注册

前海开源杨德龙:年底指数有望创新高?好公司会创新高?投资白龙马股

2021-06-10 17:31:00 新浪网 

“最近市场上一些白龙马股已经率先创新高了,包括我之前直播和大家讲的像中药龙头片仔癀(600436,股吧),还有新能源汽车里的锂电池龙头宁德时代(300750,股吧),还有一些二线白酒都创了新高。

前段时间跌的时候大家信心不足,很多人担心这些白龙马股估值很难再创新高,不敢配置,我就建议大家一定要逢低去配置好股票。”

“我认为基金未来是个主流投资品种,很重要的原因在于它背后是很透明的,有银行在托管资金,不存在本金被卷走的问题。

同时它的底层资产也是可以穿透的,每个季报都会披露,前十大持仓也会披露。这和很多投资产品不一样。像去年出事的某行的石油宝,就底层资产不明,突然变负,亏损很大。”

“2016年我提出了白龙马的概念,就是白马加行业龙头,高度概括了这批既有基本面又有行业龙头地位的好公司。这些公司在过去五年大放异彩,涨了很多倍,将来还会涨很多倍。”

巴菲特之所以能成为巴菲特,就是因为他长期投资业绩好的消费股,比方说可口可乐、喜诗糖果、布鲁克斯跑鞋、吉列剃须刀等等,都和消费有关。还包括他近几年投资的苹果,赚了300多亿美元,赚翻了,也是因为苹果成了个消费品。”

“我觉得年底之前上证指数有望创新高,挑战春节前的高点,同时好公司会创出历史新高,这是我对下半年的整体看法。”

以上是前海开源首席经济学家杨德龙的最新观点。

近日,前海开源合伙人、首席经济学家杨德龙对话华安基金指数与量化投资部总经理@ETF许之彦,针对“如何避免白龙马股‘拿不住’”的话题展开交流。

杨德龙现任前海开源基金首席经济学家、权益投资资本部基金经理。他曾于2006年加入南方基金,先后担任高级行业研究员、首席策略分析师。2016年他加入前海开源基金。

新浪财经整理了他在直播中的观点,分享给大家。查看视频

白龙马股创新高 年底指数有望创新高 逢低配置好股票

最近市场上一些白龙马股已经率先创新高了,包括我之前直播和大家讲的像中药龙头片仔癀,还有新能源汽车里的锂电池龙头宁德时代,还有一些二线白酒都创了新高。前段时间跌的时候大家信心不足,很多人担心这些白龙马股估值很难再创新高,不敢配置,我就建议大家一定要逢低去配置好股票。

其实白龙马股每次调整都会创新高,美国过去40年的牛市都表明了这一点。经过次贷危机冲击、疫情冲击,这些股的长期走势都是向上的。

另外还有医美龙头,女人的茅台(600519)确实也是可以长期关注的机会。

其实2016年我提出了白龙马的概念,就是白马加行业龙头,高度概括了这批既有基本面又有行业龙头地位的好公司。这些公司在过去五年大放异彩,涨了很多倍,将来还会涨很多倍。

因为中国最大的优势就是消费,人口有14亿,中产阶级有3亿人,中产的人数已经超过了美国全国人数。所以只要是消费升级方面都有大的空间。所以2019年我提出消费白马股是值得拿来养老的品种,就是这个意思。

巴菲特之所以能成为巴菲特,就是因为他长期投资业绩好的消费股,比方说可口可乐、喜诗糖果、布鲁克斯跑鞋、吉列剃须刀等等,都和消费有关。还包括他近几年投资的苹果,赚了300多亿美元,赚翻了,也是因为苹果成了个消费品。

我觉得到年底,不能说所有白龙马股都能创新高,会有相当一批股创新高。大家可以趁着现在还没创新高时候去配置刚从底部启动的白龙马股,你可以算一下这有多少收益,这会是非常好的投资。

很多人想通过短线操作割韭菜,我告诉大家现在割韭菜越来越难,因为韭菜也变聪明了。前段时间有人曝光了一些做庄股,甚至说每个小股票后面可能都有庄,所以大家要学精一点,不要碰这些股票。配置好股,向巴菲特学习,慢慢变富,多关注基本面,少关注短期波动。

