注册

调研记录|云南锗业(002428.SZ):公司磷化铟晶片可用于生产激光雷达

2021-06-11 16:19:04 智通财经 

智通财经APP讯,云南锗业(002428,股吧)(002428.SZ)在6月8日接受调研时表示,截至目前公司控股子公司云南鑫耀半导体材料有限公司已具备砷化镓晶片产能80万片/年(2-4英寸),磷化铟晶片产能10万片/年(2-4英寸)。近期锗价小幅回升,但仍处于相对低位运行,公司认为锗价将处于逐步修复的过程,但锗行业供需均相对集中,一定时期内容易受供需变化影响,锗价也将随之波动。未来公司将在做好原有锗产品的同时,加大现有非锗半导体材料的研发、市场开拓等工作,力图通过加大深加工产品的销量以增加深加工产品的销售占比,以此促进公司内部产业向深加工方向转型、升级。目前公司区熔锗锭的产能为47.6吨/年;近年来公司使用自有锗资源生产的产品为20吨左右。

具体问答实录如下:

问:公司砷化镓,磷化铟产品产能情况如何?

答:截至目前公司控股子公司云南鑫耀半导体材料有限公司已具备砷化镓晶片产能80万片/年(2-4英寸),磷化铟晶片产能10万片/年(2-4英寸)。

问:公司生产的化合物半导体材料所需的镓,铟,砷,磷等原材料是自己生产的还是外购的?

答:公司矿山为锗矿山,上述生产化合物半导体材料所需的原材料均为外购。

问:公司已公布的2021年生产计划部分产品计划产量大幅下降,主要原因是什么?

答:公司2021年的重点任务主要是升级产品结构,将重点提高高附加值产品的销售,如红外级锗产品,将重点加强镜片、镜头的生产、销售,减少毛坯的销售;砷化镓晶片将重点加强半绝缘、低位错级别的产品生产、销售,并力图向大直径方向转变;通过高附加值产品的产销推动公司盈利能力的增强。

问:每颗空间飞行器如卫星的太阳能(000591,股吧)电池用锗单晶片用量是多少?市场规模有多大?

答:根据卫星等空间飞行器的设计、体积等因素不同,每颗空间飞行器的太阳能电池用锗单晶片用量均存在较大差异;目前尚无权威机构发布相关的市场规模评估。

问:除了子公司股东及关联方,还与其他芯片厂商有业务往来吗?

答:公司子公司云南鑫耀半导体材料有限公司与下游多家客户保持合作与联系。

问:目前砷化镓的价格如何?近年来的毛利率是多少?

答:根据尺寸、用途等不同,砷化镓的价格差异较大,化合物半导体材料产品的营业收入及毛利率情况可参见公司相关定期报告。

问:目前锗价的趋势如何?对锗价未来走势如何看?

答:近期锗价小幅回升,但仍处于相对低位运行,我们认为锗价将处于逐步修复的过程,但锗行业供需均相对集中,一定时期内容易受供需变化影响,锗价也将随之波动。

问:公司在研发方面的实力如何?

答:公司在锗矿开采、锗提取与高端锗材料加工等技术领域具有领先的技术和强大的研发能力,2020年通过国家高新技术企业重新认定,2016年公司技术中心被认定为国家级企业技术中心;2017年获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书;公司与多所大学和科研院所合作,实现产学研相结合,促进了公司技术升级和产品设计能力提升。

问:公司产品能否运用于汽车自动驾驶激光雷达领域?

答:砷化镓单晶片可用于生产垂直腔面发射激光器(VCSEL)、大功率激光器等;磷化铟晶片可用于生产光通信用激光器和探测器,光通信用激光器和探测器可用于生产激光雷达。

问:公司是否拥有军工资质?

答:公司子公司昆明云锗高新技术有限公司已通过武器装备质量体系认证、武器装备科研生产单位二级保密资格认证、武器装备科研生产许可认证、装备承制单位资格认证等军工认证,并取得了《武器装备质量体系认证证书》、《二级保密资格单位证书》、《武器装备科研生产许可证》、《装备承制单位注册证书》。

问:公司的光伏产品主要运用于哪些领域?与传统光伏相比有什么特点?

答:公司的光伏产品为太阳能电池用锗单晶片,主要运用于生产太阳能锗电池等;太阳能锗电池具有光电转换效率高、性能稳定等特点,多用于空间飞行器等领域。

问:按照产品用途分类,未来公司会重点发展或投入主要精力的是什么产品?

答:未来公司将在做好原有锗产品的同时,加大现有非锗半导体材料的研发、市场开拓等工作,力图通过加大深加工产品的销量以增加深加工产品的销售占比,以此促进公司内部产业向深加工方向转型、升级。

问:砷化镓,磷化铟主要运用于哪些领域?

答:砷化镓、磷化铟均属于第二代化合物半导体材料。砷化镓主要用于垂直腔面发射激光器(VCSEL)、大功率激光器的生产等领域;磷化铟因其电子迁移率高、禁带宽度大等特点,主要用于生产光通信用激光器和探测器。

问:目前全球锗资源储量是多少?

答:根据公开数据显示,全球已探明的锗金属保有储量为8600吨。

问:除了子公司股东及关联方,鑫耀公司有无向其他国内外公司申请供应商资格认证?

答:公司产品并非仅向某一客户销售,公司对所有下游客户都积极申请相关认证,为进一步开拓市场奠定基础。

问:锗金属的主要运用有哪些?

答:目前锗主要运用于光纤通讯、红外光学、光伏、催化剂等领域。

问:“磷化铟单晶片建设项目”建设进展情况如何?何时能够投产?

答:根据公司2019年12月27日披露的《关于实施“磷化铟单晶片建设项目”的公告》,该项目建设周期为24个月,项目目前部分设备在采购过程中,尚未到厂,预计可按公司公开披露的计划完成建设,待项目投产后,公司会及时进行公开披露。

问:公司区熔锗锭的产能是多少?近年来自有资源年均消耗情况如何?

答:目前公司区熔锗锭的产能为47.6吨/年;近年来公司使用自有锗资源生产的产品为20吨左右。

问:哈勃投资入股鑫耀后,是否有帮助公司进行技术,生产,质量和市场销售的提升?

答:公司控股子公司鑫耀公司是专业从事半导体材料砷化镓及磷化铟衬底(晶片)生产的企业,哈勃投资关联方中有专业的半导体芯片厂商,公司接受哈勃投资的增资主要目的是为了加强与下游厂商的沟通与协作,有利于鑫耀公司产品质量的提升和推动其市场开拓工作,鑫耀公司将向哈勃投资关联方提供砷化镓及磷化铟衬底,并保障供应,对方则通过对相关产品的实际应用为鑫耀公司提供技术及产品验证上的反馈。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。