注册

美股承压道指三连阴,散户抱团股出现分化

2021-06-10 08:51:24 第一财经 

*三大股指尾盘杀跌,标普冲击新高未果;

*SEC考虑采取措施提高市场效率;

*10年期美债收益率跌破1.5%。

美国股市周三承压走低,工业和金融板块表现不佳,投资者关注即将公布的通胀数据,散户抱团股有所分化。截至收盘,道指跌152.68点,跌幅0.44%,报34447.14点,纳指跌0.09%,报13911.75点,标普500指数跌0.18%,报4219.55点。

市场概述

美国总统拜登与由西弗吉尼亚州议员卡皮托(Shelley Moore Capito)领导的一批共和党参议员就基础设施一揽子计划的谈判周二破裂。不过,拜登仍打算尝试与国会共和党人就此问题达成协议。据媒体报道,一个由两党议员组成的小组周三公布了一项为期8年,规模在1.25万亿美元的基础设施计划,但其中不含任何加税计划。

与此同时,市场正密切关注周四(10日)即将公布的5月份美国消费者价格指数(CPI),4月CPI同比上涨4.2%,一度引发市场短期波动,因为持续高涨的通胀迹象可能促使美联储考虑缩减其每月1200亿美元的资产购买计划。根据道琼斯的数据,目前机构预计上月CPI将同比上涨4.7%。

高盛本周发布报告认为,当前的价格(通胀)上涨是由异常值推动的,这些异常值很快就会消散,最终使价格在未来回到正常水平。 因此美联储官员将坚持他们的计划,即非常缓慢地退出当前宽松的政策立场。该行认为美联储首次加息的具体时间将取决于未来2~3年的通胀水平,目前预测的首次加息时间点依然是2024年初。

针对近期美股的运行情况,美国证券交易委员会SEC主席根斯勒(Gary Gensler)表示,已经要求其工作人员就广泛的市场结构问题提出建议,目的是让市场“尽可能高效”,涉及的领域包括最佳执行价格、监管NMS、订单流支付等。他认为,技术不断变化的本质要求SEC更新其规则,以更好地监管新兴市场趋势,比如加密货币、华尔街游戏化以及为经纪人使用按订单流付费的业务模式。

散户抱团股分化,Clean Energy Fuels 大涨31%, 上一交易日大涨85%的Clover Heath回落23%。此外,游戏驿站涨0.9%,黑莓跌4.1%,AMC下跌7.7%。

“考虑到广泛蔓延的风险很低,我们认为近期抱团股对市场的影响是有限的。”巴克莱股票衍生品策略全球主管德施潘德(Maneesh Deshpande)在一份报告中表示。“目前的空头挤压更具局部性,可能是因为空头比例高的股票数量大幅下降。”

美债收益率走低打压金融板块,花旗、美银、摩根大通、富国银行下跌超1%。

芯片股多数下跌,半导体板块ETF跌0.49%。科技股表现分化,亚马逊、微软、苹果维持近日的上涨趋势,Facebook、奈飞则跌超1%。

中概股方面,教育股反弹,新东方涨5.4%,好未来、高途涨超2%,阿里巴巴、拼多多跌1.1%,百度跌1%,造车新势力走弱,蔚来汽车跌1.9%,理想汽车跌3.6%,小鹏汽车跌3.9%。

国际油价刷新两年半高位后回落,截至收盘,WTI原油近月合约下跌0.1%,收于每桶69.96美元,布伦特原油近月合约平盘,收于每桶72.22美元。美国能源信息署EIA数据显示,上周美国原油库存减少520万桶,好于市场预期,不过成品油库存大幅上升,其中汽油库存增加了700万桶,馏分油库存上升440万桶。

国际金价窄幅震荡,COMEX黄金8月合约上涨1.10美元,涨幅0.1%,收于每盎司1895.50美元。

10年期美债收益率跌破1.5%

中长期美债延续跌势,美国10年期和30年期国债收益率周三跌至三个月低点,其中基准10年期国债收益率跌破1.50关口,最低触及1.472%。当天美国财政部拍卖380亿美元10年期国债,得标利率1.497%,投标倍数2.58,需求好于市场预期。

分析认为,上周公布的非农报告缓解了外界对政策及通胀前景的担忧。

摩根大通指出,债券市场参与者可能对5月份的就业报告感到失望,“并不是说数字不好,但还不够好。”

围绕美国经济复苏的喜忧参半的信号使10年期国债收益率连续数月在1.6%左右的区间波动,结束了一季度投资者押注经济复苏将助长通胀的势头。与此同时,衡量中长期通胀预期的关键指标——10年期盈亏平衡利率近期也逐步回落。

与此同时,其他因素也正在推动美债收益率走低,比如美元走弱提振了外国投资者对美国国债的需求。当美元贬值时,外国投资者倾向于持有更多的美国国债,从而降低防范货币波动的成本,这对欧洲和日本的投资者更具有吸引力。

对冲基金也在抢购美国国债。NatWest策略主管布里格斯(John Briggs)表示,风险平价基金(risk parity funds)最近几周开始把资金从股票转向债券,这些基金同时试图通过使用期货或其他衍生品来提高债券等更安全资产的回报率,其固定收益仓位已经升至2020年11月以来新高。“这与其定位有关,”安本投资基金经理阿西(James Athey)指出,“CPI是一个大的风险事件,机构开始规避不确定性。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。