我觉得年底之前上证指数有望创新高,挑战春节前的高点,同时好公司会创出历史新高,这是我对下半年的整体看法。

基金规模将扩大 好差公司分化严重 居民资产K型分化 投资资本市场

其实现在基金投资已经成为大家的共识了。去年基金销售异常火爆,一年卖了3.16万亿。什么概念?上一次的高峰是2015年,当年涨到5000点,全年基金卖了1.5万亿。去年卖的是2015年的两倍多,非常多。

2019年1月3号,当时银保监会发出通知,要求银行保险公司多渠道引导居民储蓄进入资本市场做长期价值投资。这是非常重要的信号,也是集结号,就是相当于政府已经鼓励机构卖给客户基金。

因为当时很多人说这是不是鼓励大家去炒股,后来做了澄清,其实是鼓励银行保险公司引导居民储蓄进入到基金里面去,壮大机构投资者力量,让市场更加成熟。

我认为基金未来是个主流投资品种,很重要的原因在于它背后是很透明的,有银行在托管资金,不存在本金被卷走的问题。同时它的底层资产也是可以穿透的,每个季报都会披露,前十大持仓也会披露。这和很多投资产品不一样。像去年出事的某行的石油宝,就底层资产不明,突然变负,亏损很大。

现在公募基金规模已经突破了20万亿。居民储蓄有100多万亿,再转进来20万亿也是很正常的,所以未来10年有可能还会翻倍。

而且基金规模越大,市场分化就越严重。因为基金经理只能投资于股票池的股票,一般一个股票池也就七八百只票,所有基金公司覆盖的股票加起来估计也就1000只左右。当居民储蓄20万亿流进来,也只能流入这前1000支股票,后面的3000支实际上是没有机构能买的,因为业绩差,进不了股票池。

所以之后市场会分化,好的公司越来越贵,差的公司越来越便宜,因为资金是非常聪明的,会用脚投票。

而且未来上市公司的股票可能是比房产回报更高的资产。像茅台已经涨了20年,房子也涨了20年。比如A股30年来涨最多的股票是万科,大概涨了将近1000倍,如果你买万科的房子,最多赚30倍,已经不错了。

我给大家的分享是未来一定要配置核心资产,这样才能在分化汇总站在有利位置,让财富增值而不是下降。

上市公司待回归 A股制度已调整 未来还有很大空间

美国的公募基金规模比我们大得多。我2011年去美国考察,富达基金,就是传奇基金经理彼得林奇所在的基金,它的规模是2万亿美金,相当于A股所有公募基金的规模。再看巴菲特的伯克希尔哈撒韦,规模是4000多亿美金,也超过了国内很多公募基金的规模。所以美国的公募和私募的规模是巨大的。

中国的体量和美国相比,只有30%。未来我们还会成长,因为我们的GDP是美国的70%。

现在的差距在证券化率上,也就是巴菲特指标。美国证券市场市值是GDP的两倍,中国是80%,GDP100万亿,市值只有80万亿。你可以说美国股市可能估值高有泡沫,但另一方面美国好公司确实比较多,吸引了全球资本流入。

像苹果、亚马逊、特斯拉,在各个领域都是绝对的冠军。

我们国家也在去年3月施行了新证券法,希望提高上市公司质量,加快优胜劣汰。去年年底又出台了退市制度,让低效公司及时退市,让好公司留在市场。很多人羡慕纳斯达克的涨幅,其实背后原因就是它是优胜劣汰的。

纳斯达克现在有大概3000只股票,但是过去20多年退市了1万只股票,这才是优胜劣汰。

我们未来也会重视资本市场,让它成为经济发展的重要推动力,支持创新企业上市,让更多的优质企业市值破万亿,让投资者赚到钱,那样国家不就强盛了么。

大家觉得A股公司市值高,茅台已经2万多亿了。但你想苹果是美国市值最大的公司,已经是2万亿美金了,是茅台的6.5倍。那我们如果对标它的市值,还有6倍的空间。

而且中国最大市值的公司不在A股,比方说阿里腾讯,已经是5万亿人民币市值了,但并不在A股上市。华为也没上市,我估计市值也是5万亿人民币左右。

所以我们国家经济实力已经可以和美国比了,但A股还是偏弱。A股很多投资者的观念还没转过来,很多人去炒垃圾股。未来一定是价值投资的大势。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。