投资于公司债的交易所交易基金(ETF)投资组合,这是出脱其在疫情期间购买的公司债的第一步。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。