注册

TCL李东生:企业“走出去”要靠真正建立起全球产业链布局

2021-06-10 15:55:56 和讯网  睿睿

  6月8日-10日,2021亚布力中国企业家论坛第二十一届年会在亚布力举行,TCL创始人、董事长李东生在【大咖秀】环节分享了TCL在《以“全球化”破“逆全球化”》的经验。近几年,随着国际贸易保护主义抬头,经济全球化出现了调整,李东生认为,这对中国经济特别是制造业的发展造成了多重冲击和不利影响。

  首先,加征关税等贸易保护主义对中国企业及其美国业务造成了很大影响。它增加了企业对美的出口成本,降低了企业竞争力。其次,这种压力倒逼中国企业对产业链进行重组,必须要把一部分输美的生产能力转移到海外去。第三,美国等西方国家在专利、技术研发、重要装备等领域具有相当的优势,中国出现了一些“卡脖子”节点,在压力之下,很多“卡脖子”技术点和产业点会逐步得到解决,但有些问题,比如“高端芯片”领域,则需要较长的时间。

TCL李东生:企业“走出去”要靠真正建立起全球产业链布局

  为应对这种复杂局面,中国提出以“国内市场为主体、国际国内双循环相促进”的经济方针,通过国内加大深化改革开放,营造一个更加开放、有影响力的环境,以打破技术封锁,促进中国市场的开放,推动中国经济全球化。

  这一轮“逆全球化”的影响虽然很大,但李东生认为它改变不了“经济全球化”的大趋势。任何经济活动背后还是靠市场力量驱动的,经济全球化最重要的一个特征就是能充分发挥出不同国家和地区的相对比较优势,这种优势要通过贸易、交换来产生,这是经济全球化的基本格局。但是它是在一定规则下进行的,未来全球贸易规则将会有系列调整,这也是未来经济全球化发展的一个特征。

  从“出口产品”到“全球产业布局”

  据李东生介绍,TCL的全球化经历了三个阶段。从以成本、效率、质量的优势取得国外品牌加工的订单,到培育自主经营体系、稳定国内市场阶段,再到国际化阶段。TCL从效率成本领先到形成产业资本及核心技术优势,从国内经营扩展到全球化经营,不断提升海外经营能力。

  TCL的全球化经营策略可以概括为四点:第一,从“出口产品“转型为”全球产业布局”,建立了更完善的全球供应链。第二,持续加大技术研发投入,布局全球研发体系。第三,通过并购重组整合资源,开拓新的产业赛道,提升企业竞争力。第四,锻长板、补短板,助力中国产业链自主可控,尤其是补齐国家半导体、芯片产业链的关键性短版,应对全球供应链的变局。

  产业链的全球化布局和价值链的中高端升级

  全球经济的不确定性既带来风险和挑战,也蕴含着巨大的发展机遇。李东生表示,对于不断发展壮大的中国企业来说,全球化是一条充满风险与挑战的道路,TCL作为先行者的经验可以总结为三点。

  第一,中国企业要敢于“走出去”,也必须要“走出去”。中国制造业占全球制造业的28%,有相对比较优势,其巨大的产能,单靠中国市场是消化不了的,一定要在全球化经营方面取得突破,这一点,在战略上要有清晰的认识和正确的判断,要坚定地推进全球化业务。

  第二,中国企业在走出去的过程中,要将全球化和本土化进行结合。以前中国只是卖产品出去,近十年来,全球化增长更多的是靠“走出去”真正建立起全球产业链布局,把前端深入到目标国家;发展业务的同时还得对当地的经济、社会发展要有贡献。这是中国企业全球化发展的一个基本格局。

  如果把工厂、制造、销售、服务甚至产品设计都深入到当地的国家和市场,关税、贸易保护的壁垒就能够被突破。而且无论全球经济格局怎么变化,对TCL在当地的业务影响都很小。从理论上来讲,这种业务模式的转变对中国经济的总量和出口会有影响,但实际在推进该战略的过程中,如果能够把蛋糕做得更大,这个影响就可以避免。

  去年中国的出口占比是20%,海外业务实现了28%的增长。TCL海外业务也几近同比例增长。不过海外业务是以企业在当地的生产销售数额的方式计算,但出口是中国的商品出口到目标市场。所以把蛋糕做大后,出口依然会和企业海外业务销售保持同步增长。

  第三,加强研发,推动产业向价值链的中高端升级,在全球产业格局中建立竞争优势。早期中国制造业更多的是在中低端方面建立相对比较优势,未来随着全球产业格局的重构,中低端产品有一部分会转移到生产成本更低的国家。中国企业想建立自己的优势,一定要加快向“高科技、重资产、长周期”的战略新兴产业转型,并建立高科技发展的新赛道。

  当前经济全球化遭遇冲击,全球产业格局在加速重构,国家的竞争实际是经济的竞争,而竞争的主体是企业,中国企业要尽快适应全球化竞争的新趋势、新变化,加快和优化全球化产业布局。

  

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。