注册

银行可转债发行热情高涨!年内已发600亿 还有710亿蓄势待发

2021-06-16 19:55:49 财联社 

财联社(北京,记者 高萍)讯,今日,发行规模达到200亿元的南银转债网上申购中签结果出炉,银行可转债上市将再添一例。财联社记者根据Wind统计发现,截至6月16日,年内已有4家银行可转债完成发行,3家实现上市,远超上一年同期。

此外,还有兴业银行(601166,股吧)、成都银行、重庆银行三家银行也在今年披露了可转债方案,合计710亿元可转债待发行。业内人士分析,可转债相对其他资本补充工具有其优势,不同银行会根据自身情况选择合适的资本补充工具。后期来看,部分银行通过可转债“补血”的需求仍然旺盛。

银行发行可转债积极 今年发行家数有望创新高

今年以来,银行发行可转债明显增多。财联社记者统计发现,今年以来,有苏州银行(002966,股吧)、杭州银行上海银行南京银行(601009,股吧)发行了可转债,3家银行可转债已经上市,发行规模合计为600亿元,远高于上年同期。数据显示,上年同期,未有银行可转债上市;拉长至去年全年来看,发行可转债的银行数量也仅为2家,发行规模合计95亿元。

光大银行金融市场部分析师周茂华指出,银行资本金状况和转股率大小等是影响银行发行可转债的重要因素。他表示,可转债补充资本方式受部分银行青睐,主要是因其融资方式灵活、效率较高,融资成本相对低,目前可转债板块运行整体平稳情况下,对部分银行来说债权类融资更为有利。

财联社记者统计了近20年银行发行可转债的情况发现,若重庆银行等三家银行可转债能够在今年完成发行,今年发行可转债的银行数量将达到7家,有望刷新近20年新高。根据Wind,近20年银行发行可转债家数最多的一年为2018年,当年共计有5家银行发行可转债。

中泰证券统计,2010年、2014-2017以及2019-2020年是银行进行高融资规模的阶段,其中2010年融资方式以配股为主,定增、可转债次之;2014-2017年以优先股融资为主,补充其他一级资本;2019-2020年以其他一级资本为主,可转债次之。

银行“补血”需求旺盛

“部分银行再融资‘补血’需求强烈。”对于今年银行可转债发行规模大幅上升的情况,周茂华表示,这背后的原因较多,国内深化利率市场化改革,市场竞争加剧,宏观经济环境变化,国内监管环境变化,部分银行盈利增长放慢,不良处置压力大等,使得部分中小银行内源性利润留存难以满足部分银行资本金补充需求等。

银行资本补充来源可分为两种,一种是依靠自身盈利积累的内源性资金;另一种是通过二级资本债、优先股、永续债、可转债、IPO等外源性渠道。华南一家银行内部人士表示,优先股、二级资本债等资本工具可用于补充其他一级资本和二级资本。银行发行可转债的最终目的旨在转股,可转债完成转股之后可以直接补充核心一级资本。

周茂华也表示,部分银行发行可转债都是奔着转股,因为可转债是兼具股债特点的资本融资工具,只有转股才能补充核心一级资本。不过周茂华补充道,可转债转股受正股等表现影响,部分银行需要根据自身所具备的条件和市场环境,选择适合的资本补充工具。

展望后期,周茂华认为,从目前部分银行补充资本金压力依然较大,预计接下来部分银行发行可转债补充资本金的需求仍旺盛。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。