注册

金十早知道 | 疫苗接种加速经济复苏,6月或成黄金、美元拐点!

2021-06-04 11:40:26 金十数据 

【全球速览】

罗斯国家福利基金宣布清仓美元资产

俄罗斯财政部长昨天表示,俄罗斯财政部和央行决定把国家福利基金中的美元占比减至零,以便在西方国家加码限制的背景下降低主权投资的脆弱性。

值得一提的是,距离普京拜登6月16日的会晤不到两周的时间作出这一里决定,显示俄罗斯降低对美元依赖性的决心。 据悉,目前国家福利基金的流动性资产约1190亿美元,其中有三分之一为美元资产,此外还有相同金额的欧元。虽然这样的调整涉及数百亿美元的交易,但是分析人士认为不会对公开市场造成影响。

美国政府将多国运送2500万剂新冠疫苗

美国政府将向亚洲、非洲和拉丁美洲的诸多国家运送2500万剂新冠疫苗,这是拜登政府首次与外国分享本可在本国使用的疫苗。

美国白宫在一份声明中表示,将通过联合国牵头的新冠肺炎疫苗实施计划,向中美洲和南美洲运送600万剂疫苗,向印度等亚洲国家提供700万剂,向非洲提供500万剂。此外,墨西哥加拿大韩国和巴勒斯坦等也将获得美国提供的疫苗。拜登上月曾表示,美国将在6月底前向全球分享8000万剂疫苗。

通用汽车芯片荒或缓解

通用汽车预计,在未来几周将增加向经销商交付皮卡和其他车辆,这也被视为芯片荒缓解的信号。其实在上个月底,该公司重启了因为芯片短缺而暂停的五家工厂。此外,通用表示上半年的财务数据,也将明显好于此前的预期。早些时候通用曾预期受芯片短缺影响,公司二季度利润将从Q1的30亿美元下滑至5亿美元。

行情回顾】

“小非农”大增近百万刺激美元走高。本周早些时候,美元指数主要在89.6-90区间窄幅震荡。到了周四,美元指数突破盘整区间,升至三周高位90.5。周四美国多个经济数据大好,刺激美元走高。5月ADP就业人数录得增加97.8万人,增幅创去年6月以来新高;初请失业金人数录得38.5万人,续刷去年3月14日当周以来新低;5月Markit服务业PMI、ISM非制造业PMI均创有记录以来新高。

美联储或为缩减QE做准备。此外,有迹象显示美联储正在为缩减QE做准备,也提振了美元。美联储发布公告称,计划逐步卖出通过疫情紧急贷款便利工具所购买的公司债。美联储发言人表示,投资组合缩减和货币政策无关,也不是货币政策的信号。不过,分析认为,二级市场企业信贷工具虽然规模很小,但是这一声明发生在市场预期美联储开始讨论缩减QE之际,表明美联储理事会在撤回紧急刺激工具方面存在一定的紧迫性。

与此同时,美联储褐皮书展现了美国经济加速复苏和价格压力增加的环境。费城联储主席哈克有关是时候想想“考虑退出QE方式”的讲话,以及里士满联储主席巴尔金关注薪酬压力信号的言论,都进一步暗示了货币政策转换临近。面对美联储发出的信号,投资者正处于引弓待发的状态,今晚的非农报告或是一个突破口。

黄金多头四处逃窜跌破1870关口。接着来关注一下黄金。金价一度跌至5月20日以来低点1865.29美元每盎司。好于预期的美国就业和服务业数据推高美元,黄金则遭遇打压。

白银险破27美元。同样地,白银多头也难逃一劫。此前银价主要运行于27.8-28.5美元区间,到了周四晚间就跌至27美元附近,随后小幅回升。

欧元跌至1.21附近。除了贵金属之外,非美货币也普遍承压。其中,欧元兑美元跌至1.21附近。从周一至今,该货币对已经下跌了70多点。目前市场普遍认为欧洲经济复苏良好。与此同时,美国经济数据表现靓丽,也加强了市场对美国经济向好的预期,而且多种迹象表明美联储正在为缩减QE做准备。不过,总体而言,不管是美联储还是欧洲央行,均表示通胀飙升是“暂时”的。至于欧元和美元谁能跑先一步,我们可以静待一下6月的美联储利率决议。

英镑表现颓靡。英镑方面,英镑兑美元昨晚也跌至1.41下方。从周一至今,该货币对下跌了80多点。英镑目前面临的风险也不少。新冠病例增加的担忧加剧,以及欧盟和英国在北爱尔兰协议上的争执,加剧了英镑的波动。

美油震荡上行。最后,来看看油市。本周美油震荡上行,最高触及69.37美元。EIA原油库存录得大减500多桶,支撑了油价。此外,市场对夏季出行增加原油需求也充满信心。虽然欧佩克+同意维持原有的7月增产计划,即在6月和7月放松原油减产,但是目前分析认为供需缺口仍存。美伊谈判尚未取得实质性进展,暂时未对油价形成强烈冲击。

点击进入“金十早知道”视频页面,还可以收看额外顶级分析观点!

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。