注册

市值观察丨美股散户暴打机构,A股韭菜羡慕哭了

2021-06-04 20:10:10 和讯名家 

  作 者 / 大师兄

  图片:网络、图虫创意

  来源:市值观察(ID:shizhiguancha)

  美国散户正在疯狂收割机构,A股散户却只能被机构收割。

  1

  美股散户雄起

  年初“华尔街逼空”大战之后,美股散户再次卷土重来,这次的主角是全球院线巨头AMC。

  6月2日,AMC股价暴涨95%,当天的成交量高达400亿美金,排名美股第一,是第二名特斯拉的近三倍。

  ▲图源:同花顺(300033,股吧)iFinD

  最近两个月,AMC股价已经上涨了6倍,年初至今上涨超30倍。

  目前该公司市值高达313亿美元,超过标准普尔500指数中一半的公司,甚至高于老牌蓝筹股Tyson Foods和达美航空,尽管该公司营收规模远远不如后两者。

  疫情期间全球电影市场遭遇重创,AMC影院业绩表现自然难如人意。去年公司营收只有12.42亿美金,比2019年减少78%,亏损达到39.15亿美金。

  此外,截至今年一季度,公司负债额高达127亿美金,归属母公司权益-23.09亿,已经陷入资不抵债的状况,几个月前还一度处于破产边缘。

  没有业绩的支持,AMC很难获得机构的青睐,其大涨主要来源于散户的追捧。据统计,截至3月11日,AMC共拥有320万个人投资者,散户控制了AMC超过80%的流通股,很多人都参与了年初那场轰轰烈烈的“散户大战空头”行动。

  回头来看,最近AMC股价的飙涨,与年初以游戏驿站为首的散户抱团如出一辙。1月下旬,大批散户投资者蜂拥买入老牌游戏零售商游戏驿站的股票,其股价在一周内飙升八倍,市值最高时曾达到340亿。而对应的公司净资产只有4.37亿美金,业绩情况也乏善可陈。

  ▲图源:同花顺iFinD

  绩差股的大涨,反映的是美股市场生态的变化。

  美股一向是机构投资者的市场,散户在股市中的参与度和存在感极低,这种投资者结构,使价值投资一直是美股的主流,题材股或者垃圾股在美股的生存空间很小。

  但是,新冠疫情改变了一切。

  疫情爆发以来,就业市场广泛停摆,美国股民有了大量空闲时间,失业补助使也居民手头也并不差钱,于是大量涌入股票市场。

  数据显示,2019年至2021年间,散户交易量翻了一番,从不到10%涨至超20%,而Reddit的WallStreetBets论坛之类的互联网平台给散户抱团提供了持续的激情。

  散户入市,自然很难去买FAANG等美股核心资产。一来股价太高,动辄几百美金一股,亚马逊和谷歌甚至每股价格都超过2000美金;二来估值太贵,作为机构的心头好,FAANG近年来疯狂上涨,成为拉动美股10年牛市的重要力量。但是也使其估值并不具备太高的性价比,短期的股价弹性受到压制。

  这样的核心资产,显然不符合散户以小博大,短期暴富的投资诉求。

  散户的目标,对准的是机构大量做空的绩差股,通过抱团做多,导致机构被动平仓,这无疑可以加速股价的短期爆涨的概率,由此也形成了美股历史上罕见的“散户暴击华尔街空头”的好戏。

  数据显示,去年游戏驿站成了美股做空最多的股票,空头净额是这家公司股票流通量的138%。AMC目前的的空头仓位也占到了流通量的20%,而美股一般的卖空率仅占5%左右。

  最终,美股散户的抱团带来的股价暴涨,可能使两家公司做空者的亏损接近200亿美元。

  美股散户逼空大战,甚至成了新的社会情绪泄口。

  美国经济近年来增速乏力,贫富差距有增无减,美国民粹主义抬头,底层民众对富人和精英阶层的敌视不断扩大。从10年前的占领华尔街运动,到近两年针对富人的抗议示威,民众情绪之激烈非常罕见。

  许多散户现在开始寻找像游戏驿站一样被空头报告点过名的低价股,希望再次看到对冲基金鼻青脸肿。

  2

  A股散户困境

  上月叶飞的爆料,揭开了部分不良机构和上市公司借市值管理之名、坐庄收割散户的黑幕,部分被波及的公司随即出现大幅下跌,让投资者对A股的凶险又增添了全新的认知。

  事实上,机构收割散户的故事并不是第一次上演。

  2013年,一篇《一位公募基金经理的忏悔》曾经在网络发酵,这位匿名基金经理揭露,部分同行联合用资金优势炒作小盘股,达到控盘程度后推高股票价格。但是过高的估值终究难以持久,一旦某个基金高位抛售,私密同盟很容易被打破,股价出现暴跌。

  这样的操作模式,最终的结果是,投资机构赚得盆满钵满,被割韭菜的还是散户。

  A股里的机构具备信息、资金和交易的优势,要割散户的韭菜易如反掌。但是散户却很难像美股一样割机构的韭菜,很重要的一点,是A股没有普遍的做空机制。

  对于不看好的公司,研究机构不会发表研报覆盖,投资机构也不太可能建立空头仓位,散户即使拉抬题材股也很难对机构造成冲击。

  如果要通过做空高估的股票来收割机构,散户更没有能力,因为融券的门槛已经高达50万。2019年调查显示,A股账户资产量在50万元以下的中小投资者占比75.1%。

  目前A股散户对机构无声的抗议,是拒绝给机构接盘。不恐惧、不贪婪,不用去割别人的韭菜,也不会沦为别人的韭菜。

  ■ 免责声明

  本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。