注册

15%的全球最低税率一旦落地,将如何影响标普500指数?

2021-06-09 21:29:34 金十数据 

消息称,G7官员正在寻求制定至少15%的全球最低税率,投资者最关心的是,一旦这项政策落地,会对企业盈利产生何种影响?

在回答这个问题时,高盛的本·斯奈德(Ben Snider)表示,这项政策将对标准普尔500指数成本股的总体盈利产生较小的影响。他指出:

“如果坚持对美国企业征收15%的全球最低税率,那这项政策必然受到今年出台的其他税改措施的影响。”

拜登总统在2020年大选之前就已经提出了税收计划,这包括对美国公司征收15%的最低税率,以及同时提高国内和国外收入的税率。因此市场对拜登此举已经充分预期。

斯奈德表示,在大税收背景下,15%的最低税率对标准普尔500指数成分股盈利公司而言,只会带来很小的收益阻力。他认为,如果没有其他税收,最低税率将产生更大的影响。

高盛估计,全球最低税率为15%,相对于目前对2022年标准普尔500指数每股收益的普遍预期,只会下降1%-2%。但同时,高盛也警告,在美国股市内部,当前有效税率低、海外收入敞口高的行业面临最大的风险。

在行业层面,信息技术和医疗保健将面临最大的风险。但即便是这些行业,总体跌幅似乎也低于目前的普遍预期。

因此,如果有人希望做空某个特定行业,以对冲G7最新税收政策的影响,最好的押注将是半导体。在标准普尔500指数成份股中,半导体的实际税率低于15%,占比最大。

下表显示:41家标准普尔500指数公司2019年、2022年和2023年的实际税率均低于15%。这些公司中绝大多数报告也说明,近年来海外收入敞口超过50%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。